《华严经》连载178

2023-12-19 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载178:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

知一切法是起功德行藏;

知一切法是正思惟藏;

知一切法是陀罗尼照明藏;

知一切法是辩才开演藏;

知一切法是不可说善觉真实藏;

知一切佛自在神通是观察示现藏;

知一切法是善巧出生平等藏;

知一切法是常见一切诸佛藏;

知一切不思议劫是善了皆如幻住藏;

知一切诸佛菩萨是发生欢喜净信藏。

大方广佛华严经第五十六卷

离世间品第三十八之四

【佛子,菩萨摩诃萨有十种无碍用。何等为十?】

普贤菩萨继续对普慧菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有「十种无所障碍之用」(可以理解为自由的妙用)。哪十种呢?

【所谓:众生无碍用;国土无碍用;法无碍用;身无碍用;愿无碍用;境界无碍用;智无碍用;神通无碍用;神力无碍用;力无碍用。】

分别是:在众生方面的无碍用;在国土方面的无碍用;在法方面、身方面、愿方面、境界方面、智慧方面、神通方面、神力方面、力方面的无所障碍之用。

【佛子,云何为菩萨摩诃萨众生等无碍用?】

首先来看一下:佛子,什么是菩萨摩诃萨在众生方面的无所障碍之用呢?

【佛子,菩萨摩诃萨有十种众生无碍用。何者为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有「十种在众生方面的无所障碍之用」。哪十种呢?

【所谓:知一切众生无众生无碍用;知一切众生但想所持无碍用;为一切众生说法未曾失时无碍用;普化现一切众生界无碍用;置一切众生于一毛孔中而不迫隘无碍用;】

分别是:了知一切众生无众生;其次是,了知一切众生只是心想所持;第三,为一切众生说法总是会选择最恰当的时机(为一切众生说法从来没有选择错误的时机);第四,普遍地化现一切众生界;然后是,置一切众生在一个毛孔中,却不会让众生感觉逼迫和狭窄,可以把一切众生放到一个毛孔中,众生却毫无感觉;

【为一切众生示现他方一切世界令其悉见无碍用;为一切众生示现释、梵、护世诸天身无碍用;为一切众生示现声闻、辟支佛寂静威仪无碍用;

可以「为一切众生示现他方一切世界」,令这里的众生都看见,菩萨摩诃萨可以为一切众生示现其他地方的一切世界;也可以为一切众生示现帝释天、大梵天、护世四天(护世四天王)等等,为一切众生示现种种天王之身,无有任何障碍;还可以为一切众生示现声闻身、辟支佛身,示现声闻、辟支佛的寂静威仪;

【为一切众生示现菩萨行无碍用;为一切众生示现诸佛色身相好、一切智力、成等正觉无碍用。是为十。

还可以「为一切众生示现菩萨行」,示现种种菩萨行无有任何障碍;也可以为一切众生示现诸佛的色身相好、示现诸佛的一切智之力、示现成等正觉了,非常地自由无碍。就是以上这十种在众生方面的无所障碍之妙用。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种国土无碍用。何等为十?

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨在国土方面也有十种无所障碍的妙用。哪十种呢?

【所谓:一切刹作一刹无碍用;一切刹入一毛孔无碍用;知一切刹无有尽无碍用;一身结跏趺坐充满一切刹无碍用;一身中现一切刹无碍用;震动一切刹不令众生恐怖无碍用;

分别是:可以把一切世界变作一个世界(把一切世界合为一个世界);也可以把一切世界放入一个毛孔中;也可以了知一切世界的无有穷尽;也可以「我一个身体」就在这儿结跏趺坐,但是却示现有「无量的我」结跏趺坐,充满了一切世界;菩萨摩诃萨们也可以示现,在一个身形中就显现了一切世界的样子(一中现出无量);也可以震动一切世界,却不让众生感觉恐怖,菩萨摩诃萨现神通的时候,可以震动一切世界,但是却不让众生害怕,甚至让众生毫无感觉,非常地不可思议;

【以一切刹庄严具庄严一刹无碍用;以一刹庄严具庄严一切刹无碍用;以一如来一众会遍一切佛刹示现众生无碍用;

