星云法师:为何要学习

2023-09-02 星云法师

学无止境!人生该学习的事情太多了,所以,生命本身即是一连串的学习。学习有很多的方法,天文地理、文学艺术,各有不同的学习法。但是学习的精神和目标应该都是一样的。学习是为了:

第一,升华我们的人格:人都有七情六欲,都有贪嗔烦恼。我们既不能随着七情六欲打转,也不能任由贪嗔烦恼左右,我们要升华自己的人格,让我们从七情六欲里提升出来,从贪嗔痴烦恼里超越出来。要升华人格,就必须要学习。

第二,净化我们的烦恼:谈到人生的烦恼,真是“天长地久有时尽,烦恼绵绵无尽期”,我们每天都有烦恼、有困扰:没有钱的时候烦恼;有了钱也烦恼;没有人爱我们的时侯烦恼,有人爱我们也烦恼;真是有也烦恼,无也烦恼。我们如何才能超脱烦恼?最要紧的是,净化我们的身心,身心净化了,烦恼便无从生起。

第三,扩大我们的心胸:人生有很多事情为什么无法解决,都是由于我们心胸狭窄,不能容人,别人当然对我们不好;心中不能容物,世间万物都将成为我们的障碍。所以要扩大心胸,要象佛菩萨用慈心、悲心包容天地、包容世界一样;我们的心爱朋友,就能包容朋友;爱儿女,就能包容儿女;爱众生,就能包容一切众生。能够有这样宽大的心胸,才会富有。

第四,庄严我们的世界:每一个人都有他自己的世界,一张办公桌是他的世界,一个房间是他的世界,一个社会是他的世界。如何庄严我们的世界呢?如果我们所经过的地方,我们所遇到的人,我们生活里的一切事物,都因为我们而获得一种庄严,这就是至高无上的学习。

所以,我们为何要学习呢?是为了:

第一,升华我们的人格。

第二,净化我们的烦恼。

第三,扩大我们的心胸。

第四,庄严我们的世界。

 

更新于:2023-09-02 08:41

点赞

评论问答

相关阅读

高级佛学院组织专题党课推进党的十九大精神学习交流 高级佛学院组织专题党课推进党的十九大精神学习交流

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

星云法师:「熏习」的力量 星云法师:「熏习」的力量

星云法师:谈婚外情:用爱再去把爱赢回来 星云法师:谈婚外情:用爱再去把爱赢回来

星云法师:警惕「六根」的坏习惯 星云法师:警惕「六根」的坏习惯

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图) 史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图)

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

学佛人何不试着“向佛陀学习”? 学佛人何不试着“向佛陀学习”?

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立 星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立

星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人 星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?