《华严经》连载094

2023-12-30 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载094:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

一切行无常,生者必有尽。

不生则不死,此灭最为乐。

《增一阿含经》

醍醐

大家好!我们接着上节课的内容,在兜率陀天,金刚幢菩萨在给大家讲说菩萨摩诃萨的「十回向」位

【为令一切众生普修一切菩萨精进行无懈退故;为令一切众生以一行愿普满一切诸行愿故;为令一切众生以一妙音普使闻者皆得解故;】

金刚幢菩萨说:菩萨摩诃萨们广做布施,并且把善根回向的目的,是为了令一切众生普修一切菩萨精进之行,无有懈怠、无有退转的缘故;为了令一切众生以一种行愿普遍圆满一切所有行愿的缘故;为了让一切众生以一种妙音就可以使听闻者皆得解悟佛法的缘故;

【为令一切众生悉能具足一切菩萨清净心故;为令一切众生普得值遇诸善知识咸承事故;为令一切众生修菩萨行,调伏众生不休息故;】

为了令一切众生都能够具足一切菩萨清净心的缘故;为了令一切众生都可以遇到所有的善知识,并且去承事善知识(帮助善知识做事)的缘故;为了令一切众生修习菩萨之行,调伏众生不休息的缘故;

【为令一切众生以妙辩才具一切音,随机广演无断尽故;为令一切众生能以一心知一切心,以一切善根等回向故;为令一切众生常乐积集一切善根,安立众生于净智故;】

为了令一切众生以微妙的辩才具备一切梵音,随着最恰当的时机广泛地开演佛法,无有断尽的缘故;为了令一切众生能够以一心知一切心,以一切善根平等回向的缘故;为了令一切众生常喜欢积集一切善根,安立众生于清净智慧的缘故;

【为令一切众生得一切智、福德智慧、清净身故;为令一切众生善知一切众生善根,观察回向普成就故;为令一切众生得一切智,成等正觉普圆满故;】

为了令一切众生得到一切智、福德智慧、清净之身的缘故;为了令一切众生善于了知一切众生的善根,观察回向普成就的缘故;为了令一切众生得到一切智,成究竟的等正觉普遍圆满的缘故;

【为令一切众生得具足神通智,于一处出兴,一切诸处皆出兴故;为令一切众生得普庄严智,严净一众会,一切众会皆严净故;为令一切众生于一佛国土普见一切佛国土故;】

为了令一切众生具足「神足通」,从一处出兴,也可以在一切所有诸处皆出兴(就是在一处化现,也可以在一切处的任何地方去出兴、去化现);为了令一切众生得到普遍庄严的智慧,庄严清净一个大众云集的法会,也庄严清净一切大众云集的法会;为了令一切众生于一佛国土普见一切佛国净土的缘故;

为令一切众生以一切庄严具、不可说庄严具、无量庄严具、无尽庄严具,庄严一切诸佛国土普周遍故;为令一切众生于一切法悉能决了甚深义故;为令一切众生得诸如来最上第一自在神通故;

为了令一切众生以一切庄严之具、不可说庄严之具、无量庄严之具、无尽庄严之具,庄严一切诸佛国土普遍周满的缘故;为了令一切众生于一切法都能够完全地了解其甚深的含义;为了令一切众生得到诸佛如来最上第一自在的神通;

【为令一切众生得非一非异一切功德自在神通故;为令一切众生具足一切平等善根,普为诸佛灌其顶故;为令一切众生悉得成满清净智身,于诸有中最尊胜故。】

为了令一切众生得到非一、非异一切功德自在神通;为了令一切众生具足一切平等善根,普遍地被诸佛灌顶的缘故;为了令一切众生都可以成满清净智慧之身,在三界诸有中最尊、最胜的缘故。

佛子,菩萨摩诃萨如是悲愍利益安乐一切众生,咸令清净,远离悭嫉,受胜妙乐,具大威德,生大信解,永离瞋恚及诸翳浊。

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地悲愍、利益、安乐着一切的众生,让众生全都变得清净,远离所有的悭惜吝啬,远离嫉妒心,愿所有众生享受殊胜的妙乐,愿所有众生具备大的威德,生起对于佛法的正信正解,永远地离开瞋恚、离开所有翳病的混浊。

