《华严经》连载258

2023-11-02 药师佛经典

药师坛城“早示”《华严经》连载258:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

何等名诸法实相?所谓诸法毕竟空,无所有。

——《佛藏经》

【醍醐】

在前面的课程中,众艺童子给善财童子讲了自己经常唱诵的四十二个字母。通过经常唱诵这些字母,就可以入到相应的般若波罗蜜门,从而再入到无量的般若波罗蜜门

【善男子,我唯知此善知众艺菩萨解脱。】

之后,众艺童子对善财童子说:善男子,我只是了解这种「善知众艺菩萨解脱」而已。

众艺童子说他只知道这种善于了知众多艺术、

文艺的菩萨解脱,

这里特指他通过唱念的方式进入「第一义」的途径

【如诸菩萨摩诃萨,能于一切世、出世间善巧之法,以智通达到于彼岸;殊方异艺,咸综无遗;文字、算数,蕴其深解;】

众艺童子说:关于诸位菩萨摩诃萨,能够对于一切世间、出世间的善巧之法,以智慧通达到于彼岸;关于诸位菩萨摩诃萨能够通达了解各种各样的方术、各种各样的奇特技艺;关于诸位菩萨摩诃萨能够完全地领悟深解文字、算数;

【医方、咒术,善疗众病;有诸众生,鬼魅所持,怨憎咒诅,恶星变怪,死尸奔逐,癫痫、羸瘦,种种诸疾,咸能救之,使得痊愈;】

或者关于诸位菩萨摩诃萨了解各种医方、咒术,善于治疗众多的疾病;关于诸位菩萨摩诃萨能够帮助那些被鬼魅所持的众生,或者是被冤家、憎恨者诅咒的众生;还有关于诸位菩萨摩诃萨能够了解「恶星变怪」,天象恶变之后显现的一些灾难,或者是「死尸奔逐」,有一些尸体起来了——起尸鬼,或者是有的众生患了癫痫、种种的疾病,或者是身体非常的羸瘦,关于这一些,菩萨摩诃萨能救护他们,使众生痊愈;

【又善别知金玉、珠贝、珊瑚、琉璃、摩尼、砗磲、鸡萨罗等一切宝藏,出生之处,品类不同,价值多少;】

关于诸位菩萨摩诃萨又善于了知金玉、珠贝、珊瑚、琉璃、摩尼、砗磲、鸡萨罗等一切宝藏的出生之处,这种种的宝藏分别都是什么品类,价值多少;

【村营乡邑、大小都城、宫殿苑园、岩泉薮泽,凡是一切人众所居,菩萨咸能随方摄护;】

关于诸位菩萨摩诃萨能够在村营、乡邑、大小都城,或者宫殿、小花园、园苑,或者是在有岩石的地方、有泉水的地方、有沼泽地的地方、有树林的地方,凡是一切人、大众所居住的地方,菩萨们都能够随着众生的所在而去摄受和保护众生。

【又善观察天文地理、人相吉凶、鸟兽音声、云霞气候、年谷丰俭、国土安危,如是世间所有技艺,莫不该练,尽其源本;】

关于诸位菩萨摩诃萨又善于观察天文地理、人相的吉凶、鸟兽的音声、云霞的气候,或者是年谷丰俭、国土安危,关于这些世间所有技艺,菩萨摩诃萨们完全了之知,还能够「尽其源本」,了解得非常的透。

【又能分别出世之法,正名辩义,观察体相,随顺修行,智入其中,无疑、无碍、无愚暗、无顽钝、无忧恼、无沉没、无不现证。】

关于诸位菩萨摩诃萨们又能分别出世间之法,「正名辩义」,完全了知「名字相」,以及名字相背后的法义;关于诸位菩萨摩诃萨能够观察体相,随顺修行,智慧入到其中,无有疑惑、无有障碍、无有愚痴幽暗、无有顽钝、无有忧恼、无有沉没、「无不现证」(一切的佛境界都能够现量证得)。

【而我云何能知能说彼功德行?】

关于这些,众艺童子说:「我云何能知能说彼功德行?」我只是听说了,但是不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,此摩竭提国,有一聚落,彼中有城,名婆咀那;有优婆夷,号曰贤胜。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

