《华严经》连载054

2023-12-08 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载054:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

摧重障山

见佛无碍

【醍醐】1分钟前

在须弥山的顶上,在忉利天王的宫殿,在释迦佛面前,被无量法慧如来所加持的法慧菩萨正在讲说偈颂赞美所有菩萨们。

【于诸如来作父想,为利众生修觉行,智慧善巧通法藏,入深智处无所著。】

法慧菩萨说,在所有菩萨们看来,诸佛如来就像自己的父亲一样。菩萨们为了利益众生而修习觉悟之行,他们的智慧、善巧无有边际。菩萨们通达所有法藏,可以证入到甚深的智慧之处又无所住著。

【随顺思惟说法界,经无量劫不可尽,智虽善入无处所,无有疲厌无所著。】

菩萨们随顺着众生的思惟给众生讲说法界的情况,经过无量劫都讲说不尽。菩萨们的智慧虽然善入一切微细处,又没有真正的处所,菩萨们度化众生没有任何疲惫厌倦的时候——菩萨们真的无所著。

【三世诸佛家中生,证得如来妙法身,普为群生现众色,譬如幻师无不作。】

所有菩萨从过去、现在、未来三世诸佛的家中出生,都将证得如来一样的妙法之身,菩萨们可以为各种各样的众生显现众多的色相,就好像世间善于幻术的魔术师一样,什么都可以幻化。

【或现始修殊胜行,或现初生及出家,或现树下成菩提,或为众生示涅槃。】

有的时候菩萨示现开始修殊胜的梵行了,有的时候示现在人世间投胎出生了,有的时候示现出家修道了,或者示现在某某树下证得了无上菩提,菩萨们有的时候又给众生示现自己入涅槃了。

【菩萨所住希有法,唯佛境界非二乘,身语意想皆已除,种种随宜悉能现。】

菩萨所住之地是甚深的稀有之法,菩萨们所安住的只有佛的境界而不是二乘境界。在菩萨们这里,一切身、口、意的妄想都已经遣除干净,但是在空中又能够随意地化现妙有。

【菩萨所得诸佛法,众生思惟发狂乱,智入实际心无碍,普现如来自在力。】

菩萨所得诸佛之法,众生用头脑意识去思只会陷入疯狂和迷乱。菩萨们的智慧深入法界实相,他们的心没有任何的挂碍,菩萨们可以普遍地显现如来的自在神通之力。

【此于世间无与等,何况复增殊胜行,虽未具足一切智,已获如来自在力。】

单单是以上我们所讲的菩萨的殊胜妙行,在世间就已经无与伦比了,更何况菩萨们还修行种种殊胜的梵行呢!菩萨们虽然还没有具备佛一样的一切智,但是已经获得了如来的自在神通之力了。

【已住究竟一乘道,深入微妙最上法,善知众生时非时,为利益故现神通。】

菩萨们已经安住在究竟的一乘妙道中,深入微妙的最上之法。菩萨们善知众生最恰当的时候,为了利益众生给众生显现神通。

【分身遍满一切刹,放净光明除世暗,譬如龙王起大云,普雨妙雨悉充洽。】

菩萨们可以分身遍满一切刹土,放出清净的光明,除掉世间的幽暗,就好像龙王起大云,普遍地降下妙雨,充洽一切世间。

【观察众生如幻梦,以业力故常流转,大悲哀愍咸救拔,为说无为净法性。】

在菩萨们看来,一切众生的存在如同幻梦一般,众生是由于业力的缘故一直在流转。菩萨们怀着大悲心哀愍众生,想要救拔一切众生,所以给众生讲说无为的清净法性。

【佛力无量此亦然,譬如虚空无有边,为令众生得解脱,亿劫勤修而不倦。】

法慧菩萨说,菩萨们在无量佛力的加持下,他们的神通就好像是虚空一样没有边际,为了能够让众生都得到究竟圆满的解脱,菩萨们用一亿个大劫去勤苦地修行都不会厌倦。

【种种思惟妙功德,善修无上第一业,于诸胜行恒不舍,专念生成一切智。】

菩萨们拥有着种种的思惟、微妙的功德,他们又善修无上的第一清净之业。对于所有佛所行的殊胜梵行,他们恒常地修习而不舍,他们专心忆念着佛的殊胜梵行,慢慢地生成了自己的一切智。

