《华严经》连载219

2023-12-03 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载219:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

一、有染污,即贪爱,如爱妻子等。

二、无染污,即信爱,如爱师长等。

——《俱舍论》

【醍醐】

上节课,讲到善财童子辞别了普眼长者继续向南走

尔时,善财童子忆念思惟善知识教,念善知识:能摄受我,能守护我,令我于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。

这一路上,善财童子仔细地忆念着、思惟着善知识的教法,心里想念着、感恩着善知识,他想着:善知识能够摄受我,能够守护我,能够令我于阿耨多罗三藐三菩提不再退转。

如是思惟,生欢喜心、净信心、广大心、怡畅心、踊跃心、欣庆心、胜妙心、寂静心、庄严心、无著心、无碍心、平等心、自在心、住法心、遍往佛刹心、见佛庄严心、不舍十力心。

就这样思惟着,善财童子就生出了欢喜心、净信心、广大心、怡畅心、踊跃心、欣庆心、胜妙心、寂静心、庄严心、无著心、无碍心(无所障碍心)、平等心、自在心、住于正法之心、遍往诸佛刹土之心;善财童子,他就生起了见佛庄严之心、不舍佛之十力之心。

渐次游行,经历国土、村邑、聚落,至多罗幢城,问无厌足王所在之处,诸人答言:此王今者在于正殿,坐师子座,宣布法化,调御众生,

就这样渐次地游行,(善财童子)经历了很多的国土、村邑、聚落,终于到达了多罗幢城。到了之后,善财童子就到处打听,问:无厌足王住在哪里?很多人都告诉他:无厌足王他在正殿,坐在狮子座上正在讲法度化众生、正在调御众生呢!

可治者治,可摄者摄,罚其罪恶,决其诤讼,抚其孤弱,皆令永断杀、盗、邪淫,亦令禁止妄言、两舌、恶口、绮语,又使远离贪、瞋、邪见。

可以治理的就治理,可以摄受的就摄受,该惩罚罪恶的就惩罚罪恶,该判断诤讼的就判断诤讼(诤讼就是有的人吵起来了、打起来了),该要安抚的这些孤苦者、贫弱者,无厌足王也会去安抚,他会让众生永远地断掉杀生、偷盗、邪淫,他也禁止打妄语、禁止两舌、禁止恶口、禁止绮语(花言巧语),无厌足王教化众生使大家远离贪、瞋、邪见等等。

【醍醐】

这样听上去还不错

【时,善财童子依众人语,寻即往诣。】

这个时候,善财童子就按照众人给他的指示,去拜见无厌足王。

【遥见彼王坐那罗延金刚之座,阿僧祇宝以为其足,无量宝像以为庄严,金绳为网弥覆其上;如意摩尼以为宝冠庄严其首,阎浮檀金以为半月庄严其额,帝青摩尼以为耳珰相对垂下,无价摩尼以为璎珞庄严其颈,天妙摩尼以为印钏庄严其臂;】

远远地就看见这个国王坐在那罗延金刚座上,「阿僧祇宝以为其足,无量宝像以为庄严」,金绳编织的网弥漫着覆盖在上面;如意摩尼作为宝冠庄严着无厌足王的头,阎浮檀金作为半月庄严着他的面额,耳朵上垂下的是帝青摩尼做的装饰品,脖子上(戴)的是无价摩尼做的璎珞,手臂上是天妙摩尼做的印钏(一圈圈的装饰品);

【阎浮檀金以为其盖,众宝间错以为轮辐,大琉璃宝以为其竿,光味摩尼以为其脐,杂宝为铃恒出妙音,放大光明周遍十方,如是宝盖而覆其上。】

阎浮檀金做的宝盖,「众宝间错以为轮辐」,大琉璃宝做的竿(宝盖的竿子),光味摩尼做的竿子上那个顶,杂宝为铃铛在宝盖的周边悬挂着,恒常地发出妙音。这个宝盖放着大光明,周遍十方,这样的宝盖覆在大王的上面(这个宝盖就有点儿像伞一样覆盖在大王的上面)。

【阿那罗王有大力势,能伏他众,无能与敌;以离垢缯而系其顶,十千大臣前后围绕共理王事。】

无厌足王也叫阿那罗王,他的势力很大,能够降伏其他的众生,谁也没有办法跟他匹敌;阿那罗王头顶上系着离垢的丝带,离除了所有垢染,有一万个大臣前后围绕着他,共同地管理国家的政事。