众艺童子向善财童子推荐说:善男子,在「摩竭提国」(也有翻译成「摩揭陀国」),有一个聚落,那儿有个城市,叫作「婆咀那」;在婆咀那城里面有一个优婆夷(在家女居士),名字叫「贤胜」。你可以到那里去请问一下:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子头面敬礼知艺之足,绕无数匝,恋仰辞去。】

这个时候,善财童子就用自己的头向众艺童子的脚顶礼(表示感恩),然后又绕了无量圈,恋慕、瞻仰而告辞退去了。

【向聚落城,至贤胜所,礼足围绕,合掌恭敬,于一面立,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

这样,善财童子就来到了众艺童子所说的聚落,来到了贤胜女居士所在的地方,到了之后,用自己尊贵的头顶礼女居士的脚,又围绕着女居士绕了几圈,之后,合掌恭敬地在一面站立着,对贤胜女居士说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不甚了知,菩萨该云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您善于诱导教诲众生,请您为我讲说吧!

【贤胜答言:善男子,我得菩萨解脱,名无依处道场;既自开解,复为人说。】

贤胜女居士对善财童子说:善男子,我得证的菩萨解脱境界,名字叫「无依处道场」(无所依之处道场);我得证了这种解脱之后,心开意解了,然后也给别人讲说。

【又得无尽三昧,非彼三昧法有尽、无尽,以能出生一切智性眼无尽故,又能出生一切智性耳无尽故,又能出生一切智性鼻无尽故,又能出生一切智性舌无尽故,又能出生一切智性身无尽故,又能出生一切智性意无尽故,又能出生一切智性功德波涛无尽故,又能出生一切智性智慧光明无尽故,又能出生一切智性速疾神通无尽故。】

之后,又得到「无尽三昧」,并不是说这个三昧「有尽」、「无尽」,是因为我得证的这种三昧能够出生「一切智性眼无尽」,能够出生「一切智性耳无尽」,能够出生「一切智性鼻无尽」,能够出生「一切智性舌无尽」,能够出生「一切智性身无尽」,能够出生「一切智性意无尽」,又能出生「一切智性功德波涛无尽」,又能出生「一切智性智慧光明无尽」,又能出生「一切智性速疾神通无尽」。

这位叫贤胜的女居士,她证得的菩萨解脱是「无依处道场」,之后就给别人讲,在给别人讲法的过程中得到了三昧,叫作「无尽三昧」。在这种「无尽三昧」中,可以出生「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,以及功德波涛、智慧光明、速疾神通,一切的智慧之性。就是智慧能够迅速地圆满,这种三昧是不可思议的!

【善男子,我唯知此无依处道场解脱。如诸菩萨摩诃萨一切无著功德行,而我云何尽能知说?】

贤胜女居士简要地说了一下这些,又对善财童子说:善男子,其实我只是了解这种无依处道场解脱境界而已。关于诸位菩萨摩诃萨一切无所著的功德行,我不甚了知,也不能讲说,这方面我不太了解。

【善男子,南方有城,名为沃田;彼有长者,名坚固解脱。汝可往问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

女居士向善财童子推荐说:善男子,南方有一个城市,叫沃田;沃田城里有个长者,叫「坚固解脱」。你可以到那里去请问一下:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【尔时,善财礼贤胜足,绕无数匝,恋慕瞻仰,辞退南行。

这个时候,善财童子就向贤胜女居士的脚顶礼,绕了无数圈,然后恋慕着、瞻仰着,告辞退下南行了。

【到于彼城,诣长者所,礼足围绕,合掌恭敬,于一面立,

之后就来到了叫作沃田的城市,找到了坚固解脱长者,到了之后,依然是用自己尊贵的头顶礼坚固解脱长者的脚,然后合掌恭敬地在一面站立。

我们看,善财童子参访善知识的这一路上,不停地去拜呀拜,然后绕圈圈儿,又恋慕、瞻仰,又恭敬地听法,迅速地得证相应境界,是不是?非常的不容易!

【白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!

在坚固解脱长者这里,顶礼完之后,善财童子在一面安立,对坚固解脱长者说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不甚了知,菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您善于诱导教诲众生,请您为我讲说吧!