【一身示现无量身,一切世界悉周遍,其心清净无分别,一念难思力如是。】

菩萨的一身可以示现成无量的身形,在一切世界全都周遭遍满,菩萨的心是如此的清净,无有任何的分别,在一念之间就有不可思议的神力。

【于诸世间不分别,于一切法无妄想,虽观诸法而不取,恒救众生无所度。】

法慧菩萨说,菩萨们在世间教化众生却不作妄想分别,对于一切法都没有妄想和执著,虽然观察诸多的妙法而不执著地取著什么,菩萨们一直恒常地救度众生,又无众生可度。

【一切世间唯是想,于中种种各差别,知想境界险且深,为现神通而救脱。】

一切世间都不过是妄想的幻相而已,在相上讲,就着相来说有种种各种各样的差别,但是这个妄想的境界是非常凶险、非常深邃的菩萨们有的时候现化神通,想要救度这些在妄想的境界中陷得很深的众生。

【譬如幻师自在力,菩萨神变亦如是,身遍法界及虚空,随众生心靡不见。】

就好像世间擅长幻术的魔术师有着种种自在之力,菩萨无量的神通变化也是这样,菩萨的身形遍满法界、遍满虚空,随着众生心所乐见的就可以化现。

【能所分别二俱离,杂染清净无所取,若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。】

菩萨早已经远离了能、所的种种分别,对一切杂染、一切清净,菩萨完全无所取著,不管是缠缚还是解脱,一切关于缠缚和解脱的智慧就好像忘记了一样,化入自己的心中,菩萨们做的一切都是为了给众生快乐。

【一切世间唯想力,以智而入心无畏,思惟诸法亦复然,三世推求不可得。】

一切世间三界都是由妄想之力推动的,菩萨有无量的智慧入到三界的妄想中,菩萨的心无所畏惧,菩萨有的时候思惟佛陀讲的诸法也是这样的,一切法相本空,在三世推求而不可得。

【能入过去毕前际,能入未来毕后际,能入现在一切处,常勤观察无所有。】

法慧菩萨说,如果向前追溯的话,菩萨可以入到很久很久以前的过去没有边际的过去;如果向后的话,菩萨也可以入到很远很远的未来,一直到达未来的边际;菩萨当然也能够入到现在的一切任何地方,常勤观察一切相空无所有。

【随顺涅槃寂灭法,住于无诤无所依,心如实际无与等,专向菩提永不退。】

菩萨们随顺着涅槃寂灭之法,住在无诤无所依之地,菩萨的心总是那样的合于真如实际,无与伦比。菩萨一心专向菩提,永不退

【修诸胜行无退怯,安住菩提不动摇,佛及菩萨与世间,尽于法界皆明了。】

法慧菩萨说,所有菩萨们恒常地修行殊胜的梵行,没有退缩和怯懦的时候,他们安住在菩提之道不会动摇。关于佛,关于菩萨,关于世间的一切,关于法界的一切,菩萨完全明了。

【欲得最胜第一道,为一切智解脱王,应当速发菩提心,永尽诸漏利群生。】

所有想要证得最胜的第一道的众生,所有想要成为一切智者,成为解脱王的众生,你们都要向菩萨学习,速速地发起你们的菩提心啊!你们要永远断尽自己的诸漏,去利益所有种类的众生啊!