【其前复有十万猛卒,形貌丑恶,衣服褊陋,执持器仗,攘臂瞋目,众生见者无不恐怖。】

这个大王的前面,还有十万个非常凶猛的士兵,这些士兵的形貌非常的丑恶,衣服非常的简陋,这些士兵执持着武器,他们撸起袖子,有的还举起胳膊,眼睛里发出一种瞋恨,瞪着眼睛,众生谁看到这十万个凶猛的、丑恶的士兵,都会感觉非常的恐怖。

【无量众生犯王教敕,或盗他物,或害他命,或侵他妻,或生邪见,或起瞋恨,或怀贪嫉,作如是等种种恶业,身被五缚,将诣王所,随其所犯而治罚之。】

在这里有无量的众生,他们没有顺着国王的教令去做(违背了国王的教令),有的去偷别人的东西,或者杀害别人的性命,或者侵犯别人的妻子,或者生出种种邪见,或者起瞋恨,或者贪婪,或者嫉妒,作如上种种的恶业。这些众生就被五花大绑着,带到了这个国王所在的地方,根据自己所犯的罪遭受种种的惩罚。

【或断手足,或截耳鼻,或挑其目,或斩其首,或剥其皮,或解其体,或以汤煮,或以火焚,或驱上高山推令堕落,有如是等无量楚毒;发声号叫,譬如众合大地狱中。】

有的被砍断了手和脚,有的被割下了耳朵或者割下了鼻子,有的被挑出了眼睛,有的被斩首(砍掉了头),有的被剥皮,有的被肢解,有的被用汤煮,有的被火烧,有的被赶到高山上推着他让他掉下去,就有这样如是等无量的苦楚(非常的可怕);这些众生在遭受惩罚的时候,他们发出种种凄厉的嚎叫声,感觉听上去这里就好像是众合大地狱一样,简直不是人间!

【善财见已,作如是念:我为利益一切众生,求菩萨行,修菩萨道。今者,此王灭诸善法,作大罪业,逼恼众生,乃至断命,曾不顾惧未来恶道。】

善财童子见到这一番景象,心里就这样想:我是为了利益一切众生才求菩萨行,才修菩萨道。今天我来拜见的这个国王,他如此的狠毒,他已经灭除了所有的善法,他对众生造下这样的大罪业,逼恼着众生,甚至断掉众生的性命,他难道不怕未来去恶道吗?

【云何于此而欲求法,发大悲心救护众生?】

怎么回事?我怎么来这里求佛法?我怎么来这里发大悲心救护众生(这个大王他真的在行佛法?他懂佛法吗?他有悲心吗?他能救护众生吗?我在这里能得到我想要的东西吗)?

【作是念时,空中有天而告之言:善男子,汝当忆念普眼长者善知识教。善财仰视而白之曰:我常忆念,初不敢忘。】

善财童子就犹豫了、困惑了,刚这样想着,空中就有天人告诉善财童子说:善男子,你不要怀疑、不要犹豫,如果你相信你的上一个师父普眼长者的话,你应该好好想想,普眼长者说让你来找这个师父,他一定能教给你一些东西的,你来拜见他一定是值得的。

善财童子此时就仰望着空中的天人说:是啊!我心里一直忆念着普眼长者的教法,我不敢忘记,我的上一个师父让我来找这位国王,我就来了,我没有忘。

【天曰:善男子,汝莫厌离善知识语,善知识者能引导汝至无险难安隐之处。】

天人就告诉善财童子说:善男子,你千万不要厌离善知识的语言,善知识能够引导你到达没有险难的安隐之处(师父跟你讲的话,你千万不要厌倦和远离,你要记牢,你的师父如果他真的是善知识的话,他能够引导你到达无险难的安隐之处,他不会害你的,你肯定没来错的)。

【善男子,菩萨善巧方便智不可思议,摄受众生智不可思议,护念众生智不可思议,成熟众生智不可思议,守护众生智不可思议,度脱众生智不可思议,调伏众生智不可思议。

天人说:善男子善财,你要知道菩萨他们的善巧方便智慧是不可思议的,他们摄受众生的智慧也是不可思议的,他们护念众生的智慧也是不可思议的,他们成熟众生的智慧也是不可思议的。你要知道,善财,菩萨们他们守护众生的智慧是不可思议的,度脱众生的智慧是不可思议的,调伏众生的智慧也是不可思议的。

【醍醐】

这些天人就在稳定善财童子的心

【时,善财童子闻此语已,即诣王所,顶礼其足,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!】

这个时候,善财童子听了这番话,就继续来拜见这个无厌足王,向他的脚顶礼,说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不太了知菩萨到底应该怎么学菩萨行、怎么修菩萨道呢?我听说伟大的圣者您善于教化众生、善于教诲众生,请您为我讲说吧!

