人不宜食众生肉

2023-10-11 莲池大师著 日净法师译

经言靴裘①等物皆不应着,以其日与诸畜相亲近也。夫此特着之身外,况食肉则入于身内乎!今人以犬豕牛羊鹅鸭鱼鳖为食,终世不觉其非,何也?夫饮食入胃,游溢精气以归于脾,其渣滓败液出大小肠,而华腴乃滋培脏腑,增长肌肉。积而久之,举身皆犬豕牛羊鹅鸭鱼鳖之身也。父母所生之身,现生即异类矣,来生云乎哉。夫五谷为养,五菜为充,五果为助,内经②语也。人之所食也亦既足矣,而奚以肉食为?既名曰人,不宜食肉。

注释:

①靴裘:靴,指用兽皮制的鞋。裘,即兽皮毛衣。

②内经:中医学书名。《黄帝内经》的简称。是我国现存较早的一部重要医学文献。现分为《素问》、《灵枢》二书。五谷为养出自《素问藏气法时论篇》。

译文:

佛经上说:凡皮靴皮衣等皮制物皆不应著用。因为若著用皮制的衣物,等于每天与诸畜类相亲近。兽皮制品只是用在身外,尚且不可;何况吃畜生的肉,是等于移畜类进入身内。现今的人一生都欢喜以狗猪牛羊鹅鸭鱼鳖等为食,从来不觉得是不应该的。为什么呢?我们知道:凡饮食进入胃中,经过胃的初步消化,又由脾再进一步消化并吸收其营养成分,所剩的渣滓和无用液体则下移大小肠,最后排出体外。由脾吸收的水谷精华一部分供滋培脏腑的需要,一部分通过经脉运送至全身而增长肌肉。这样,如果是长期吃肉的人,全身就都成为狗猪牛羊鹅鸭鱼鳖的混合体了。父母所生的身体,现生便成为异类,来生就更不用说了。五谷为养,五菜为充,五果为助。这是《黄帝内经》中说的。人类有这么多食物,已够充足了,何必还要以肉为食呢?况且人者,仁也。既然是人,就应当怀有恻隐仁爱之心,不应该吃众生肉。

点赞 1

评论问答

相关阅读

老茄子对人体有害不宜多吃 老茄子对人体有害不宜多吃

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

有些水果不宜冰着吃 有些水果不宜冰着吃

冰箱里的食物不宜直接食用 冰箱里的食物不宜直接食用

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不宜多吃的食物 不宜多吃的食物

不宜放进冰箱的食物 不宜放进冰箱的食物

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

桃李杏都不宜多吃 桃李杏都不宜多吃

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生