【趣向菩提心清净,功德广大不可说,为利众生故称述,汝等诸贤应善听。】

如果我们能够趣向菩提心的清净,我们的功德将广大不可说。为了利益众生的缘故,所以我在这里跟大家称扬讲述一下,所有在座的贤者呀,大家都要仔细地听啊!

【无量世界尽为尘,一一尘中无量刹,其中诸佛皆无量,悉能明见无所取。】

法慧菩萨说,假如我们把无量的世界都打碎成微尘,每一粒微尘中其实又藏着无量无数的佛国,这无量佛国里的诸佛是无量无数的,菩萨们都能够明明了了地见到又不会去执取哪一尊佛。

【善知众生无生想,善知言语无语想,于诸世界心无碍,悉善了知无所著。】

菩萨们善于了知众生的无生之想,众生之想本自无生。菩萨们善于了知一切言语无语之想,一切言语皆是空相。菩萨们对于所有世界心无挂碍,善于了知所有世界却无所执著。

【其心广大如虚空,于三世事悉明达,一切疑惑皆除灭,正观佛法无所取。】

菩萨们的心广大的像虚空一样,对于过去、现在、未来的一切事完全明达,一切疑惑全都除灭,菩萨们正观佛法而无所妄取。

【十方无量诸国土,一念往诣心无著,了达世间众苦法,悉住无生真实际。】

十方世界有着无量的佛国净土,菩萨们可以在一念之间到达任何一个地方,他的心又没有任何的执著。菩萨们了达世间的众苦之法,他们永远地安住在无生无灭的真如实际当中。

【无量难思诸佛所,悉往彼会而觐谒,常为上首问如来,菩萨所修诸愿行。】

不管世间有多么无量的诸佛所在的地方,菩萨们都可以到达诸佛所在的地方,去亲近佛、拜见佛。作为上首菩萨还可以向佛请问种种问题,菩萨们到了诸佛那里,会经常地请问自己应该发什么样的大愿,应该修习什么样的殊胜梵行。

【心常忆念十方佛,而无所依无所取,恒劝众生种善根,庄严国土令清净。】

菩萨的心时常忆念着十方世界的佛,而他的心又没有真正地依著,没有真正地取著。菩萨们一直恒地劝众生种下善根,庄严国土使一切处清净。

【一切趣生三有处,以无碍眼咸观察,所有习性诸根解,无量无边悉明见。】

一切六道众生(欲界、色界、无色界一切处),菩萨们用他们的无有障碍的眼目全都能够观察,众生的所有习性、他们的根性、他们的理解力、认识程度、无量无边一切一切,菩萨全都明见。

