《华严经》连载055

2023-12-21 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载055:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。

大方广佛华严经第十八卷

明法品第十八

【尔时,精进慧菩萨白法慧菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨初发求一切智心,成就如是无量功德,】

这个时候,精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨呀,一切伟大的菩萨摩诃萨们,他们初发阿耨多罗三藐三菩提心,想要求得佛一样的一切智——萨婆若智,这些菩萨摩诃萨就能够成就以上您所讲的无量功德。

【具大庄严,升一切智乘,入菩萨正位,舍诸世间法,得佛出世法,去、来、现在诸佛摄受,决定至于无上菩提究竟之处。】

这些菩萨摩诃萨们会具备大庄严,升上佛乘(一切智乘),他们将证得菩萨的正位,舍离所有的世间法,证得佛所具有的出世间法。这些菩萨摩诃萨们会被过去、未来、现在所有诸佛所摄受。这些发心想要证得佛所具有的一切智的菩萨们,他们必定证得「无上菩提究竟之处」啊!

【彼诸菩萨于佛教中云何修习,令诸如来皆生欢喜,】

精进慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨呀,那么这些发心想要追求一切智的菩萨摩诃萨们,他们在佛陀的教法中到底应该怎样修习,才能够让诸位如来感到欢喜呢?

【入诸菩萨所住之处,一切大行皆得清净,所有大愿悉使满足,获诸菩萨广大之藏,随所应化常为说法,】

这些菩萨摩诃萨们到底应该怎样修习,才能够入到所有菩萨所安住之处呢?他们应该怎样修习,才能够使得一切伟大的梵行都得以清净呢?使得所有大愿都能够满足呢?这些菩萨摩诃萨们具体应该怎么做,才能够获得诸位菩萨的「广大之藏」,随所变化地去化现出种种的应化身,为众生讲说佛法呢?

【而恒不舍波罗蜜行,所念众生咸令得度,绍三宝种使不断绝,善根方便皆悉不虚?】

这些发了心想要证得佛所具有的一切智的菩萨们,应该怎样做,才能够一直围绕着六度(六波罗蜜)而行,不会偏离正确的轨道呢?他们应该怎样做,心心念念的众生才能够真的得到度化?这些菩萨们应该怎样做,才能够绍隆佛法僧三宝,使佛法僧三宝的种性不断绝呢?这些菩萨摩诃萨们应该怎么修习,才能够成就自己的善根,成就无量的方便呢?

【佛子,彼诸菩萨以何方便,能令此法当得圆满?愿垂哀愍,为我宣说。此诸大会,靡不乐闻!】

精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子啊,前面提到的这些发了心想要证得佛所具有的一切智的菩萨们,到底应该怎么做,以什么样的方便,才能够让自己的修行之道得证圆满呢?伟大的佛子法慧菩萨呀,请您哀愍我们,为我们讲说一下吧,您的讲说将会使与会的所有大众都非常欢喜去听闻。

【复次,如诸菩萨摩诃萨常勤修习,灭除一切无明黑暗,降伏魔冤,制诸外道,永涤一切烦恼心垢;】

接着,精进慧菩萨又说,伟大的佛子法慧菩萨呀,就好像您所了解的,诸位菩萨摩诃萨们经常精进地修习佛陀的教法,他们可以灭除一切无明的黑暗,可以降伏魔王和冤家,可以制服所有的外道,可以永远洗涤干净一切烦恼的心垢。

【悉能成就一切善根,永出一切恶趣诸难,净治一切大智境界;】

精进慧菩萨说,他们能够成就一切善根,这所有的菩萨摩诃萨们,他们能够永远地跳出一切恶道,远离一切的厄难,他们可以清净地修治一切大智慧的境界。

【成就一切菩萨诸地、诸波罗蜜、总持三昧、六通、三明、四无所畏清净功德,】

这些菩萨摩诃萨们,可以成就一切菩萨该有的诸多境界(诸地),他们可以成就「六波罗蜜」,可以总持「三昧」,可以拥有「三明」、「六通」种种神通,他们拥有「四无所畏」,拥有种种清净的功德。

【庄严一切诸佛国土,及诸相好身、语、心行成就满足,善知一切诸佛如来力、无所畏、不共佛法、一切智智所行境界;】

这些菩萨摩诃萨们,他们可以庄严一切诸佛国土。他们的身相如此的美好,他们的「身、语、意」一切成就皆满足。这些菩萨摩诃萨们,善于了知一切诸佛如来的方便之力,他们无所畏惧,也了解佛陀的「十八不共法」,了解佛陀所行的一切境界。

