《华严经》精修连载008

2023-10-03 药师佛经典

药师坛城“法施”《华严经》精修连载008:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,2018年下半年机缘成熟,开始听《华严经》,后又听《华严经》法界实相,昨天已经连载结束,期间分享了自己听《华严经》和《华严经》实相的感悟,还有一些感悟在以后的日子里再分享……听了这么长时间,还是无法契入,听不懂。问了一下“醍醐老师”,醍醐老师也发现其它“师兄”们有类似的问题,所以又开始连载《华严经精修》复习一下,这样大家会觉得非常好,能够明明白白!

南无本师释迦牟尼佛!

南无华严会上佛菩萨

南无十方三世一切诸佛!

一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经》

位菩萨们,大家好!

今天我们来复习《华严经》法界实相的第八节课,这节课内容也很简单、单纯。讲的就是在释迦佛成道的这一天,与会的这些圣众分别证得了怎样的解脱门,其实可以概括为:与会嘉宾的简单介绍,也有个别的嘉宾进行了发言,用偈颂来赞美佛。

其实听今天的这节课,配着这个背景的钢琴声音,很方便我们入三昧。关于「众生国土同一法性,地狱天宫皆为净土」这句话,有的菩萨可能暂时无法理解,为了更好地帮助大家理解,我们就做一些延伸的学习。在《乾隆大藏经》大乘华严部·第九十部,是《大方广佛华严经修慈分》,这一部经的内容可以作为八十卷《华严经》的一个补充。

【如是我闻:一时,佛在王舍城鹫峰山中,与无量大菩萨众俱,弥勒菩萨摩诃萨而为上首。】【尔时,东方有十亿梵天皆住慈心,来诣佛所,顶礼佛足,以众妙供供养于佛。供养毕已,各自坐于众福所生莲华之座,恭敬尊重,瞻仰如来。南西北方、四维、上、下,诸来梵天皆亦如是。尔时,诸梵天众在于佛所,各以慈目递相瞻顾,复共同时舒颜谛视弥勒菩萨。】

讲的是:有一次佛陀在王舍城的鹫峰山(也就是灵鹫山这里),与无量的大菩萨们在一起,弥勒菩萨摩诃萨是上首。

【时,弥勒菩萨摩诃萨,即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,白佛言:大德世尊,一切智者,于诸法性能正觉了;遍知众生善恶之业,凡愚由此生死往来;善能开悟三乘之道,及以三乘同归一乘;】【一切众生根性差别,及于烦恼缠盖之中,有如来种,普皆明见,无有谬失。】

当时弥勒菩萨就起来请法,问释迦牟尼佛说:「一切众生根性差别,及于烦恼缠盖之中,有如来种」,说一切众生都有佛性,有如来种(就是有佛性)。「普皆明见,无有谬失」,要是在佛看来,众生的佛性是非常鲜明易见的。因为佛能够透过众生相的表现,透过这些表相去看本质。

【又知诸法皆悉是空,如梦、如幻、如阳焰等,无有坚实,】

弥勒菩萨说:大家现在也了解,诸法的本性是空,都是如梦如幻的。就好像天气很热的时候,这个空气中的气流照得好像水一样,其实不是水,无有坚实。

【而大悲无尽,以善方便令诸凡夫,见佛色身微妙之相。】

但是诸佛如来以大悲无尽,还以各种善巧方便去教化众生,让诸多的凡夫能够见到佛的色身——微妙之相,就是「先以欲钩牵」,佛的真身无相嘛!但是显化这个色身的微妙之相,其实是想要摄受众生。

【佛身者,般若波罗蜜之所成就,自然真实,常住不变犹如虚空。】

弥勒菩萨讲了一句话非常棒,说「佛身者,般若波罗蜜之所成就」。般若波罗蜜就是究竟了义的诸法实相,什么成就了佛的真身呢?就是究竟了义的诸法实相,佛身就是实相、就是法身。佛身的自然真实,常住不变就好像虚空一样。