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨也可以把一切世界的种种庄严之具都拿来庄严一个世界;也可以把一个世界的庄严之具分散开来用于庄严一切世界,非常地自在无碍;菩萨摩诃萨们也可以以一个如来的一个众会遍一切佛刹示现给众生,一个如来开法会的时候,讲法的这所有大众们,菩萨摩诃萨可以把这一个如来的一切众会安置到一切佛国去展示给众生,就像批量复制一样的,比如说娑婆世界这里释迦牟尼佛在讲法,普贤菩萨就可以化现在极乐世界或者净琉璃世界,都有一个释迦牟尼佛在讲法,而且座下的弟子跟娑婆世界一模一样;

【一切小刹、中刹、大刹、广刹、深刹、仰刹、覆刹、侧刹、正刹,遍诸方网,无量差别,以此普示一切众生无碍用。是为十。

普贤菩萨说:一切小的世界、中的世界、大的世界,或者广的世界,深的世界、仰躺着式的世界,或者覆盖着式的世界,或者侧着的世界,正着的世界,「遍诸方网,无量差别」,菩萨摩诃萨们可以把这无量的世界都普遍地展示给一切众生,自由无碍,这也是非常不可思议的禅定境界的神通。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种法无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种在法方面的无所障碍之妙用」。哪十种呢?

【所谓:知一切法入一法、一法入一切法,而亦不违众生心解无碍用;从般若波罗蜜出生一切法,为他解说悉令开悟无碍用;知一切法离文字,而令众生皆得悟入无碍用;知一切法入一相,而能演说无量法相无碍用;知一切法离言说,能为他说无边法门无碍用;】

分别是:知一切法入一法、一法入一切法,而亦不违逆众生心灵的理解;从般若波罗蜜出生一切法,可以为众生讲说,让众生开悟,从般若波罗蜜这里出生一切法(般若波罗蜜就是诸佛开悟的核心思想、核心智慧);「知一切法离文字」,知道一切法的实相远离文字,但是却可以通过文字让众生悟入实相(知道月亮不是手指,却可以用手指帮助众生见到月亮);知一切法入一相,而能演说无量法相;知一切法离开了言说,却能够为众生讲说无边的法门,明明一切法离开言说,但是却可以用无量法门来讲法;

【于一切法善转普门字轮无碍用;以一切法入一法门而不相违,于不可说劫说不穷尽无碍用;以一切法悉入佛法,令诸众生皆得悟解无碍用;】

「于一切法善转普门字轮」,于一切法善于转普门字之轮;「以一切法入一法门而不相违」,于不可说劫说不可穷尽,「一切法入一法门」就是说,一个法门含摄了一切法,菩萨摩诃萨们可以用不可说的劫数去讲法,无有穷尽;而且「以一切法悉入佛法」,令诸众生皆得领悟理解,「以一切法悉入佛法」,一切法都是佛法的一种表现,悟到某种境界,法法究竟、相相究竟,个个都是了义,无处不是了义,可以帮助众生领悟、理解;

【知一切法无有边际无碍用;知一切法无障碍际,犹如幻网无量差别,于无量劫为众生说不可穷尽无碍用。是为十。】

同时菩萨摩诃萨还了知一切法无有边际;了知一切法无有障碍之际,就好像幻化之网一样,有着无量的差别,在无量劫可以为众生讲说不可穷尽之法,一些法无有边际、无有障碍,像幻化之网,无量差别,但是菩萨摩诃萨可以用无量劫给众生讲说,不可穷尽。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种身无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种身方面的无所障碍之妙用」。哪十种呢?

【所谓:以一切众生身入己身无碍用;以己身入一切众生身无碍用;一切佛身入一佛身无碍用;一佛身入一切佛身无碍用;一切刹入己身无碍用;以一身充遍一切三世法示现众生无碍用;】

分别是:「以一切众生身入己身」无所障碍之用,可以把一切众生身形化现到自己的身形当中来,这是非常不可思议的,无量入一;又可以「以己身入一切众生身」,一入无量,把自己的身形化现到一切众生身上去,比如说:我是普贤菩萨,可以化现无量的普贤菩萨到一切众生身中,或者说把无量的众生都化现成普贤菩萨;也可以「一切佛身入一佛身」,一切佛身入到一个佛身当中,又是无量入一;或者一个佛身入到一切佛身,一入无量;或者一切世界都入到己身,这也是无量入一,一切世界入到己身;或者是以一身充遍一切三世法示现众生,我一身中充遍一切过去、现在、未来法示现给众生;

【于一身示现无边身入三昧无碍用;于一身示现众生数等身成正觉无碍用;于一切众生身现一众生身、于一众生身现一切众生身无碍用;于一切众生身示现法身、于法身示现一切众生身无碍用。是为十。】