其心清净,质直柔软,无有谄曲、迷惑、愚痴,行出离行,坚固不坏平等之心永无退转,白净法力具足成就,无恼无失,善巧回向;

菩萨摩诃萨的心无比的清净,本性质直而又坦白,非常的柔软,菩萨摩诃萨没有谄媚、谄曲之心;内心没有迷惑、没有愚痴,他们行出离之行,坚固不坏、平等之心永远不会退转,他们白净的善法法力具足成就,无有患恼、无有过失,他们把一切善根善巧地进行回向;

常修正行调伏众生,灭除一切诸不善业,修行苦行一切善根;又劝众生令其修习,普为含识具受众苦,以大智眼观诸善根,知其悉以智慧为性,方便回向一切众生。

菩萨摩诃萨们「常修正行调伏众生」(自己先做榜样,修习正行,然后去调伏众生),灭除一切不善之业,菩萨摩诃萨们修行苦行一切善根;又劝众生令其修习,普为一切有情众生「具受众苦」(可以代替众生受苦),菩萨摩诃萨们以自己的大智慧的眼目观察所有善根,「知其悉以智慧为性」,一切善根以智慧为其性(所以说智慧也体现着一种慈悲,智慧本身就是善根的体现),菩萨摩诃萨们用自己的善根方便回向给一切众生。

为令一切众生悉得安住一切清净功德处故;为令一切众生悉能摄受一切善根,知诸功德性及义故;为令一切众生普净一切诸善根故;为令一切众生于福田境界中种诸善法心无悔故;为令一切众生普能摄受一切众生,一一皆令趣一切智故;为令一切众生普摄一切所有善根,一一皆与平等回向而相应故。】

为令一切众生悉得安住一切清净功德处的缘故;为令一切众生悉能摄受一切善根,知诸功德性及法义的缘故;为令一切众生普遍地清净一切诸善根的缘故;为令一切众生于福田境界中种诸善法,心无终悔的缘故;为令一切众生普遍地摄受一切众生,每个众生都使他趣向一切智的缘故;为令一切众生普遍地摄持一切所有善根,一一皆与平等回向而相应的缘故。

【又以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生究竟安隐,愿一切众生究竟清净,愿一切众生究竟安乐,愿一切众生究竟解脱,愿一切众生究竟平等,愿一切众生究竟了达,愿一切众生究竟安住诸白净法,愿一切众生得无碍眼,愿一切众生善调其心,愿一切众生具足十力调伏众生。’】

又以所有善根这样地进行回向,所谓:‘愿一切众生究竟安隐,愿一切众生究竟清净,愿一切众生究竟安乐,愿一切众生究竟解脱,愿一切众生究竟平等,愿一切众生究竟了达,愿一切众生究竟安住所有白净之法,愿一切众生得到无有障碍的眼目,愿一切众生善于调伏其心,愿一切众生具足十种神力,可以调伏其他众生。’

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,不著业,不著报,不著身,不著物,不著刹,不著方,不著众生,不著无众生,不著一切法,不著无一切法。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地进行回向的时候,他们「不著业,不著报,不著身,不著物,不著刹土,不著方位,不著众生,不著无众生,不著一切法,不著无一切法」。

「不著一切法,也不著无一切法」

这个很重要!如果说你「不著一切法」,陷入了这种「不著」也是不对的。「不著一切法,也不著无一切法」,就是有、无皆不著,法的有、无皆不著,这是真正的超然自在!