若有众生勤修福慧,不随心识驰鹜于境,非如渴鹿于旷野中追求阳焰以之为水,如是之人则得见佛,恒闻说法,亦能依教如理修行。

要是有的众生能够精勤地修习福德、智慧,修福——断恶修善,修慧——破迷开悟。如果这些众生不随着心识而转,不要奔走于外境的话,那这样的众生「背尘合觉」——不被尘相干扰,他们才能真的见佛,才能经常地听闻佛讲法,也能依教而行。如果你经常被尘相干扰的话,你没有办法去亲近真佛。

世尊,我今欲于如来应正等觉,少有所问。唯愿慈哀,为我宣说。世尊,菩萨云何于阿耨多罗三藐三菩提,少用功力,安乐无倦,而能速证广大佛法?】

接下来弥勒菩萨就问:世尊,菩萨应该怎么做才能够在追求无上正等正觉的路上,稍微地用了一点点功力,就安乐无倦,能速证广大佛法?就是说我们在修习佛法的过程中,在成正觉的路上(成佛的路上)有没有捷径呢?有没有可能说我们少用功力,安乐无倦,而能速证广大佛法?就是不用太努力、不用太辛苦,也能速速地证入佛法,有没有可能?这是弥勒菩萨问的。

【菩萨云何在生死中,不受无量众苦逼迫,于诸佛法速得圆满?

还问了一句:菩萨怎么样在生死中,不用受无量的众苦的逼迫,就可以速速地圆满佛法?在生死中,大家都在这个业力当中,经常地忍受各种各样的逆境和违缘,我们有没有可能不受众苦逼迫,没有这些老啊、病啊、苦啊,没有烦恼啊,直证佛法的圆满,可不可以?

【尔时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨言:善哉!弥勒,汝于我所常有所问。今所问义,最顺我心。】

这个时候,世尊(释迦牟尼佛)就对弥勒菩萨说:你问得非常好!弥勒,你经常在我这里问问题,但是你今天所问的问题是我最愿意回答的问题。就是说成佛路上有没有捷径,可不可以不那么苦,而能快快地圆满?

【汝今哀愍诸天及人,一切世间无量众生,多所利益,多所安乐故,能问我如是之义。吾当为汝分别演说,令诸菩萨不经勤苦,而能速疾证佛菩提。

释迦牟尼佛赞美弥勒,说:你今天确实是哀愍所有诸天及人,还有一些世间的无量众生,你想利益他们、安乐他们,所以你才问我这样的问题。我会为你讲说的,使得诸位菩萨不用太勤苦,就能速证佛的菩提(觉悟)。

接下来是核心内容了:

【佛子,若有众生为求菩提而修诸行。愿常安乐者。应修慈心以自调伏。如是修习。于念念中。常具修行六波罗蜜,速能逮及诸忍之地,速得圆满无上正觉,具足十力、四无所畏、十八不共法、三十二相、八十种好,最上功德庄严其身,尽于未来常住安乐,亦能除灭一切众生无始已来诸业重障。】

释迦佛说:佛子,要是有众生为了求菩提(觉悟)而修诸行的话,愿意常常保有安乐的话,他应修慈悲心来调伏自心。要在念念中都常修行六波罗蜜,要注意啊:念念都修习六波罗蜜,不是说刚才修了,修持戒了,这会儿忘了又犯戒了,造口业了,那就不是念念修了。你想速速成就,你要修慈心,念念修行六波罗蜜,你的每一念都符合六度的要求,大家能不能做到?审视一下自己,如果你念念都能修行六波罗蜜,你就会速速地证得诸忍之地,速成圆满,无上正觉。

这个念太重要了,你的念就是一切,我上一秒还是佛念,或者是上无量秒都是佛念,就这一念是地狱念,那也糟糕了,是不是?要念念相续都符合六波罗蜜。这样才能速成正觉,具足佛的十种神力、四无所畏、十八不共法、三十二相、八十种好,最上功德庄严其身。尽于未来常住安乐,亦能除灭一切众生无始以来的诸业重障,这要求其实是相当高的。

我们怎么样能念念具足六波罗蜜呢?我们能发现如果我们每一念都在佛念,每一念都在法,每一念都在戒律,每一念都在为众生付出,那么念念都具足六波罗蜜。如果不是这样,那就是偏离的。现在住于六波罗蜜了,一会儿不住了。但是佛是念念都住的。六波罗蜜(六度)太重要了!《华严经》是从头到尾讲这六度,如果大家做到了,佛也不会再啰嗦了,关键就是你做到了吗?