【为欲成熟一切众生,随其心乐而取佛土,随根、随时如应说法;种种无量广大佛事,及余无量诸功德法、诸行、诸道及诸境界,皆悉圆满,疾与如来功德平等;】

为了成熟一切众生的缘故,随着众生心的欲乐,这些菩萨摩诃萨们可以去到不同的佛土,随着众生的根性、随着时宜,化现种种应化身给众生讲法。他们可以广做种种无量的佛事,可以修习无量诸多的功德法,他们证得了诸行、诸道、诸种境界,一切都很圆满。这些伟大的菩萨摩诃萨们,他们的功德会速速地与诸佛如来平等。

【于诸如来、应、正等觉百千阿僧祇劫修菩萨行时所集法藏,悉能守护,开示演说,诸魔外道无能沮坏,摄持正法无有穷尽;】

精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨呀,以上提到的这些伟大的菩萨摩诃萨们,他们对于所有诸佛如来、应供、正等觉,这些诸佛如来百千阿僧祇劫修菩萨行时所累积的诸佛法藏,他们都能够很好地去守护、去开示、去讲说,诸魔外道无法沮坏菩萨的正道。伟大的菩萨摩诃萨们「摄持正法,无有穷尽」。

【于一切世界演说法时,天王、龙王、夜叉王、乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王、人王、梵王、如来法王,皆悉守护;】

他们在一切世界讲说佛法的时候,无论是天王、龙王、夜叉王,还是乾闼婆王、阿修罗王、迦楼罗王、紧那罗王、摩睺罗伽王,还是人王、梵王、如来法王,一切天龙八部以及诸佛如来(诸法之王)都会守护这样讲说正法的菩萨们。

【一切世间,恭敬供养,同灌其顶;常为诸佛之所护念,一切菩萨亦皆爱敬;】

一切世间众生都会恭敬、供养他们。在一切世间,只要是菩萨摩诃萨在讲说正法,那么天龙八部以及诸佛如来都会来给这位菩萨灌顶加持。菩萨摩诃萨们会被诸佛所护念,会被一切菩萨所爱戴、敬仰。

【得善根力,增长白法,开演如来甚深法藏,摄持正法以自庄严。】

这些菩萨们和菩萨摩诃萨们,他们真正的得到了善根之力,会进一步的增长自己纯洁的正法,从而开演如来那甚深微妙的宝藏——法藏。这些伟大的菩萨摩诃萨们,他们是无比的庄严,因为他们摄持正法,一身正气。

【一切菩萨所行次第,愿皆演说!尔时,精进慧菩萨欲重宣其义而说颂言:】

精进慧菩萨对法慧菩萨说,伟大的佛子法慧菩萨,您非常善于讲法,一切世界无量的法慧如来都加持您。您可以讲说佛陀的正法,那么关于一切菩萨所修行的种种次第,也请您讲说一下吧。这个时候精进慧菩萨想要把自己前面的内容重新强调一下,就讲说了一个偈颂:

【大名称者善能演,菩萨所成功德法,

深入无边广大行,具足清净无师智。

若有菩萨初发心,成就福德智慧乘,

入离生位超世间,普获正等菩提法。

彼复云何佛教中,坚固勤修转增胜,

令诸如来悉欢喜,佛所住地速当入?

所行清净愿皆满,及得广大智慧藏,

常能说法度众生,而心无依无所著。

菩萨一切波罗蜜,悉善修行无缺减,

所念众生咸救度,常持佛种使不绝。

所作坚固不唐捐,一切功成得出离,

如诸胜者所修行,彼清净道愿宣说!

永破一切无明暗,降伏众魔及外道,

所有垢秽悉涤除,得近如来大智慧。

永离恶趣诸险难,净治大智殊胜境,

获妙道力邻上尊,一切功德皆成就。

证得如来最胜智,住于无量诸国土,

随众生心而说法,及作广大诸佛事。

云何而得诸妙道,开演如来正法藏,

常能受持诸佛法,无能超胜无与等?

云何无畏如师子,所行清净如满月?