或者「于一身示现无边身入三昧」,在我一个身形中就示现有无边身入到三昧了;或者在一身中示现众生数一样无量的身形成等正觉了;或者在「一切众生身现一个众生身」,在一切众生身中(在无量中)现一个众生身;或者在「一个众生身中现一切众生身」,你看着一个众生,他这里充满无量众生、一切众生,甚至「六道、十法界」的众生都在他身体中看得到;在「一切众生身中示现法身」,在任何的众生身中示现法身,或者是「于法身示现一切众生身」,完全地无所障碍。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种愿无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种大愿方面的无所障碍之用」。哪十种呢?

【所谓:以一切菩萨愿作自愿无碍用;以一切佛成菩提愿力示现自成正觉无碍用;】

分别是:可以以一切菩萨的大愿作自己的誓愿,一切菩萨的大愿都作我自己的誓愿,这也是可以的。

发愿

有的师兄不会发愿,就参考其他佛菩萨的发愿,都结合在一起成为自己的愿,这是可以的。

「以一切佛成菩提」之愿力示现自成正觉,菩萨摩诃萨可以以一切佛成就菩提觉悟的愿力,示现自己成正觉;

【醍醐】

就像阿弥陀佛、释迦佛他们成菩提的愿力,地藏王菩萨成就的愿力,示现自己成正觉。这也是无所障碍的妙用

【随所化众生自成阿耨多罗三藐三菩提无碍用;于一切无边际劫大愿不断无碍用;远离识身,不著智身,以自在愿现一切身无碍用;】

「随所化的众生自成阿耨多罗三藐三菩提」,根据我所化的、所度化的这部分众生来成就自己的阿耨多罗三藐三菩提(可以的);在一切无边际的劫数,大愿都没有断绝,一切无边际的劫数这个「大愿」没有断绝,如果没有圆满就持续地去筑就这个「大愿」;而且远离「转识成智」的「识」身,又不著那个「智」身,「远离识身,不著智身」,以自在愿现一切身无所障碍;

【舍弃自身成满他愿无碍用;普教化一切众生而不舍大愿无碍用;于一切劫行菩萨行而大愿不断无碍用;于一毛孔现成正觉,以愿力故,充遍一切诸佛国土,于不可说不可说世界,为一一众生如是示现无碍用;】

菩萨摩诃萨们也可以舍弃自身,成就圆满其他众生的大愿,完全地放下、忘掉自身;也可以普遍地教化一切众生而不舍大愿;也可以在一切劫行菩萨行而大愿不断绝;也可以在一个毛孔中示现成正觉,以愿力的缘故,「充遍一切诸佛国土」,明明是在一个毛孔内成正觉,但是靠着愿力可以充遍一切诸佛国土,于不可说不可说世界,为每一个众生就这样地示现无所障碍之用;

【醍醐】

所以,愿力不可思议,大家要敢于发大愿,愿力可以让你拥有一切神通

【说一句法遍一切法界,兴大正法云,耀解脱电光,震实法雷音,雨甘露味雨,以大愿力充洽一切诸众生界无碍用。是为十。】

菩萨摩诃萨可以(讲一句话)讲一句法遍一切法界,兴起大正法云,光耀解脱的电光,震动真实的法雷音,像下雨一样降下甘露妙味,以大愿之力充洽一切众生界。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种境界无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种境界方面的无所障碍之妙用」。哪十种呢?

【所谓:在法界境界而不舍众生境界无碍用;在佛境界而不舍魔境界无碍用;在涅槃境界而不舍生死境界无碍用;入一切智境界而不断菩萨种性境界无碍用;住寂静境界而不舍散乱境界无碍用;住无去、无来、无戏论、无相状、无体性、无言说、如虚空境界而不舍一切众生戏论境界无碍用;】

分别是:在法界境界而不舍众生境界;在佛的境界不舍魔的境界;在涅槃境界不舍生死境界;入一切智境界而不断菩萨种性境界,已经入到一切智(佛的境界)却不断菩萨种性境界;或者是住在寂静的境界却不舍散乱境界;住于无去、无来、无戏论、无相状、无体性、无言说、如虚空的境界,却不舍一切众生的戏论境界(住于无去、无来、无戏论、无相状、无体性、无以言说、如虚空的第一义的境界,却不舍一切众生的戏论的幻化境界);