【佛子,若诸菩萨修习慈心,应在空闲寂静之处,以清净信摄诸心法,观察其身上下支节皆微尘聚,地水火风和合所成。】

接下来,释迦佛又讲:佛子啊,如果诸位菩萨修习慈悲心,应该在空闲寂静之处,以清净的信心摄诸心法。你要以清净的信心摄诸心法,观察你身体的上下肢节,你身体的每一个部位都是微尘会合在一起构成的。

我们身体的每一个部位都是地、水、火、风的微尘和合而成的,对不对?并且我们应该思惟:这每一粒微尘之内都有虚空,对不对?虚空到处遍在吧?它契入一切处,也契入到微尘当中去。所以这个虚空本身容受一切,只要是虚空就能容受一切。要这样观,这样观的时候,你的心念就不住著在贪嗔痴了,对不对?你在空闲的寂静处再观:我这浑身上下都是无量微尘构成,都是地、水、火、风的颗粒构成的,而且微尘中都有虚空,虚空含着一切。这样迅速地我们是不是空了、化了,是吧?就没障碍了。

课前有师兄问,说「穿墙透壁」的原理,你想想:肉身是坚固妄想的集成,墙壁也是坚固妄想,这两者就很难相互含摄,就容易障碍对方,因为都是很具象的事物。如果墙是坚固妄想,但你像虚空一样,那么墙还能障碍你吗?不能了。其实墙的内体也有虚空的,如果你在穿墙的那一刻,你是虚空态的,你是不是就过去了?所以,以风大为主的,像中阴身、鬼道众生很多灵体,他不受这些物质障碍的影响,为什么?他们就是风大,接近虚空态嘛。所以有一个菩萨讲:比墙壁的微尘颗粒还要小,那是不是就穿过去了?大概也就是这个意思,就类似虚空态。

【复应思惟:‘即彼一一微尘之内,皆有虚空;是诸虚空,莫不悉以容受为相。’又应想念:‘彼诸微尘,清净明彻外如琉璃,内如紫金,庄严妙好,柔软芬馥。’复应观察,一切世界所有众生,一一众生所有支节,一一支节所有微尘,皆亦如是。】

接下来还有重点的重点:为什么地狱、天宫都是净土啊?为什么佛看着哪儿都是佛呀?佛看到哪儿都是佛国,为什么?佛的念是什么样的?我们注意啊,刚才讲到你观你的浑身上下都是四大——地、水、火、风微尘构成的,微尘里都有虚空,虚空含摄着一切,你已经化开了,是不是?很松很松了、很空了、化开了。这个时候,再观:我身体的这所有微尘清净明彻,外如琉璃,内如紫金,构成我身体的这些微尘是清净明彻的,是透亮透亮的。你可以说像光一样,像能量体一样透亮透亮的,从外边看像琉璃,里边看好像紫金一样,紫金是黄金中最上乘的,庄严妙好,柔软芬馥。

然后再观察:一切世界所有众生的每一个众生,他身体的每一部分每一肢节,所有微尘都是这样的——清净明彻,外如琉璃,内如紫金。如果菩萨们,你们总是这样观,观自己这身体的每一粒微尘都含着虚空,虚空含着一切,这身体已经空化掉了,再观这个身体就是清净明彻的,外如琉璃,内如紫金,总是这样观,观它庄严妙好,柔软芬馥……观一切世界所有众生,每一个众生的身体的每一个肢节跟你一样,都是这样的,你是不是生活在佛国了呀?

【若诸菩萨,于自他身一切众生,作于如是决定解已,复应想念自身微尘,一一尘中皆有佛国。】

如果你能够这样地观——观自身、他身一切众生都是这样的,然后再进一步地想念,观想自己身体中的这些微尘,虽然它虚空得好像不存在一样,这些微尘(这些能量体),每一尘中都有佛国,组成我们身体的这些最微小的颗粒,像空一样的颗粒,每一粒微尘中都有佛国。

【其中宫殿,琉璃所成,白银为门,黄金为柱,广博崇丽,光影洞彻,宝堂间列,宝墙围绕,宝阁、宝楼处处分布。其中各有诸天宝床、重茵绮褥,敷置其上。复有无量上好园苑,围绕庄严。】

这佛国的宫殿,琉璃所成,白银做的门,黄金做的柱子,广博崇丽,光影洞彻。宝堂间列,宝墙围绕,宝阁、宝楼处处分布。其中各有诸天宝床,重茵绮褥,敷置其上。又有无量的上好园苑,围绕庄严。观我们身体这最小最小的微粒,里面都是佛国,无比的美呀!