有的人说:我断除法执了,不敢学经了,我一学经不就是「著一切法」了吗?那你又陷入了一种「不著」,对于法的「不著」的「著」当中,这也不对。所以就随缘,遇到了该学就学。就是真正断了法执的这些菩萨们,不会说害怕去学经,那还是不自在的,学不学都可以,他不会过于执著了,但也不会过于执著不学。

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,以此善根普施世间:‘愿一切众生成满佛智,得清净心,智慧明了,内心寂静,外缘不动,增长成就三世佛种。’】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨这样回向的时候,就以善根施予给世间:‘愿一切众生都能够成就圆满佛陀的智慧,得到清净心,智慧明了,内心寂静,外缘不动,增长成就三世诸佛之种性。’

【佛子,菩萨摩诃萨修行如是回向之时,超出一切,无能过者,一切世间所有言词悉共称赞亦不可尽;普修一切菩萨诸行,悉能往诣一切佛土,普见诸佛无所障碍;又能普见一切世界菩萨所行,以善方便,为诸众生分别诸法甚深句义,得陀罗尼演说妙法,尽未来劫无有断绝;】

佛子,菩萨摩诃萨修行这样回向的时候,超出一切,无有谁还能超过这样的菩萨摩诃萨,一切世间的所有言词都来称赞这样的菩萨摩诃萨,也称赞不尽;菩萨摩诃萨普修一切菩萨诸行,而且他们能够去参拜一切佛土,普见诸佛没有障碍;他们又能够普见一切世界的菩萨所行,以善巧方便,为所有众生分别诸法甚深的文字、字句的含义,菩萨摩诃萨们已经得到了陀罗尼演说妙法,尽未来劫无有断绝;

【为众生故,念念于不可说不可说世界,犹如影像,普现其身,供养诸佛;念念严净不可说不可说诸佛国土,悉令周遍,修行严净佛刹智慧而无厌足;念念令不可说不可说百千亿那由他众生,清净成就,平等满足;】

为众生的缘故,念念于不可说不可说的世界,犹如影像,普现其身,供养诸佛;菩萨摩诃萨们念念都是在庄严清净不可说不可说的诸佛国土,悉令周遍,他们修行庄严清净佛刹智慧而无有厌足;他们念念之间可以令不可说不可说百千亿那由他(无量)的众生,清净成就,平等满足;

【于彼一切诸国土中,勤修一切诸波罗蜜,摄取众生,成就净业;得无碍耳,于不可说不可说诸佛世界,一一如来所转法轮,听闻受持,精勤修习,不生一念舍离之心;】

菩萨摩诃萨们在所有一切的国土中,勤修「六波罗蜜」(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他们摄取众生,成就清净之业;他们得到无所障碍的耳朵,在不可说不可说的诸佛世界,在每一个如来所在的地方、所转法轮之处,他们都可以去听闻、受持佛法,精勤修习,不生一念的舍离之心;

【住无所得、无依止、无作、无著菩萨神通,于一刹那一弹指顷,分身普诣不可说诸佛世界,与诸菩萨等同一见。】

菩萨摩诃萨们住于无所得、无依止、无作、无著菩萨之神通,在一刹那、一弹指顷,就可以分身无量,普遍地参拜不可说的诸佛世界(这里提到菩萨摩诃萨们在一刹那、一弹指间就可以分身无量,去参拜无量的佛世界与诸菩萨等同一见(带着所有菩萨们一起去见、去参拜佛)。

佛子,菩萨摩诃萨如是修习菩萨行时,尚能成满无量不可说不可说清净功德,忆念称赞所不能尽,

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们就这样修习菩萨行的时候,就能够成就圆满无量不可说不可说的清净功德,忆念称赞所不能尽,如果你想回忆一下菩萨摩诃萨有多少清净功德,你想去赞叹,那简直是赞叹不尽的。

况复得成无上菩提,一切佛刹平等清净,一切众生平等清净,一切身平等清净,一切根平等清净,一切业果平等清净,一切众会道场平等清净,一切圆满行平等清净,一切法方便智平等清净,一切如来诸愿回向平等清净,一切诸佛神通境界平等清净。

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,得一切功德清净欢喜法门,无量功德圆满庄严。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就这样地进行回向的时候,得到了一切功德清净欢喜法门,无量功德圆满庄严。