云何修习佛功德,犹如莲华不著水?】

【醍醐】

精进慧菩萨一直在赞美菩萨摩诃萨们,同时也向法慧菩萨请法

【尔时,法慧菩萨告精进慧菩萨言:善哉!佛子,汝今为欲多所饶益、多所安乐、多所惠利,哀愍世间诸天及人,问于如是菩萨所修清净之行。】

这个时候,法慧菩萨也赞美精进慧菩萨说,善哉,伟大的佛子,您向我问这样的问题,真的可以饶益、安乐、惠利世间所有众生,包括天及人。您就是为了利益众生的缘故,所以才向我请问菩萨到底应该怎么修、怎么做。

【佛子,汝住实法,发大精进,增长不退,已得解脱;】

伟大的佛子啊,精进慧菩萨,您已经安住于真如实际之法,您不愧是精进慧菩萨!您已经发起了大精进,您的福德、智慧增长而不退,您已经证得了解脱,所以才能够问出这样的问题。

【能作是问,同于如来。谛听!谛听!善思念之!我今承佛威神之力,为汝于中说其少分。】

您的问题简直有着诸佛如来的水准呢!请您仔细听啊!仔细听啊!伟大的精进慧菩萨,请您仔细地用心思惟,我今天在诸佛威神力的加持下,为您简单地说一说。

下面的内容也非常的重要,适用于所有已发菩提心的菩萨们以及菩萨摩诃萨们:

【佛子,菩萨摩诃萨已发一切智心,应离痴暗,精勤守护,无令放逸。】

法慧菩萨说,伟大的佛子,精进慧菩萨呀,凡是已经发起了追求「一切智」之心的菩萨摩诃萨们,(追求一切智,只有佛才拥有一切智,就是什么都懂、什么都知道,而且知道得很正确,就是「正遍知」。)所有想要证得佛一样的正遍知的菩萨摩诃萨们,大家要注意,我们要远离愚痴的幽暗,要精勤地守护我们清净的智心,千万不要放逸。

【醍醐】

什么是放逸?就是放松了对于自己的约束,就是放纵自己

【佛子,菩萨摩诃萨住十种法,名不放逸。何者为十?】

法慧菩萨说,伟大的佛子啊,菩萨摩诃萨们要想「不放逸」的话,就要时常安住于十种法,哪十种法呢?

【一者、护持众戒;】

第一、要护持众多的戒律。

【二者、远离愚痴,净菩提心;】

第二、要远离愚痴,清净你的菩提心。

【三者、心乐质直,离诸谄诳;】

第三、离开所有的谄媚和虚诳。

【四者、勤修善根,无有退转;】

第四、勤修善根,不要退转。

【五者、恒善思惟,自所发心;】

第五、恒常地善于思惟,自心所行之境,对于你发起的每一个起心动念都要有所觉观。

【六者、不乐亲近在家、出家一切凡夫;】

第六、既然修习解脱道,就不要再爱乐、亲近那些在家、出家的凡夫们。

佛陀在《地藏十轮经》中讲过,就算是出家的僧人也分为四种,哪些是不应该亲近的,讲得非常清楚了。不要亲近在家、出家的凡夫。

【七者、修诸善业而不愿求世间果报;】

第七、虽然行善,但不贪著果报。

【八者、永离二乘,行菩萨道;】

第八、永远离开二乘,行菩萨道。

【九者、乐修众善,令不断绝;】

第九、就是诸恶莫作、众善奉行,使众善不断绝。

【十者、恒善观察自相续力。】

第十、对于自己的业习要常常严厉地去审观。

【醍醐】

这是十个方面

【佛子,若诸菩萨行此十法,是则名为住不放逸。】

法慧菩萨说,佛子啊,精进慧菩萨,如果菩萨们行以上十法,你就做到了「不放逸」。

在《大般涅槃经》佛陀的遗言中也强调「不放逸」,所以这里是重点,我们要逐个再来看一下。

菩萨摩诃萨你不是想证得佛一样的一切智,拥有一切智慧,什么都了解,什么都知道,想要证得正遍知吗?所有的菩萨摩诃萨们,想要证得正遍知,必须要有付出,你的付出和得到是对等的。要付出常人、凡夫甚至一般菩萨所做不到的,你才能成为佛。

要在以下十个方面下手:

1

「护持众戒」

守好戒,这是佛陀在无数的正典经文中强调的。自己守好,而且帮助有缘的众生守好,这叫护持众戒。但他不是强压式的,是建议的方式。以恰当的方式对恰当的人说恰当的话的这种方式,去护持禁戒。在家修行者守好「五戒十善」,这是基本的基本。对自己要求更高的菩萨们(受持了菩萨戒的),要常常地复习菩萨戒,严格要求自己。菩萨戒就是我们的镜子,你现在是菩萨吗?对照一下就知道了。