【长者答言:善男子,我得菩萨解脱,名无著念清净庄严。我自得是解脱已来,于十方佛所勤求正法无有休息。

坚固解脱长者回答说:善男子,我得证的菩萨解脱,叫作「无著念清净庄严」(无所著之念清净庄严)。我得证了这种解脱境界以来,在十方佛所在的地方勤求正法,无有休息。

长者得证的这种解脱境界叫无著念清净庄严,之后依然在修习,并不是就停下来了。怎么修呢?在十方佛所在的地方勤求正法,到处去求法、去学法,无有休息。

【善男子,我唯知此无著念净庄严解脱。如诸菩萨摩诃萨,获无所畏大师子吼,安住广大福智之聚;而我云何能知能说彼功德行?

坚固解脱长者对善财童子说:善男子,其实我只是了解这种无著念清净庄严解脱。关于诸位菩萨摩诃萨,获得了可以作无所畏大狮子吼,安住于广大的「福智之聚」(福德、智慧之聚);关于这些我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,即此城中,有一长者,名为妙月;其长者宅,常有光明。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

坚固解脱长者又向善财童子推荐说:善男子,在这个城里边,有一个长者,叫「妙月」;妙月长者的舍宅,经常放光明。你可以到妙月长者那里去请问一下:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子礼坚固足,绕无数匝,辞退而行。】

这个时候,善财童子就再一次地向坚固解脱长者的脚顶礼,又绕了无数圈,告辞退下继续向前走。

大家看,善财童子参访善知识无有疲惫和厌倦,

刚参访完一个,紧接着又参访下一个

【向妙月所,礼足围绕,合掌恭敬,于一面立,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

就这样来到了妙月长者这里,善财童子来了之后依然再顶礼——用自己尊贵的头顶礼妙月长者的脚,然后围绕着长者绕圈,之后合掌恭敬,在一面站立,对妙月长者说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不甚了知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您善于诱导教诲众生,请您为我讲说吧!

【妙月答言:善男子,我得菩萨解脱,名净智光明。】

妙月长者回答说:善男子,我得证的菩萨解脱,叫做「净智光明」(清净智慧光明)。

【善男子,我唯知此智光解脱。如诸菩萨摩诃萨证得无量解脱法门,而我云何能知能说彼功德行?】

善男子,我只是知道这种智光解脱而已。前面坚固解脱长者说妙月长者家里总是放光,所以善财童子就来了。来了之后,妙月长者也很实事求是,说:善男子,我只是得证了这种清净智慧光明解脱,关于诸位菩萨摩诃萨证得无量的解脱法门,这些我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

我们看到,善财童子所参访的这些善知识都非常的实事求是,有什么就说什么,自己不擅长的也非常坦诚地就说出来,再推荐善财童子去找谁,每一个都是这样子的。所以说,菩萨的这种「质直」,体现得非常明显。「质直」——本性耿直、坦白、真实、真诚,不打妄语,不说虚诳的话。

【善男子,于此南方,有城名出生;彼有长者,名无胜军。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

接下来,妙月长者对善财童子说:善男子,在南方有一个城市,叫「出生」;出生城里有一个长者叫「无胜军」。你可以到那里去请问一下:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【是时,善财礼妙月足,绕无数匝,恋仰辞去。

这个时候,善财童子就向妙月长者的脚顶礼,又是绕了无数圈,之后恋慕着、瞻仰着,依依不舍地怀着敬仰之心、恭敬心、感恩心,就这样告辞而去了。

【渐向彼城,至长者所,礼足围绕,合掌恭敬,于一面立,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

善财童子继续向南行,来到了无胜军长者所在的地方,到了之后,又是用自己的头向无胜军长者的脚顶礼,围绕着长者绕圈,然后合掌恭敬地在一面站立着,对无胜军长者说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不甚了知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您善于诱导教诲众生,请您为我讲说吧!