【如是回向时,众生不违一切刹,刹不违一切众生;刹众生不违业,业不违刹众生;思不违心,心不违思;思、心不违境界,境界不违思、心;业不违报,报不违业;业不违业道,业道不违业;法性不违相,法相不违性;法生不违性,法性不违生;刹平等不违众生平等,众生平等不违刹平等;一切众生平等不违一切法平等,一切法平等不违一切众生平等;离欲际平等不违一切众生安住平等,一切众生安住平等不违离欲际平等;过去不违未来,未来不违过去;过去、未来不违现在,现在不违过去、未来;世平等不违佛平等,佛平等不违世平等;菩萨行不违一切智,一切智不违菩萨行。】

「一切无著,本自如如。」

【佛子,菩萨摩诃萨如是回向时,得业平等,得报平等,得身平等,得方便平等,得愿平等,得一切众生平等,得一切刹平等,得一切行平等,得一切智平等,得三世诸佛平等;得承事一切诸佛,得供养一切菩萨,得种一切善根,得满一切大愿,得教化一切众生,得了知一切业,得承事供养一切善知识,得入一切清净众会道场,得通达一切正教,得成满一切白法。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨这样进行回向的时候,就得到了业平等,得到了报平等,得身平等,得方便平等,得愿平等,得一切众生平等,得一切刹平等,得一切行平等,得一切智平等,得三世诸佛平等;得承事一切诸佛,得供养一切菩萨,得种一切善根,得满一切大愿,得教化一切众生,得了知一切业,得承事供养一切善知识,得入一切清净众会道场,得通达一切正教,得成满一切白法。

这里提到菩萨摩诃萨们将入到清净的众会道场,真正的道场绝对是清净的,远离财、色、名、食等等染著。真正的道场是清净的,也许道场初建的时候,一切众生自四面八方而来,各自喧嚣;互相熟悉之后,安静地去修行,一切真正的道场都是清净的。

【佛子,是为菩萨摩诃萨第七等随顺一切众生回向。】

金刚幢菩萨说:佛子,这就是菩萨摩诃萨的第七「等随顺一切众生回向」了。

【菩萨摩诃萨成就此回向,则能摧灭一切魔怨,拔诸欲刺,得出离乐,住无二性,具大威德,救护众生,为功德王;神足无碍,往一切刹,入寂灭处;具一切身,成菩萨行,于诸行愿心得自在,分别了知一切诸法,悉能遍生一切佛刹;】

菩萨摩诃萨们成就了这个回向位,就可以摧灭一切魔怨,拔出所有欲望之刺,得以出离三界轮回,享受安乐,住于「无二」之性,具备大的威德,可以救护众生,成为功德之王;菩萨摩诃萨们将拥有「神足通」无有障碍,可以去到一切佛国刹土,入到寂灭之处;菩萨摩诃萨们具备一切身,成就菩萨行,对于所有行愿心得自在,他们分别了知一切诸法,悉能遍生一切佛刹;

【得无碍耳,闻一切刹所有音声;得净慧眼,见一切佛未尝暂舍;于一切境界,成就善根,心无高下;于一切法,得无所得。菩萨摩诃萨以一切善根,等随顺一切众生,如是回向。】

他们得到无有障碍的耳朵,可以听闻一切佛刹的所有音声;他们得到了清净智慧的眼目,可以观见一切佛,未尝暂舍;对于所有一切境界,他们成就善根,心无高下;对于一切法,得无所得(当你了知一切法时,你的心才真正地静下来)。菩萨摩诃萨以一切善根,等随顺一切众生,就这样地进行回向。

【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,普观十方而说颂言:】

这个时候,金刚幢菩萨在诸佛神力的加持下,普观十方而说了一个偈颂:

【菩萨所作诸功德,微妙广大甚深远,乃至一念而修行,悉能回向无边际。】

菩萨摩诃萨们的功德,无量广大甚为深远,他们一念之间所修行的成果就可以回向尽虚空、遍法界,没有边际了。

【菩萨所有资生具,种种丰盈无限亿,香象宝马以驾车,衣服珍财悉殊妙。】

菩萨们拥有各种各样的资生之具,非常的丰盈,一切世间最美好的物质都会凝结到菩萨摩诃萨这里,这是他们修行得来的果报。

【或以头目并手足,或持身肉及骨髓,悉遍十方无量刹,普施一切令充遍。】

菩萨摩诃萨把自己拥有的一切都布施出去,不仅仅是身外的财宝,包括肉身的头、目、手、足,自己肉身的血肉、骨髓,一切都可以布施出去,菩萨摩诃萨甚至发愿:自己的头、目、手、足,自己的身肉、骨髓能够遍满十方无量刹,以便自己可以持久地、永恒地去向众生做布施。