「护持众戒」,对于犯了戒的师兄,你有责任、有义务去提一些建议,让他们守好戒,但方式、方法一定要掌握好。什么时候跟他讲,要当面讲。(千万不要背后去讲,背后讲四众弟子的过失是犯菩萨戒的)当面也是有方式、方法的,这个人他适合我直言进谏?还是委婉一点儿?还是我打个比喻、比方……一定要斟酌。

2

「远离愚痴,净菩提心」

远离愚昧、愚痴,远离那些没智慧的状态,清净你的菩提心。远离愚痴,最好的方法是什么?读经、诵经、学经、听经。因为佛陀的智慧都在经文里展现出来了。你要想远离愚痴,多学经啊。「深入经藏,智慧如海」,这样能够对治愚痴。总是跟佛菩萨在一起,慢慢地你就变得像佛菩萨了,要清净你的菩提心。看——这里菩萨又在严格要求自己,那里佛又发愿了,就能够引燃你内在的菩提心。

3

「心乐质直,离诸谄诳」

这也非常重要啊!佛陀在无数经中也强调无数次了,佛弟子不打妄语,他是真诚坦白地对待别人。「质直」代表真诚、坦白,不会藏着、掖着,拐拐弯弯,离开所有的谄媚和虚诳。如果这个人爱谄媚、巴结人,他可能有私心作怪(他想得到什么私利)。儒家讲「巧言令色者鲜矣仁」,要小心那些说话太漂亮的人,这样的人可能有什么居心吧,要小心!不要讲虚诳的话,不要骗人,尤其不要为了达到什么不可告人的目的而骗人,尽量少打妄语!离开所有的谄媚和虚诳,我们也讲过无数次了。有一些情况是不得不打妄语的,是在发心善、过程善、结果善的情况下。

4

「勤修善根,无有退转」

每个人都有佛性(佛性也是你的善根),让佛性放光芒。从金矿里提炼纯金出来,着眼点不要在矿渣上了,看着那个金性,把它提得越来越纯,不要退转、不要懈怠。

5

「恒善思惟,自所发心」

对于自己的起心动念都要有所觉观啊!因为菩萨戒是由「五戒十善」发展而来的,所以即便你还没有受菩萨戒,如果你经常很细、很深地去审视自己的每一个起心动念,慢慢地你会发现我看《菩萨戒》的时候,《菩萨戒》里的每一条我也能做好。

6

「不乐亲近在家、出家一切凡夫」

既然你想修习解脱道成佛,就不要亲近那些在家、出家的凡夫了。无论是在家的、还是出家的,这当中都有凡夫,但是出家人中有贤圣僧、有清净僧、有胜义僧,我们要亲近这样的僧人。你不了解,又怎么知道他是什么僧?所以是要了解,在了解的阶段保持恭敬心,保持适当的距离。之后,再看看他是凡夫僧,还是贤圣僧?他是无惭愧僧、哑羊僧,还是胜义僧?真正的菩萨摩诃萨除非想救度在家、出家的凡夫,并且有了救度的能力,有了一定的抗染污能力,不然的话就不要去亲近这些凡夫。

但是像我们在家人(没有出家),我们学佛了,修得还可以,但周围的亲人、爱人、朋友可能也是凡夫阶层的(我们从一个角度来讲,没有贬义,只是这样来分析,客观来讲),那么我们也不是说对他们就不好了。大家要了解,是说你不要贪念、亲近他们,但是出于对他们好,或者想要用佛法来影响他们,我们自己先做好,能量强了,自然会影响到他们。出于这个目的是可以的,但是你要了解到,你要清清楚楚地明了你在做什么,不要被染污、被同化,这是要注意的。

7

「修诸善业而不愿求世间果报」

很多菩萨都做到了——我行善了、我放生了、我对人好、我做布施,我没有贪恋回报,我只是喜欢,就是真心喜欢而已。做完就放下了,这是可以的。

8

「永离二乘,行菩萨道」

这点是对于菩萨来讲的,要离开二乘,行菩萨道,求究竟圆满的佛道。那么二乘果位你还没有证得的众生,先追求二乘也没什么错。佛陀讲法是针对不同的众生讲的。很多经看似矛盾,其实是角度不同,针对的对象不同,经与经之间绝对不矛盾,你看佛的发心,他是一致的。