【住诸力解脱境界而不舍一切诸方所境界无碍用;入无众生际境界而不舍教化一切众生无碍用;住禅定解脱、神通明智、寂静境界而于一切世界示现受生无碍用;住如来一切行庄严成正觉境界而现一切声闻、辟支佛寂静威仪无碍用。是为十。】

住于诸力解脱的境界却不舍一切诸方所的境界,如果说住于诸力的解脱境界的第一义其实已经无相了,但是依然不舍离一切的方位处所境界,「空」、「有」完全地圆融无碍、完全地无分别;入于无有众生际境界却不舍教化一切众生,明明无有众生界,却依然在随缘、随愿地教化着众生;住于禅定解脱、神通明智、寂静境界而于一切世界示现受生无所障碍,明明住在禅定解脱中,住在神通明智中,住在寂静境界中,却依然不妨碍在一切世界示现我在六道中受生了;住于如来的一切行庄严成正觉境界,却示现一切声闻、辟支佛的寂静威仪无所障碍,明明是佛住于如来一切行庄严成正觉之境界,却可以示现一切的声闻、辟支佛的寂静威仪,非常不可思议。这是菩萨摩诃萨在境界方面的无所障碍之用,有十种。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种智无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种在智慧方面的无所障碍之妙用」,哪十种呢?

【所谓:无尽辩才无碍用;一切总持无有忘失无碍用;能决定知、决定说一切众生诸根无碍用;于一念中以无碍智知一切众生心之所行无碍用;知一切众生欲乐、随眠、习气、烦恼病,随应授药无碍用;一念能入如来十力无碍用;以无碍智知三世一切劫及其中众生无碍用;于念念中现成正觉示现众生无有断绝无碍用;】

分别是:拥有着无尽的辩才;一切总持无有忘失;能够决定地了知、决定地讲说一切众生的诸根;能够在一念之中,以无所障碍的智慧了知一切众生心之所行、心之所念;了知一切众生的欲乐、随眠、习气、烦恼病,可以应病授药;在一念之间能够入到如来的十种神力,以无所障碍的智慧了知(过去、现在、未来)三世一切劫以及劫中的众生;在念念中示现成正觉示现众生无有断绝;

【于一众生想知一切众生业无碍用;于一众生音解一切众生语无碍用。是为十。】

对于一个众生「于一众生想知一切众生业」,一个众生在这儿起心动念的时候,菩萨摩诃萨就可以了知一切众生的业。

因为一念遍及虚空法界,你生起的每一念都决定着虚空法界一切众生的样貌,共业相牵!你在这里生起的每一个念都影响周围一切的众生,通过你这一念,菩萨摩诃萨就了知其他一切众生将有什么业了,非常不可思议。

「于一众生音解一切众生语」,一个众生在这发出语言音声,菩萨摩诃萨就可以了知其他一切众生的语言音声了。就是这十种。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种神通无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种在神通方面的无所障碍之妙用」,哪十种呢?

【所谓:于一身示现一切世界身无碍用;于一佛众会听受一切佛众会中所说法无碍用;于一众生心念中成就不可说无上菩提开悟一切众生心无碍用;以一音现一切世界差别言音,令诸众生各得解了无碍用;】

分别是:在一个身形示现一切世界的身形;或者在一个佛的众会道场听受一切佛的众会中所讲的法,这个也非常不可思议!菩萨摩诃萨明明坐在释迦牟尼佛的前面在听释迦佛讲法,但是只要他想听,还可以听到其他一切佛在众会中讲法时所讲的法;菩萨摩诃萨于一个众生的心念中成就不可说的无上菩提,可以开悟一切众生的心(在一个众生的心念中就可以成就不可说的无上菩提,而且可以开悟一切众生的心);菩萨摩诃萨用一种语言音声就可以示现一切世界的差别语言音声(一音遍含一切音),令所有众生都分别解了;

一念中现尽前际一切劫所有业果种种差别,令诸众生悉得知见无碍用;一微尘出现广大佛刹无量庄严无碍用;令一切世界具足庄严无碍用;普入一切三世无碍用;】

可以在一念中就显现这一念之前的一切劫的所有业果差别(一念中显现这一念之前的),就是无量劫的所有业果的种种差别,让众生皆得知见;可以在一个微尘中出现广大的佛刹,无量庄严,一粒微尘中可以显现无量的广大佛刹;让一切世界具足庄严,菩萨摩诃萨可以让一切世界具足庄严;菩萨摩诃萨可以普遍地入到一切三世无所障碍,可以普遍地入到过去、现在、未来,超越时间、超越时空;