【其园苑中皆有浴池,悉以七宝而为堤岸,黄金栏楯四面周匝,清泉长流引注其中,香末为泥,金沙间错,八功德水弥满澄净,波头摩华、优钵罗华、拘物头华、分陀利华,菡萏开敷,周布其上。】

佛国里又有花园,又有浴池,七宝做的堤岸,黄金做的栏楯,四面周匝,有清泉、有长流水引注其中,香末做的泥,金沙间错着,有八功德水流淌着、弥满澄净着,各种颜色的莲花在这个水中开放着,周布其上。

【其池四边,多诸宝树,真珠为华,光色滋荣。其果成熟,香味具足。于诸树下,置天宝座。一一座前,宝器行列,甘露美食,莫不充满。】

再观想我们身体每一粒微尘中的佛国内,开着莲花的这个池塘的四边,有各种各样的宝树,珍珠做的花光色滋荣,果子也成熟了,香味具足。在树下边有各种天宝座,每个座前有各种各样的珍宝做的器皿行列着,种种甘露啊、美食啊,都摆在那里,都充满着这些珍宝做的器皿。

【复应想念,如是一切诸佛国土,青绀琉璃以为其地,众妙七宝绮错庄严。是诸土中所有微尘,清净细妙如天上宝,其光晃曜如盛明日,其色美好如阎浮檀金,香气氛氲如乌罗伽栴檀,质性柔软如迦旃延衣,触著于身能生悦乐。】

我们再观想这一切的诸佛国土,青绀琉璃做的地面,众妙的七宝绮错庄严着。这所有土中的所有微尘都是清净细妙的,好像天上的珍宝一样,这个光晃曜着,就好像是盛明的大太阳,颜色美好又好像是阎浮檀金一样,香气氛氲又好像是乌罗伽旃檀一样,质性柔软又好像迦旃延衣一样,这些微尘触到我们的身体就让我们感觉非常的舒适快乐。

【作是观已,即应想念:‘从此东方,一切世界所有众生,皆来入我诸佛国土宫殿之中。南西北方、四维、上、下彼诸世界,所有众生皆亦如是。’】

就这样观想:我们身体内每一粒最细最细的微尘里都是佛国,佛国是如此的美好。这样观的时候呢,再观从我们所处的这个地方往东,东方一切世界的所有众生,都来到我身体内的这些诸佛国土的宫殿中了,从南方、西方、北方、四维、上、下,到到处处所有世界的所有众生,都来到我身体内微尘里的佛国当中了。

【又应想念:‘如是六道一切众生,皆同威仪,色相相似,其身柔软常有香气,丈夫之相具足庄严,离诸苦恼受天快乐。是诸众生,若须衣服庄严之具,即时往诣劫波树下,随其所须应念而得,种种众具以为严好,譬如他化自在之天。】

然后再观想:这六道的一切众生都是同一种威仪,色相都是相似的,身体都非常柔软,都有香气,这六道的所有众生都有着丈夫之相,具足了庄严,离开了所有的苦恼,享受着天上的妙乐。这所有众生如果需要衣服或者庄严之具,他们就来到我的佛国的这个劫波树下,在这个劫波树下,众生需要什么,立刻当下就得到了,种种的(各种)庄严之具非常的美好,就好像他化自在天一样。

【复有香风从八方来,其风触身令心适悦。有诸乐器,无人抚击,随风回动出妙音声。】

然后再观想:我们身体内每一粒微尘当中的佛国中,又有香风从四面八方吹过来,这个风接触到众生的身体,让众生感觉非常的舒适快乐。再观想我们身体每一粒微尘的佛国内有各种各样的乐器,没有人去演奏,但是呢,随着风而发声了,回动着发出了美妙的音声。