【时,阿那罗王理王事已,执善财手,将入宫中,命之同坐,告言:善男子,汝应观我所住宫殿。】

这个时候,无厌足王(阿那罗王)处理完国家的这些政事之后,他就拉着善财童子的手,把善财童子带到了自己的王宫中。

【醍醐】

我们知道,其实善财童子现在的境界是菩萨摩诃萨的境界,所以这些善知识见到他都对他很亲近,都是挺喜欢拉着他的手,也非常地信任他

阿那罗王拉着善财童子的手把他引入到自己的王宫中,而且还让他坐下,告诉善财童子说:善男子,你好好地观察一下我所住的宫殿。

【善财如语即遍观察,见其宫殿广大无比,皆以妙宝之所合成,七宝为墙周匝围绕,百千众宝以为楼阁,种种庄严悉皆妙好,不思议摩尼宝网罗覆其上;十亿侍女端正殊绝,威仪进止皆悉可观,凡所施为无非巧妙,先起后卧软意承旨。】

善财童子随顺着阿那罗王的语言,就周遍地观察这个宫殿,看到这个宫殿广大无比,都是用妙宝所合成的,七宝做的墙周匝围绕着,百千种众宝做的楼阁,种种庄严,非常妙好,有不可思议摩尼宝网罗覆在上面;有十亿个侍女相貌非常的端正、非常的美妙殊绝,这些侍女她们的威仪进止都是让人感觉看上去是一种享受,这个宫殿到到处处的一切设计都是很精妙的、很巧妙的,「先起后卧软意承旨」,这十亿个侍女,她们举手投足的一切动作也都让人感觉非常的舒适,这十亿个侍女,她们先起来,然后再躺倒,软意地承旨(她们就是做种种比较温柔的动作来取悦这个国王,随时准备听受国王的指令)。

【时,阿那罗王告善财言:善男子,于意云何?我若实作如是恶业,云何而得如是果报、如是色身、如是眷属、如是富赡、如是自在?】

这个时候,阿那罗王就告诉善财童子说:善男子,你感觉呢?如果我真的像你心里认为的那样造作了很多恶业的话,我能得到这样的果报、这样的身色?我能得到这样的眷属、这样的富贵充足、这样的自在吗?

看来阿那罗王有「他心通」,善财童子看到那些罪犯被惩罚得如此悲惨,善财童子感觉有点儿怀疑这个国王的时候,国王心里就知道了,心里有数了,他此时就问善财童子说:我要是真的造了恶业,你感觉我能得到这样的善报、能得到这样美好的色身、能得到这样好的眷属、这样的富贵盛足、能得到这样的自在吗?因果法则真实不虚啊!

【善男子,我得菩萨如幻解脱。

(这个时候,善财童子没有说话),阿那罗王就继续说:善男子,你要知道我证得的是「菩萨如幻解脱」(你来我这里求法,你要了解我的擅长,我所证得的是「菩萨如幻解脱」)。

善男子,我此国土所有众生,多行杀、盗乃至邪见,作余方便不能令其舍离恶业。

善男子,我这个国土上所有的众生,有很多众生多行杀业、偷盗,或者是充满邪见,我用了各种方式想要教化他们,让他们舍离恶业都办不到,他们不听怎么办呢?