【众生心乐悉了知,如是随宜为说法,于诸染净皆通达,令彼修治入于道。】

众生内心的欲乐,菩萨完全了知,就这样随着众生最适宜的方法去给他们讲法。对于一切的染与净,菩萨完全通达,可以让众生慢慢地修习正法,入于佛陀的正道当中。

【无量无数诸三昧,菩萨一念皆能入,于中想智及所缘,悉善了知得自在。】

法慧菩萨说,菩萨们在一念之间能够入到无量无数的诸多的三昧境界,对于其中的一切想、一切智、一切所缘境,菩萨完全了知、完全自在。

【菩萨获此广大智,疾向菩提无所碍,为欲利益诸群生,处处宣扬大人法。】

菩萨们已经获得了这样广大不可思议的智慧,这注定了菩萨们将趣向菩提觉悟,无有任何的障碍。为了利益所有种类的众生,菩萨在他所在的到到处处宣扬着佛陀的觉悟之法。

善知世间长短劫,一月半月及昼夜,国土各别性平等,常勤观察不放逸。

菩萨善于了知世间的长短劫数(时间上一个月、半个月、昼、夜),或者国土各种各样的差别,在相上的差别,在本性的一致、平等,菩萨常勤观察而不会有放逸的时候。

普诣十方诸世界,而于方处无所取,严净国土悉无余,亦不曾生净分别。

菩萨们虽然可以到达十方的任何一个世界,但是在他到达的任何一处,他都不会去刻意地取著,庄严清净的国土,到处菩萨都可以去,他却不曾生过关于清净的分别。

众生是处若非处,及以诸业感报别,随顺思惟入佛力,于此一切悉了知。

众生在轮回之内还是轮回之外,种种的业力感召来的果报的差别,菩萨们随顺着思惟就入到佛力当中,菩萨们可以了知一切。

一切世间种种性,种种所行住三有,利根及与中下根,如是一切咸观察。

一切世间的种种性,种种所行,欲界、色界、无色界三有内的一切,利根以及中下根,一切一切,菩萨全都能够观察、了知。

净与不净种种解,胜劣及中悉明见,一切众生至处行,三有相续皆能说。

众生的心是清净还是不清净,众生对于佛法的种种理解力、认识程度,众生他的智慧是殊胜的,还是粗劣的,一切一切菩萨全都明见。一切众生到底将投生何方,一切一切关于三有相续内的一切事情,菩萨都能讲说。

禅定解脱诸三昧,染净因起各不同,及以先世苦乐殊,净修佛力咸能见。

法慧菩萨说,如果我们按照佛陀的教法清净地修习,在佛力的加持下,我们也能够看到一切禅定解脱的诸种三昧,一切染或者净的因缘,这种种因缘各各不同,过去世造作的苦与乐,种种的不同,一切我们都能了解。

众生业惑续诸趣,断此诸趣得寂灭,种种漏法永不生,并其习种悉了知。

菩萨们能够了解众生的起惑造业,在轮回中持续着。菩萨们可以帮助众生断掉轮回的链条,证得解脱的大寂灭。使得众生成为无漏之身,菩萨们了知众生的一切习气以及种性。

如来烦恼皆除尽,大智光明照于世,菩萨于佛十力中,虽未证得亦无疑。

法慧菩萨说,众所周知,诸佛如来的烦恼完全除尽了,他们恒常放射着大智慧的光明照耀在世间,菩萨虽然还没有完全证得佛陀的十种神通力用,但是必将证得,这是毫无疑问的。

菩萨于一毛孔中,普现十方无量刹,或有杂染或清净,种种业作皆能了。

菩萨们在一个毛孔中,就可以普遍地显现十方无量的剎土,有的剎土是杂染,有的剎土是清净的,种种业、种种造作一切都能显化。

一微尘中无量刹,无量诸佛及佛子,诸刹各别无杂乱,如一一切悉明见。

在每一粒微尘中,都有着无量的刹土,无量的诸佛及佛子,每个剎土各自分别,都不会有杂乱。菩萨们在微尘中显现的无量佛刹,都是如此的清楚,如此的明了。

好像

在一粒微尘中菩萨能够明见所有无量的剎土、无量诸佛及佛子一样,在一切微尘中菩萨都可以明见这无量的剎土、无量的诸佛及佛子。佛陀到处遍在,没有一个地方是空着没有佛的。

于一毛孔见十方,尽虚空界诸世间,无有一处空无佛,如是佛刹悉清净。

菩萨在一个毛孔中就可以看到,十方尽虚空界及所有世间,到到处处都充满着佛,而所有佛所在的地方,都是如此的清净。

于毛孔中见佛刹,复见一切诸众生,三世六趣各不同,昼夜月时有缚解。

菩萨们在毛孔中,能够见到佛国,又能见到一切所有的众生他们的过去世、现在世、未来世都是如此的不同。他们在六道中流转,是如此的不同。在时间上,昼、夜、月、时,时间好像在轮回相内捆缚着众生,但菩萨可以帮助众生解脱。

菩萨们可以看到毛孔中无量佛国的一切众生,虽然在过去世、现在世、未来世有着种种的不同,可能不一定在六道的哪一道轮回,但是在不同的时间点上,他们有的继续在被束缚着,有的却得到了解脱。