【长者答言:善男子,我得菩萨解脱,名无尽相。我以证此菩萨解脱,见无量佛,得无尽藏。

无胜军长者回答说:善男子,我得证的菩萨解脱叫作「无尽相」(无有穷尽之相)。我通过证得这种菩萨解脱境界,能见无量的佛,得到无尽的宝藏。

无量佛就是无尽的佛法宝藏,也是无尽的福德智慧之藏,也是无尽的神通之藏。因为我们知道,佛是智慧第一、慈悲第一、神通第一、方便第一,等等「第一」的,所以见到无量佛,就得到了无尽藏。

但是无胜军长者也是非常的实事求是,跟善财说:

【善男子,我唯知此无尽相解脱。如诸菩萨摩诃萨得无限智无碍辩才,而我云何能知能说彼功德行?】

善男子,我只是了解这种无尽相解脱而已。关于诸位菩萨摩诃萨得到了无限的智慧和无有障碍的辩才,关于这些我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,于此城南,有一聚落,名之为:法;彼聚落中,有婆罗门,名最寂静。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

善男子,在这个城市的南边有一个聚落,名字叫:「法」;在法聚落当中有一个婆罗门,名字叫「最寂静」。你可以去参访,问一下:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?

【时,善财童子礼无胜军足,绕无数匝,恋仰辞去。】

这个时候,善财童子就向无胜军长者的脚顶礼,绕了无数圈,恋慕着、瞻仰着,告辞而去了。

【渐次南行,诣彼聚落,见最寂静,礼足围绕,合掌恭敬,于一面立,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

就这样渐次地南行,来到了叫作法的聚落,见到了最寂静婆罗门,善财童子依然是用自己尊贵的头向最寂静婆罗门的脚顶礼,然后围绕着婆罗门绕圈,之后,合掌恭敬地在一面站立着,对最寂静婆罗门说:伟大的圣者,我早已经发了阿耨多罗三藐三菩提心了,但是我还是不甚了知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我听说圣者您善于诱导教诲众生,请您为我讲说吧!

【婆罗门答言:善男子,我得菩萨解脱,名诚愿语;过去、现在、未来菩萨,以是语故,乃至于阿耨多罗三藐三菩提,无有退转,无已退、无现退、无当退。】

婆罗门回答说:善男子,我得证的菩萨解脱,名字叫「诚愿语」(至诚的、发自内心的愿望之语言);过去的、现在的、未来的诸位菩萨,靠着这种至诚的、恳切的、发自内心的大愿之语言,就可以于无上正觉不退转,没有已退转者、没有正在退转者,也没有会退转者。

你要记住,靠着这种发自内心至诚的大愿之语(我们发大愿的时候,要发自内心的至诚,一定要非常的至诚),靠着这种诚愿语言,过去、现在、未来的菩萨,就于无上成就之道不退转了(什么时候都不退转),过去、现在、未来,没有已退者、没有现退者、没有当退者。所以我们发的愿,一定不要仅仅是形式化地拷贝别人的愿,一定要是自己内心真的这样向往,然后再去发愿。

【善男子,我以住于诚愿语故,随意所作,莫不成满。】

最寂静婆罗门对善财童子说:善男子,我就是因为住于这种诚愿之语(至诚、恳切的大愿之语),所以我随意所作,莫不成就圆满(我想做什么都能圆满)。

【善男子,我唯知此诚语解脱。如诸菩萨摩诃萨,与诚愿语,行止无违,言必以诚,未曾虚妄,无量功德因之出生;而我云何能知能说?】

善男子,但是我只知道这种诚愿语解脱。关于诸位菩萨摩诃萨,「与诚愿语,行止无违」,发了这种至诚、恳切的大愿之后,所有的行动都围绕着这个大愿,没有违背。关于诸位菩萨摩诃萨只要是讲话,就非常的真诚,从来不曾虚妄,无量的功德因诚愿语而出生;关于这些我不甚了知,也不能讲说相应的功德行。

【善男子,于此南方,有城名妙意华门;彼有童子,名曰德生;复有童女,名为有德。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道? 】

最寂静婆罗门就向善财童子推荐说:善男子,在南方有一个城市叫「妙意华门」;在那里有一个童子叫「德生」,还有一个童女叫「有德」。你可以到那里,去请问一下德生童子以及有德童女:菩萨云何学菩萨行、云何修菩萨道?