【无量劫中所修习,一切功德尽回向,为欲救度诸群生,其心毕竟不退转。】

菩萨摩诃萨无量劫所修习的一切功德,他都回向出去,为了救拔所有众生的缘故,菩萨的心不会退转(纵有无数的艰难、无数的障碍,菩萨的心不会退转,他们把一切功德都回向给众生)。

【菩萨为度众生故,常修最胜回向业,普令三界得安乐,悉使当成无上果。】

菩萨们为了度众生的缘故,常常修习最殊胜的回向之业,普遍地令三界都得到安乐,使众生都可以证得无上的佛果。

【菩萨普兴平等愿,随其所集清净业,悉以回施诸群生,如是大誓终无舍。】

菩萨们普兴平等大愿,随其所积集的清净之业,全都回向布施给所有种类的众生,菩萨们一般都发了大誓愿,从来不会舍离自己的大愿。

【菩萨愿力无限碍,一切世间咸摄受,如是回向诸群生,未曾暂起分别心。】

菩萨摩诃萨的大愿,力量是无限的,也无有障碍,一切世间众生完全都去摄受,而且就这样地把功德回向给所有众生,从来没有起过任何的分别心。

当菩萨摩诃萨发愿的时候、回向的时候,是想着利益一切众生,这些众生包括自己的亲人、爱人、家人、眷属、自己的朋友、同事;包括伤害自己的人、自己无意中伤害过的人;包含外道、包含魔子魔孙、魔王波旬;菩萨摩诃萨在回向所有种类众生的时候,没有起分别心,说哪些人我不回向,没有!菩萨摩诃萨永远回向祝福一切种类的众生。

【普愿众生智明了,布施持戒悉清净,精进修行不懈废,如是大誓无休息。】

菩萨摩诃萨普愿众生智慧明了,普愿众生能够修习六度,去做布施,认真持戒,保持清净,菩萨摩诃萨普愿众生都能够修习六度,去精进修行,不要懈怠,不要懒惰,不要中途荒废,菩萨摩诃萨怀着这样的大誓愿,不曾休息过。

醍醐
就是说即便你不愿意成为菩萨,其实你也可以修习「六度」,「六度」并不是说只有菩萨可以修习,菩萨摩诃萨普愿所有众生都去修习「六度」(六波罗蜜)。

菩萨回向到彼岸,普开清净妙法门,智慧同于两足尊,分别实义得究竟。

菩萨摩诃萨们回向可以到达解脱的彼岸,普开清净微妙的法门,菩萨摩诃萨的智慧就好像两足尊,像福慧具足的两足尊诸佛如来一样。

要想修福--断恶、修善,「诸恶莫作,众善奉行」,你做到了吗?「诸恶莫作」,一切恶,哪怕是头发丝那么点的恶都不要去作,管好你的嘴,空下来不要是是非非那么八卦,好好地修行,把工夫下到实处,这是「诸恶莫作」。「众善奉行」,你现在冷漠吗?麻木吗?是因为修习佛法而变的麻木了吗?你能够做到「众善奉行」吗?

「两足尊」是修福、修慧,要破迷开悟。这两天又有师兄问怎样开悟快,佛都讲了一万次了,修「六度」,「六度」并行,开悟最快。

菩萨摩诃萨们已经可以分别诸法的真实之义,因为他们已经得到了究竟的智慧。

这里「分别实义」不代表说有分别心,这是指法相上的分别。比如说这个词什么含义?那个词什么含义?是这种「分别」。初地什么境界?二地什么境界?是这种了知,这是「分别实义」。