放大法光明现一切诸佛菩提、众生行愿无碍用;善守护一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、释、梵、护世、声闻、独觉、菩萨、所有如来十力、菩萨善根无碍用。是为十。】

菩萨摩诃萨也可以放大法光明现一切诸佛菩提、现一切众生行愿,放大法光明,在这光明中现一切诸佛菩提、现一切众生的行和愿;菩萨摩诃萨也善于守护一切的天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,守护一切的帝释天、大梵天、护世天王、声闻、独觉、菩萨,菩萨摩诃萨们善于守护所有如来的十种神力、善于守护菩萨的善根。这就是以上十种无所障碍之妙用。

【若诸菩萨得此无碍用,则能普入一切佛法。】

普贤菩萨说:如果菩萨们得到了以上十种无所障碍的妙用,就可以普入一切佛法了。

【醍醐】

所以如果我们想普入一切佛法,就可以常与《华严经》相对照。看你自己成没成佛,常与《华严经》相对照

【佛子,菩萨摩诃萨有十种神力无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种神力方面的无所障碍之用」。哪十种呢?

【所谓:以不可说世界置一尘中无碍用;于一尘中现等法界一切佛刹无碍用;以一切大海水置一毛孔,周旋往返十方世界,而于众生无所触娆无碍用;以不可说世界内自身中,示现一切神通所作无碍用;】

分别是:可以把不可说的世界放到一粒微尘中;可以在一粒微尘中示现等法界的一切佛刹;可以把一切的大海水放到一个毛孔中,又带着(携带着)周旋往返十方世界,把一切大海水放到一个毛孔中,周旋往返地携带着到达十方世界,但是这个海水中的众生却没有任何的感觉,没有感觉自己被触娆到了(没感觉);菩萨摩诃萨可以以不可说世界放到自己的身形当中,把不可说的世界放到自己的身形当中,可以示现一切神通所作;

【以一毛系不可数金刚围山,持以游行一切世界,不令众生生恐怖心无碍用;以不可说劫作一劫,一劫作不可说劫,于中示现成坏差别,不令众生心有恐怖无碍用;】

菩萨摩诃萨还可以用一根毛就把不可数的金刚轮围山全都绑起来,而且带着游行一切世界,不可思议!用一根毛绑起来不可数的金刚围山,带着游行一切世界,而且让轮围山内的众生没有任何的恐怖心;菩萨摩诃萨也可以把不可说的无量劫变作一劫,或者是把一劫变作不可说的无量劫,在其中示现成坏的种种差别,但是却不让众生心有恐怖;

【于一切世界现水、火、风灾种种变坏而不恼众生无碍用;一切世界三灾坏时,悉能护持一切众生资生之具不令损缺无碍用;】

菩萨摩诃萨也可以在一切世界示现水灾、火灾、风灾种种的变坏,但是却不恼坏众生;一切世界遭遇水灾、火灾、风灾坏灭的时候,菩萨摩诃萨却能够护持一切众生的资生之具,让众生的资生之具不会损缺;

【以一手持不思议世界,掷不可说世界之外,不令众生有惊怖想无碍用;说一切刹同于虚空,令诸众生悉得悟解无碍用。是为十。】

菩萨摩诃萨可以用一只手就持不可思议的世界,抛到不可说的世界之外,却不让众生有惊恐畏怖之想,这不可思议啊!用一只手可以持不可思议的无量世界,然后又抛到无量世界远之外,又不让众生有惊恐畏怖之想,游戏自在啊!菩萨摩诃萨讲说一切刹同于虚空,令所有众生皆得领悟、理解(一切世界本来就像虚空一样)。这是十种无所障碍之用。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种力无碍用。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种力方面的无所障碍之用」。哪十种呢?