如是大智诸菩萨,专心趣向法王位,于佛所住顺思惟,而获无边大欢喜。

法慧菩萨说,就是像我们提到的,拥有这样伟大智慧的诸位菩萨们,他们专心趣向法王之位,他们一心想要成佛,对于佛所在的地方,他们随顺着佛而思惟,从而获得了无边的大欢喜。

菩萨分身无量亿,供养一切诸如来,神通变现胜无比,佛所行处皆能住。

菩萨们可以分身无量亿,供养一切如来,他们的神通变现殊胜无比,佛所在的地方他们都能去、都能安住。

【无量佛所皆钻仰,所有法藏悉耽味,见佛闻法勤修行,如饮甘露心欢喜。】

无量佛所在的地方都有菩萨们钻研法藏的身影,所有一切的法藏,菩萨们都是如此地爱乐修习,他们喜欢见到佛,喜欢听闻法,喜欢精勤地修行,这一切对他们来讲像饮甘露一样无比的欢喜。

【已获如来胜三昧,善入诸法智增长,信心不动如须弥,普作群生功德藏。】

菩萨们已经获得了如来的殊胜三昧,他们善入诸法的智慧中增长更多的智慧,他们的信心不动像须弥山一样稳定,他们可以成为所有种类众生的功德之藏。

【慈心广大遍众生,悉愿疾成一切智,而恒无著无依处,离诸烦恼得自在。】

菩萨的慈悲心广大遍覆所有众生,他们发愿快速地证得佛一样的一切智,但是菩萨们又永远的无所著、无所依住、离开了所有烦恼得到了大自在。

哀愍众生广大智,普摄一切同于己,知空无相无真实,而行其心不懈退。】

菩萨们哀愍众生,所以拥有广大智,用广大智普遍地摄化一切众生,希望众生都变得像自己一样得到完美的自在。菩萨们了解空、了解无相、了解一切相无有真实,但是在幻化中大做梦中佛事,他们的心从来不会松懈也不会退转。

【菩萨发心功德量,亿劫称扬不可尽,以出一切诸如来,独觉声闻安乐故。】

法慧菩萨说,菩萨们发起了阿耨多罗三藐三菩提心,这种初发心的功德,我用一亿个大劫去称扬赞叹都不可穷尽,正是因为菩萨们发起了阿耨多罗三藐三菩提心才能够在未来出生一切如来、一切独觉、一切声闻,才能够使众生证得所有的安乐。

【十方国土诸众生,皆悉施安无量劫,劝持五戒及十善,四禅四等诸定处,】

十方世界所有众生就算是一直做布施,做了无量劫的财布施,然后又劝着众生去持五戒十善,又帮着众生证入四禅、四无色定等等等等。

【复于多劫施安乐,令断诸惑成罗汉;彼诸福聚虽无量,不与发心功德比。】

或者说,在很多个大劫都去布施给众生安乐,让众生断除困惑证得阿罗汉。这些人的功德、福聚虽然是无量的,但是都没有办法跟菩萨初发心的功德相提并论呢!

【又教亿众成缘觉,获无诤行微妙道,以彼而校菩提心,算数譬喻无能及。】

法慧菩萨说,不管我们讲说多少种比喻,都没有办法去形容菩萨初发菩提心的功德。因为过去、现在、未来人中至尊诸佛如来他们最初的最初,都是从发菩提心开始的。

【一念能过尘数刹,如是经于无量劫,

此诸刹数尚可量,发心功德不可知。

过去未来及现在,所有劫数无边量,

此诸劫数犹可知,发心功德无能测。

以菩提心遍十方,所有分别靡不知,

一念三世悉明达,利益无量众生故。

十方世界诸众生,欲解方便意所行,

及以虚空际可测,发心功德难知量。

菩萨志愿等十方,慈心普洽诸群生,

悉使修成佛功德,是故其力无边际。

众生欲解心所乐,诸根方便行各别,

于一念中悉了知,一切智智心同等。

一切众生诸惑业,三有相续无暂断,

此诸边际尚可知,发心功德难思议。

发心能离业烦恼,供养一切诸如来,

业惑既离相续断,普于三世得解脱。

一念供养无边佛,亦供无数诸众生,

悉以香华及妙鬘,宝幢幡盖上衣服,

美食珍座经行处,种种宫殿悉严好,

毗卢遮那妙宝珠,如意摩尼发光耀。

念念如是持供养,经无量劫不可说;