【是诸众生或在宫殿,或游园苑,或有食于诸天美食,或执宝器而饮甘露,】

这所有的众生,有的在我们佛国的宫殿里,有的正在花园游玩,有的正在吃天界的这些美食,或者执持着珍宝器皿,正在喝那个甘露……

【或有坐于莲华之台,身佩璎珞两边垂下,财宝充满,众具备足,随其所好种种欢娱,面目熙怡,身心悦怿,】

再观想:有的众生就坐在我们身体内微尘中佛国的莲花台上,这些众生身体上佩戴着美丽的璎珞,在两边垂下来,到处充满了财宝,一切众生需要的物质完全具足,随着众生的喜好,可以享受种种的欢娱,大家看上去面色都非常的好,而且个个是无比的快乐,身心悦怿。我们就这样观想……

【体常无病,盛年好色,不老不死,功德势力皆同一类,无有为人之所使者,】

在我们身体微尘内的佛国的一切众生没有任何的疾病,个个都是青壮年的样子,长相都非常的端正,不老也不死。这所有众生他们的功德势力都是一样的,都非常的平等。没有谁去奴役别人,也没有谁被谁奴役,大家都完全平等,要什么有什么,就是这么快乐。

【悉能摧灭淫怒愚痴,当证菩提,究竟安乐。’】

再观想:我们身体微尘内佛国里的这所有众生完全摧灭了淫怒愚痴,全都没有淫欲、没有嗔怒、没有愚痴。大家当证菩提,大家都会证得菩提(觉悟),都会获得究竟的安乐……就这样地观想。

这个《大方广佛华严经修慈分》我们先讲到这里,这一部经真的是非常有利于我们速速地成就佛的境界。

今天的精修课倒是可以反复地2-3遍(《华严经》的第八节课可以听一遍)。这一部分内容如果你天天能够去受持,那么你天天都生活在佛国,你想想你身体的每一粒微尘都是佛国。你是诸佛之母,诸佛之源,你的命运也改变了。你再去听《华严经》,那简直太简单了!

《华严经》

点赞

评论问答

相关阅读

《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚 《情爱的沦陷与救赎》连载 1:新婚

《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变 《情爱的沦陷与救赎》连载 2: 情变

《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂 《情爱的沦陷与救赎》连载 3:决裂

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

大般涅盘经40卷连载 第二十六卷 大般涅盘经40卷连载 第二十六卷

大般涅盘经40卷连载 第二十八卷 大般涅盘经40卷连载 第二十八卷

大般涅盘经40卷连载 第六卷 大般涅盘经40卷连载 第六卷

药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪) 药师家族十二生肖风湿骨病专用连载12(猪)

药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴) 药师家族十二生肖妇科专用连载9(猴)

药师家族十二生肖男科专用连载5(龙) 药师家族十二生肖男科专用连载5(龙)

药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴) 药师家族十二生肖肝好专用连载9(猴)

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

《华严经》连载117 《华严经》连载117

《华严经》连载130 《华严经》连载130

《华严经》连载094 《华严经》连载094

《华严经》连载101 《华严经》连载101

《华严经》连载084 《华严经》连载084

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(二)金榜题名

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(三)再续前缘

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(一)孤漠菡萏

《华严经》连载092 《华严经》连载092

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃 民间佛教故事连载:雾中山奇缘录(四)凤凰涅槃

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

《华严经》连载155 《华严经》连载155

《华严经》连载156 《华严经》连载156

《华严经》连载170 《华严经》连载170

《华严经》连载074 《华严经》连载074

《华严经》连载055 《华严经》连载055

《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1 《药师经的济世观》•南怀瑾先生讲述连载1

《华严经》连载178 《华严经》连载178

《华严经》连载184 《华严经》连载184

《华严经》连载188 《华严经》连载188

《华严经》连载195 《华严经》连载195

《华严经》连载199 《华严经》连载199

【坛城法语•连载7】 【坛城法语•连载7】

【坛城法语•连载10】 【坛城法语•连载10】

《华严经》连载048 《华严经》连载048

《华严经》连载054 《华严经》连载054

《华严经》连载031 《华严经》连载031

《华严经》连载035 《华严经》连载035

《华严经》连载207 《华严经》连载207

《华严经》连载214 《华严经》连载214

《华严经》连载219 《华严经》连载219