【所谓:众生力无碍用,教化调伏不舍离故;刹力无碍用,示现不可说庄严而庄严故;法力无碍用,令一切身入无身故;】

分别是:众生力无碍用,教化调伏众生不舍离的缘故;刹力无碍用,可以示现不可说的庄严而庄严的缘故;法力无所障碍之用,令一切身入于无身的缘故;

【劫力无碍用,修行不断故;佛力无碍用,觉悟睡眠故;行力无碍用,摄取一切菩萨行故;如来力无碍用,度脱一切众生故;】

劫力无碍用,可以修行不断绝的缘故;佛力无碍用,可以觉悟睡眠众生的缘故,让一切众生醒来;行力无碍用,可以摄取一切菩萨行的缘故;如来力无碍用,可以度脱一切众生的缘故;

【无师力无碍用,自觉一切诸法故;一切智力无碍用,以一切智成正觉故;大悲力无碍用,不舍一切众生故。是为十。佛子,如是名为菩萨摩诃萨十种无碍用。】

无师力无碍用,可以自己觉了一切诸法的缘故,甚至不需要师父教自己就能觉悟一切诸法;一切智力无碍用,以一切智成正觉的缘故;大悲力无碍用,不舍一切众生的缘故。普贤菩萨说,以上是在「力方面」的十种无碍用。

【若有得此十无碍用者,于阿耨多罗三藐三菩提欲成、不成,随意无违,虽成正觉而亦不断行菩萨行。】

如果菩萨摩诃萨拥有这十种无碍用,就可以于阿耨多罗三藐三菩提速速地成就,或者不成就也行,随自己的心意,非常地自在,虽然成正觉了,也不会断舍菩萨行的。

【何以故?菩萨摩诃萨发大誓愿,入无边无碍用门,善巧示现故。】

为什么呢?因为菩萨摩诃萨曾经发过大誓愿,他们想要入于无边无碍之用之门,善巧示现的缘故。

【醍醐】

行菩萨行是自己的神力的一个善巧的示现和妙用,所以行菩萨行不妨碍成佛,成佛也不断舍行菩萨行。如果完全地入于寂灭,就无法示现种种的善巧妙用了

【佛子,菩萨摩诃萨有十种游戏,何等为十?】

其实一切一切都是游戏而已,所以普贤菩萨最后总结说:菩萨摩诃萨有「十种游戏」,哪十种呢?

【所谓:以众生身作刹身,而亦不坏众生身,是菩萨游戏;以刹身作众生身,而亦不坏于刹身,是菩萨游戏;于佛身示现声闻、独觉身,而不损减如来身,是菩萨游戏;于声闻、独觉身示现如来身,而不增长声闻、独觉身,是菩萨游戏;于菩萨行身示现成正觉身,而亦不断菩萨行身,是菩萨游戏;】

分别是:把众生身变作世界身,又不坏众生身,这就是菩萨的游戏;把世界身变作众生身,又不坏于世界身,这是菩萨的游戏;可以在佛身示现声闻、独觉身,又不损减如来之身,这是菩萨的游戏;可以在声闻、独觉身示现如来之身,又不增长声闻、独觉身,这是菩萨的游戏;在菩萨行身示现成正觉之身,又不断菩萨行之身,这是菩萨的游戏;

【于成正觉身示现修菩萨行身,而亦不减成菩提身,是菩萨游戏;于涅槃界示现生死身,而不著生死,是菩萨游戏;于生死界示现涅槃,亦不究竟入于涅槃,是菩萨游戏;入于三昧而示现行、住、坐、卧一切业,亦不舍三昧正受,是菩萨游戏;】

在成正觉之身示现修菩萨行之身,又不损减成菩提之身,这是菩萨的游戏;在涅槃界示现生死身,又不著生死,这是菩萨的游戏;在生死界示现涅槃,又不究竟入于涅槃的寂灭,这是菩萨的游戏;入在三昧(正定)能够示现行、住、坐、卧一切之业,又不舍于三昧正受,这是菩萨的游戏;

【在一佛所闻法受持,其身不动,而以三昧力,于不可说诸佛会中各各现身,亦不分身,亦不起定,而闻法受持相续不断,如是念念于一一三昧身各出生不可说不可说三昧身,如是次第一切诸劫犹可穷尽,而菩萨三昧身不可穷尽,是菩萨游戏。是为十。】

在一个佛所在的地方听法、受持佛法,其身不动,而以三昧力,在不可说的诸佛所在的地方各各现身,又不分身,也不出定,却能够听闻、受持佛法相续不断,就这样念念在每一个三昧身可以出生不可说不可说的三昧身,就这样次第地一切诸劫都可以穷尽,菩萨的三昧身不可穷尽,这一切都是菩萨的游戏。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智游戏。】

如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到如来的无上大智游戏了。

证得极致的境界,可以自由自在地游戏,一切都是游戏,「空」「有」完全地圆融,圆通无碍。

南无十方三世一切诸佛!

南无一切菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219

《华严经》连载226 《华严经》连载226