善男子,我为调伏彼众生故,化作恶人造诸罪业受种种苦,令其一切作恶众生见是事已,心生惶怖,心生厌离,心生怯弱,断其所作一切恶业,发阿耨多罗三藐三菩提意。】

善男子善财,我为了调伏这些众生,我就幻化出一些恶人,我幻化出一些恶人造重业、受种种苦,我幻化的这些恶人就造了我的国家的众生造的那些类似的业(杀生偷盗邪淫、贪邪见等等),造了业之后我幻化出来的这些恶人他们就得到了相应的恶报,就是你所看到的那些,非常惨烈,就好像在地狱一样。目的是什么呀?吓唬那些众生的呀!屡教不改用各种善巧方便都无法调伏他们,我就幻化出恶人造恶业受种种的恶苦,让其他那些造恶的众生一看,心里吓得不得了,「心生惶怖」,就再也不敢造恶业了,他们心里感觉非常的可怕——「我们这个国王太狠了我要是造了类似的恶业我也会遭受相应的惩罚。吓得不得了,就断他们所作的一切恶业(断离了不再造恶了),而且这些众生就可以发出阿耨多罗三藐三菩提心了

【善男子,我以如是巧方便故,令诸众生,舍十恶业,住十善道,究竟快乐,究竟安隐,究竟住于一切智地。】

无厌足王说善男子善财我就是用这样的善巧方便,令所有众生舍离了十种恶业住于「十善业道」——不杀、盗、邪淫;不贪不妄语恶口、两舌、绮语。既然他们能够舍离十种恶业,住于十善业道那么他们就获得了究竟的快乐究竟的安隐他们慢慢地修就可以到达佛一样的一切智的境界了

【善男子,我身、语、意未曾恼害于一众生。善男子,如我心者,宁于未来受无间苦,终不发生一念之意与一蚊一蚁而作苦事,况复人耶!】

善男子善财,其实你要知道,我的「身、口、意」从来不曾恼害一个众生。善男子,就好像我这个心,宁可在未来受无间地狱的苦,我都不会对一只小蚊子、一个小蚂蚁做任何伤害它们的事情,就别说是人了(你要知道我没那么狠,不是像你看到的表相那样,不要看到了表相就马上地判断了,不要这样。我宁可在未来受无间地狱的苦,我都不愿意伤害一只小蚊子、一只小蚂蚁,就别说伤害人了)!

【醍醐】

下一句话很关键,无厌足王说:

【人是福田,能生一切诸善法故。】

人道的众生非常殊胜,能够投胎为人,真的非常的难得。人是福田,能够生出一切所有善法。

我对蚊子和小蚂蚁我都不伤害,何况是人啊!一切是我幻化出来的,演电影教化那些恶的众生,这个电影的主题就是「恶有恶报」,如果你造了恶,将会遭受怎样惨烈的恶报,看了这个电影,那些惯常作恶又屡教不改的众生,赶快就改了,就赶快发了阿耨多罗三藐三菩提心了,所以这种方式教化那些恶众生非常有效果,「以恶治恶」非常有效果。

【善男子,我唯得此如幻解脱。如诸菩萨摩诃萨得无生忍,知诸有趣悉皆如幻,菩萨诸行悉皆如化,一切世间悉皆如影,一切诸法悉皆如梦,入真实相无碍法门,修行帝网一切诸行,以无碍智行于境界,普入一切平等三昧,于陀罗尼已得自在;而我云何能知能说彼功德行?】

接下来,无厌足王就说:善男子善财,其实我只证得了这种能够放电影式的「如幻解脱」,但是关于诸位菩萨摩诃萨证得「无生忍」,了知三有、六道皆如幻,菩萨诸行皆如化,一切世间就好像是影像,一切诸法就好像梦一样,入于真实相无有障碍法门,「修行帝网一切诸行」,以无所障碍的智慧行于境界,普入一切平等三昧,关于这些,菩萨们对于陀罗尼已得自在;这一切,其实我不甚了知,也不擅长讲说相应的功德行。

【善男子,于此南方,有城名妙光;王名大光。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

(无厌足王又向善财童子推荐了下一位善知识)。无厌足王说:善财善男子,从我这个地方继续向南走,有一个城市叫作「妙光」,那里的国王叫作大光国王,简称「大光王」,你就去向这个大光王求教一下,菩萨到底应该怎么学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子顶礼王足,绕无数匝,辞退而去。】