【时,善财童子于法尊重,礼婆罗门足,绕无数匝,恋仰而去。】

这个时候,善财童子于最寂静婆罗门讲的法非地尊重,他用自己尊贵的头顶礼婆罗门的脚,绕了无数圈,恋慕着、瞻仰着告辞而去。

在这节课里面,我们能够感觉到善财童子真的是非常辛苦!走马灯一样的,一个又一个地去参访善知识,但是毫无怨言。其实,善财童子参访的每一个善知识,都在补足他的某一个短板。我们能发现,每经历一个善知识,善财童子就变得更圆满。

我们来回顾一下:众艺童子向善财童子推荐的是叫作贤胜的在家女居士,到了在家女居士这里,善财童子依然是头面敬礼(用头去顶礼人家的脚)。有的佛经中(不知道是不是出于《乾隆大藏经》)说,在家居士不能受人顶礼,但是在「善财童子五十三参」当中(在《华严经》当中),很多的长者、婆罗门、在家居士,或者童子、童女,都在接受善财童子的顶礼。因为《华严经》基本上是历史上没有争议的经典,所以我们就以华严经为准了。

在贤胜女居士这里,贤胜告诉善财童子说,她证得的是「无依处道场菩萨解脱」。证得了这种解脱境界,又给别人分享;在给别人分享,进行法布施的过程中,证得了「无尽三昧」,所以法布施非常的重要。我们帮助别人的同时,自己总归是能受益的,这一点大家都能够体会到。不管你是在哪个角度、在哪个层面上去帮助别人,你都能受益的。

得证了这种三昧之后,能够出生一切智性——眼无尽、耳无尽、鼻无尽、舌无尽、身无尽、意无尽,就是在六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)这里,获得了一切智性,非常通达明了;而且获得了功德波涛的无尽,也获得了智慧光明的无尽,也获得了出生一切智性速疾神通的无尽。

《华严经》是一再地赞美神通,所以神通真的不是坏事情,我们讲过了。如果神通是发生在菩萨身上,那么众生真的有福了。

接着,善财童子参拜的下一个善知识,是坚固解脱长者。坚固解脱长者证得的境界是「无著念清净庄严」,他证得了这种解脱境界以来,在十方佛所在的地方,勤求正法,无有休息。

之后,善财童子又参拜了妙月长者。妙月长者得到的解脱境界是「净智光明」,他的屋舍(他所住的地方)经常地放光明,这是清净的智慧光明。

之后,善财童子又参访了无胜军长者。无胜军长者证得的解脱是「无尽相解脱」,拥有这种无穷尽之相解脱,就可以见到无量佛,得到无尽宝藏。

之后,善财童子又参拜了最寂静婆罗门。这个婆罗门所得到的解脱是「诚愿语」,至诚恳切的、发自内心的大愿之语,靠着这种诚愿语,过去、现在、未来的菩萨,都没有退转的。所以,你经常地去温习、读诵、背诵你所发的愿,就会相当的有力量,可以帮助你不退转。

我们也曾经倡导,可以把我们发的愿放在自己的手机相册里,或者是写在纸上,贴到自己所住处,或者工作地方的某一处,要经常地看,去刺激自己、鞭策自己不退转。

之后,善财童子又踏上了去寻找、参访善知识的路程……其实,善财童子也是个比喻,象征着每一位修行者在修行的路上,不停地蜕变、更新、生长、创造、圆满。每一位菩萨(每一个师兄),在学习「善财童子五十三参」部分的时候,可能也想起来,自己从小到大经由那么多的老师,学到那么多的知识、学到那么多的智慧,又经历了社会这个大熔炉的种种试炼、锻造,慢慢地成长……之后,在修行的路上也是一再地经历种种的境界,一直在提升、一直在圆满。

善财童子真的有很深的象征意义,我们陪着他去参访善知识,就陪着他去成长、陪着他圆满。

所以,非常感恩善财童子;也感恩释迦牟尼佛给我们留下了这样伟大、不可思议的妙典;感恩龙王能够在龙宫里很好地保护《华严经》;感恩龙树菩萨能够取出这一部分的《华严经》——让我们知道「华严圣海」是多么的不可思议,这仅仅是无限浩瀚的《华严经》圣海中的一滴小小的水滴而已。

愿尽虚空、遍法界一切众生,

都能有缘学习《华严经》,实证华严境界!

愿一切众生速速成佛!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219