9

「乐修众善,令不断绝」

就是众善奉行,只要是好的,利益众生的我就去做。众善奉行,大家都行善,善就不会断绝了。

10

「恒善观察自相续力」

你要留意啊,你身上还有没有业力带来的那些习气呀,这个习气的惯性就是相续啊!这个惯性还在不在呀?我这个「贪、嗔、痴、慢、疑」还在不在呀?经常地反观自己。

这是十点。做到以上十点,你就真的「不放逸」了,所以「不放逸」这三个字,不是说我不放纵自己就这么简单的,包含的内容非常的深广。这段内容是在《华严经》的第十八卷,所以说经经相通、经经互补,每一部经都是对其他经的一种脚注。《涅槃经》和《华严经》是如此美妙地统一着。

【佛子,菩萨摩诃萨住不放逸,得十种清净。何者为十?】

接下来,法慧菩萨告诉我们说,佛子们啊,如果菩萨摩诃萨们安住于以上十种法,真的不放逸的话,他能证得十种清净。哪十种清净呢?

【一者、如说而行;】

第一、他真的「如说而行」,他怎么说就怎么做。

他的一切言语、动作、行为表现得跟他讲的一模一样,没有不吻合的地方,就是言行一致。如果你做到了以上十点的话,你会言行一致,这是第一点。

【二者、念智成就;】

第二、「念智成就」。你的心愿就会达成,你的智慧就将成就。

【三者、住于深定,不沉不举;】

第三、你将住于深深的禅定状态,你将入于三昧而且不昏沉、也不掉举。你不会犯一般人犯的那些毛病,你会稳稳地住在三昧(三摩地)正定当中。

【四者、乐求佛法,无有懈息;】

第四、如果你做到了以上十种不放逸,你会乐求佛法,无有懈怠和休息。

这不是法贪、法执,是习惯了。菩萨们就爱佛法,没事就看看经、学学法,交流交流佛法,是这样的,不会懈怠和休息。因为菩萨教化众生必须广学经、律。(《菩萨戒》也规定了)他必须懂,不然他怎么教众生呢?这是他的任务,不是法贪。

▲精进&执着的区别(←点击进入)

【五者、随所闻法,如理观察,具足出生巧妙智慧;】

法慧菩萨说,如果做到了以上十种不放逸的话,获得的第五种清净状态是:不管你听闻什么法,都能够以真如实相之理去观察它,不会走偏,你就能够具足出生巧妙的智慧了。

一切经法都是智慧,就是角度不同,看你怎么用,你能用对说明你真的有智慧。这个事我知道了,这智慧我有,但是用不对地方,那等于没有,那还是愚痴,能够用对地方才是巧妙智慧啊!

【六者、入深禅定,得佛神通;】

如果菩萨摩诃萨安住前面讲的十种不放逸的话,获得的第六种清净状态是:能够深入禅定,证得佛的神通。

【醍醐】

你修得好了,神通慢慢地就显现出来了。他心通、宿命通慢慢地展现,像一幅画卷一样慢慢地展现

【七者、其心平等,无有高下;】

如果安住十种不放逸,你能得到的第七种清净是:你对于一切经法、一切教门、一切宗派、一切众生、一切佛国,你的心都是平等无有高下的。

这也是一切智慧的象征,因为只有佛才能够极致地做到这一点。但是你也能做到,只要你安住十种不放逸,修久了就是这样。你的心平等无有高下,面对任何众生贫穷、富有,三百六十行任何行业,你都没有高下的分别。

【八者、于诸众生上、中、下类,心无障碍,犹如大地等作利益;】

第八种清净是:对于所有众生,不管是上类、中类、下类,你的心没有障碍,能够普遍地去利益他们,就好像大地利益它上面的所有众生一样。

【九者、若见众生乃至一发菩提之心,尊重承事犹如和尚;】

第九种清净是:如果你看到只要众生,只要发了菩提心了,你就会尊重他,为他做事情去帮助他,就好像对和尚、对于你的老师一样。

【醍醐】

因为只要他发了菩提心,你知道他早晚成佛,你就会非常地尊重他,给他提供种种的方便

十者、于授戒和尚及阿阇梨、一切菩萨、诸善知识、法师之所,常生尊重,承事供养。

第十种清净是:你会尊重、承事、供养一切受戒和尚、一切阿阇梨、一切菩萨、一切善知识、一切法师。

【佛子,是名菩萨住不放逸十种清净。】

这就是从安住十种「不放逸」而来的十种清净。

……

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219

《华严经》连载226 《华严经》连载226