这个时候,善财童子就向无厌足王的脚顶礼,绕了无数圈,辞退继续向南走。

【尔时,善财童子一心正念彼王所得幻智法门,思惟彼王如幻解脱,观察彼王如幻法性,发如幻愿,净如幻法,普于一切如幻三世起于种种如幻变化,如是思惟。】

这个时候,善财童子一心正念着刚才所拜见的这个无厌足王,他所示现的这种幻化智慧法门,思惟着这个国王的如幻一般的解脱,观察着这个国王如幻一般的法性,发出了如幻一般的大愿,清净了如幻一般的法,普遍地于一切如幻的三世,对于一切如幻的(过去、现在、未来)三世起于种种如幻的变化,善财童子就这样思惟着。

【渐次游行,或至人间城邑、聚落,或经旷野、岩谷、险难,无有疲懈,未曾休息。】

渐次地游行,这样有的时候就到达了人间的城邑、聚落,有的时候就经历了旷野和有一些岩石构成的山谷,有的时候又经历了种种险难,但是依然不曾疲惫,也不曾懈怠,也没有休息过。这一路上善财童子去求访下一个善知识,都没有休息过。

【然后乃至妙光大城,而问人言:妙光大城在于何所?人咸报言:妙光城者,今此城是,是大光王之所住处。】

之后,终于到达了妙光大城,去了就问:妙光大城在哪里呀?

这个城里的人就说:妙光城,现在这个城就是,你已经到了,这里就是大光王所住之处。

【时,善财童子欢喜踊跃,作如是念:我善知识在此城中,我今必当亲得奉见,闻诸菩萨所行之行,闻诸菩萨出要之门,闻诸菩萨所证之法,闻诸菩萨不思议功德,闻诸菩萨不思议自在,闻诸菩萨不思议平等,闻诸菩萨不思议勇猛,闻诸菩萨不思议境界广大清净。】

善财童子听了非常地欢喜踊跃,心里就想:我的善知识就在这个城里,我一定要亲自去拜见他,听闻菩萨所行之行(诸位菩萨到底平常都是怎么做的呀?)听闻一下诸位菩萨出离轮回要道的方式、方法,听闻一下诸位菩萨所证的那些法,听闻一下诸位菩萨不可思议的功德,我要去听闻诸位菩萨不可思议的自在,听闻诸位菩萨不可思议的平等,(善财童子激动地想着),我要去听闻诸位菩萨不可思议的勇猛,我要去听闻诸位菩萨不可思议的境界广大清净。

【作是念已,入妙光城。见此大城,以金、银、琉璃、玻璃、真珠、砗磲、玛瑙七宝所成,七宝深堑,七重围绕;】

心里这样想着,非常美啊!就进入到了妙光城。进去才看到这个大城不得了!以金、银、琉璃、玻璃、真珠、砗磲、玛瑙七宝所构成,七宝构成这个城市,而且护城河也是七宝做的,七重围绕着;

【八功德水盈满其中,底布金沙,优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华遍布其上;】

有八功德水充盈着、充满着在这个护城河当中,护城河的河底布满金沙,优钵罗花、波头摩花、拘物头花、芬陀利花,各种颜色的莲花就在八功德水上飘着;

【宝多罗树七重行列,七种金刚以为其垣各各围绕,】

宝多罗树七重行列着,七种金刚作为墙各各围绕着,这儿有各种墙(垣就是墙的意思)。

【所谓:师子光明金刚垣、无能超胜金刚垣、不可沮坏金刚垣、不可毁缺金刚垣、坚固无碍金刚垣、胜妙网藏金刚垣、离尘清净金刚垣,悉以无数摩尼妙宝间错庄严,种种众宝而为埤堄。】

有:狮子光明金刚墙、无能超胜金刚墙、不可沮坏金刚墙、不可毁缺金刚墙、坚固无碍金刚墙、胜妙网藏金刚墙、离尘清净金刚墙,这一切金刚墙都用无数的摩尼妙宝间错庄严着,种种众宝做的墙上的小矮墙。