有的师兄知道了有「分别心」这个词了,这三个字「分别心」就到处乱用,看到人家去仔细地讲说经文里的文字相的时候,他也说那是有「分别心」,那是错的。

「分别实义」,在法相上如果含义都搞不懂,怎么学法?没有分别心,主要是针对着众生要有平等心。还有就是说我们的「定功」要深厚,要八风吹不动。别说因为今天这个人夸我了,我高兴得美到天上去,明天他骂我了,我跌到地狱里去,那说明你就有「分别心」,就是分别六尘境界的心、分别得失的心。谈到「分别心」说:今天挣的多了,明天挣的少了,这也是「分别心」。

「分别心」其实是个贬义词,往往是代表我们的心不稳定,还是著妄相造成的,这叫「分别心」。那么分别实义、分别句义、分别法义,这不叫「分别心」,这是该有的,是智慧的层面,大家千万不要混淆概念,不然学佛不就学偏了嘛!

【菩萨言词已通达,种种智慧亦如是,说法如理无障碍,而于其中心不著。】

这里还是提到讲法要如法理。假设你在讲法,诸佛菩萨来听法都挑不出毛病来,都在那儿点头、微笑,这就是说法如理无障碍了。你在这儿说法,如果诸佛菩萨在听法时总是皱眉头,甚至愤怒、流泪,那肯定就没有如理在说法了。在讲法的时候心无所著,入三昧」而讲法,讲法可以入三昧」。

【常于诸法不作二,亦复不作于不二,于二不二并皆离,知其悉是语言道。】

这是真正的超离所有的不二,超离一切分别。

【知诸世间悉平等,莫非心语一切业,众生幻化无有实,所有果报从兹起。

一切世间之所有,种种果报各不同,莫不皆由业力成,若灭于业彼皆尽。

菩萨观察诸世间,身口意业悉平等,亦令众生住平等,犹如无等大圣尊。

菩萨摩诃萨们「身、口、意」业都平等,非常的清净,也不会陷入到是是非非的那些虚妄的分别,菩萨摩诃萨也希望众生「身、口、意」三业清净,获证真正的、安住不动的平等,就好像无等比的大圣尊——诸佛如来一样。

所以说,尽可能的少说废话,少说一些无意义的话,要说就说一些精要的话,甚至说一些让别人听了就赞叹的话,这样我们可以节省下很多的时间,你是读经、诵咒、念佛,还是入到「空」、「无相」、「无愿」三昧。

【菩萨善业悉回向,普令众生色清净,福德方便皆具足,同于无上调御士。

菩萨利益诸群生,功德大海尽回向,愿使威光特超世,得成勇猛大力身。

凡所修习诸功德,愿使世间普清净,诸佛清净无伦匹,众生清净亦如是。

菩萨于义得善巧,能知诸佛最胜法,以众善业等回向,愿令庶品同如来。

醍醐

你要是想成佛,先问问自己,你真的清净了吗?现在我们学院还是有个别师兄,空下来就是喜欢谈论是是非非,谈论道场怎么怎么不好,哪个师兄怎么怎么不好,你清净了吗?诸佛、菩萨在一起就天天谈论这些事吗?

好好地修习善业并且回向,忙都忙不过来,因为有无量的众生。「众生无边誓愿度」,忙都忙不过来,哪有时间是是非非?那些传播是是非非的人,你心里恰恰也充满了是是非非了。

【菩萨了知诸法空,一切世间无所有,无有造作及作者,众生业报亦不失。】

在究竟义上讲,诸法皆空,「一切世间本不生,无有造者及作者,但是在相里说,「诸法皆空,因果不空,众生造什么得什么。

【诸法寂灭非寂灭,远离此二分别心,知诸分别是世见,入于正位分别尽。】

如果常修禅定,入到诸法的「寂灭和「非寂灭,又远离了两种分别心,入于究竟的实相,就知道一切分别都是世间相上的分别,「离相就无有分别,你就入于「正位

【如是真实诸佛子,从于如来法化生,彼能如是善回向,世间疑惑悉除灭。】

如果你做到了以上种种,你才是真实的佛子,你才是从如来之法化生的真实佛子,你用这样殊胜、清净的功德去回向,就可以让世间的所有疑惑全都除灭。

节省时间,好好修行...

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219

《华严经》连载226 《华严经》连载226