其人福聚虽复多,不及发心功德大。

所说种种众譬喻,无有能及菩提心,

以诸三世人中尊,皆从发心而得生。】

一切诸如来都是从发心而得生的,发心的功德无碍无齐限……

【发心无碍无齐限,欲求其量不可得,

一切智智誓必成,所有众生皆永度。

发心广大等虚空,生诸功德同法界,

所行普遍如无异,永离众著佛平等。

一切法门无不入,一切国土悉能往,

一切智境咸通达,一切功德皆成就。

一切能舍恒相续,净诸戒品无所著,

具足无上大功德,常勤精进不退转。

入深禅定恒思惟,广大智慧共相应,

此是菩萨最胜地,出生一切普贤道。

三世一切诸如来,靡不护念初发心,

悉以三昧陀罗尼,神通变化共庄严。

十方众生无有量,世界虚空亦如是,

发心无量过于彼,是故能生一切佛。

菩提心是十力本,亦为四辩无畏本,

十八不共亦复然,莫不皆从发心得。

诸佛色相庄严身,及以平等妙法身,

智慧无著所应供,悉以发心而得有。

一切独觉声闻乘,色界诸禅三昧乐,

及无色界诸三昧,悉以发心作其本。

一切人天自在乐,及以诸趣种种乐,

进定根力等众乐,靡不皆由初发心。

以因发起广大心,则能修行六种度,

劝诸众生行正行,于三界中受安乐。

住佛无碍实义智,所有妙业咸开阐,

能令无量诸众生,悉断惑业向涅槃。

智慧光明如净日,众行具足犹满月,

功德常盈譬巨海,无垢无碍同虚空。

普发无边功德愿,悉与一切众生乐,

尽未来际依愿行,常勤修习度众生。

无量大愿难思议,愿令众生悉清净,

空无相愿无依处,以愿力故皆明显。

了法自性如虚空,一切寂灭悉平等,

法门无数不可说,为众生说无所著。

十方世界诸如来,悉共赞叹初发心,

此心无量德所严,能到彼岸同于佛。

如众生数尔许劫,说其功德不可尽,

以住如来广大家,三界诸法无能喻。

欲知一切诸佛法,宜应速发菩提心,

此心功德中最胜,必得如来无碍智。

众生心行可数知,国土微尘亦复然,

虚空边际乍可量,发心功德无能测。

出生三世一切佛,成就世间一切乐,

增长一切胜功德,永断一切诸疑惑。

开示一切妙境界,尽除一切诸障碍,

成就一切清净刹,出生一切如来智。

欲见十方一切佛,欲施无尽功德藏,

欲灭众生诸苦恼,宜应速发菩提心。】

法慧菩萨说,如果我们想要见到十方的一切佛,想要向所有众生布施无尽的功德之藏,如果我们想要灭除众生的所有苦恼,就应该速速地发起无上正等正觉的菩提心。

菩提心是诸佛所生之源,是一切修行的开始;菩提心出生三世一切诸佛,成就世间第一至乐;菩提心增长一切殊胜功德,永断一切所有疑惑;菩提心开示一切微妙境界,尽除一切所有障碍;菩提心成就一切清净佛国,出生一切如来圣智。

南无十方三世一切佛!

南无法慧菩萨!

南无阿耨多罗三藐三菩提心!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219

《华严经》连载226 《华严经》连载226