【其城纵广一十由旬,周回八方,面开八门,皆以七宝周遍严饰,毗琉璃宝以为其地,种种庄严甚可爱乐。】

这个城市方圆大概有一十由旬(十由旬),周回八方面开八门(有八扇门)都是用七宝周遍严饰着,毗琉璃宝作为地面,种种庄严甚可爱乐。

善财童子感觉自己像到了极乐世界一样

【其城之内,十亿衢道,一一道间,皆有无量万亿众生于中止住。】

城里边有十亿条大道,每一条道间都有无量万亿的众生在这里安止着,在这里停住

【有无数阎浮檀金楼阁,毗琉璃摩尼网罗覆其上;无数银楼阁,赤真珠摩尼网罗覆其上;无数毗琉璃楼阁,妙藏摩尼网罗覆其上;无数玻璃楼阁,无垢藏摩尼王网罗覆其上;无数光照世间摩尼宝楼阁,日藏摩尼王网罗覆其上;无数帝青摩尼宝楼阁,妙光摩尼王网罗覆其上;无数众生海摩尼王楼阁,焰光明摩尼王网罗覆其上;无数金刚宝楼阁,无能胜幢摩尼王网罗覆其上;无数黑栴檀楼阁,天曼陀罗华网罗覆其上;无数无等香王楼阁,种种华网罗覆其上。】

有无数阎浮檀的楼阁毗琉璃摩尼网罗覆在上面;无数银楼阁,赤真珠摩尼网罗覆在上面;无数毗琉璃楼阁,妙藏摩尼网罗覆在上面;无数玻璃楼阁,无垢藏摩尼王网罗覆在上面;无数光照世间摩尼宝楼阁,日藏摩尼王网罗覆在上面;无数帝青摩尼宝楼阁,妙光摩尼王网罗覆在上面;无数众生海摩尼王楼阁,焰光明摩尼王网罗覆在上面;无数金刚宝楼阁,无能胜幢摩尼王网罗覆在上面;无数黑栴檀楼阁,天曼陀罗花网罗覆在上面;无数无等类似的香王楼阁,种种花网罗覆在上面

【其城复有无数摩尼网、无数宝铃网、无数天香网、无数天华网、无数宝形像网,无数宝衣帐、无数宝盖帐、无数宝楼阁帐、无数宝华鬘帐之所弥覆,处处建立宝盖、幢、幡。】

这个城还有无数的摩尼网、无数的宝铃网、无数的天香网、无数的天花网、无数的宝形像网,无数的宝衣帐、无数的宝盖帐、无数的宝楼阁帐、无数的宝花鬘帐,这样弥漫着、覆盖着,到处建立着宝盖,有幢、有幡。

【当此城中,有一楼阁,名正法藏,阿僧祇宝以为庄严,光明赫奕最胜无比,众生见者心无厌足,彼大光王常处其中。】

在这个城里面有一个楼阁,名字叫「正法藏」,阿僧祇宝以为庄严,光明赫奕,非常地闪耀,最胜无比,众生见到了这个楼阁——「正法藏」楼阁,心里不会厌倦满足,会一直想要看到它,这个大光王经常就在这个「正法藏」楼阁里面。

【尔时,善财童子于此一切珍宝妙物,乃至男女、六尘境界,皆无爱著,但正思惟究竟之法,一心愿乐见善知识。】

此时,善财童子看到这么殊妙的一切的珍宝和妙物,还有种种景象,也看到无数殊妙的男女,这一切的六尘境界,如此地殊妙,但是善财童子的心里没有一丝一毫的染爱和贪著,没有!他就是正思惟着究竟之法,一心想要拜见自己的善知识(这里是如此的美,但是善财童子却没有沉沦,他心里只想着究竟之法,一心想要拜见自己的善知识)。

今天就先讲到这里。

今天的重点是无厌足王,他用「以恶治恶」的形式所示现的这种幻化三昧之境,他能够幻化出「恶人行恶,遭受恶报」的场景。也就是说他在放电影,但是这个电影无比的真实,就好像是实际发生的一样。然后他这个国家那些不听话的恶人看了这个电影就能够弃恶修善,这就是菩萨的善巧方便。所以当我们的修行功力达到的时候,我们度化众生真的是有无量的智慧和善巧,一定要好好修。

下面还有一个重点,就是善财童子对于再美好的六尘境界都心无碍着,我们能否做到?这个小小的童子,不管是见到什么,他心里只是「正思惟究竟之法,一心愿乐见善知识」。

什么最重要?觉悟最重要、一切智最重要、善知识最重要、解脱最重要、无爱无所著最重要!这些比一切物质表相、比一切六尘境界都重要!

无上甚深华严经,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义!

愿以此功德回向尽虚空、

遍法界一切众生

愿所有众生破迷开悟、速成正觉

南无本师释迦牟尼佛

南无大方广佛华严经

南无无厌足王

南无善财童子

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载226 《华严经》连载226