命运是可以改的

2023-08-23 生根仁波切

虽然我们自己的妄想,习气,情念,迷信,权力,业力,发愿等等能控制我们的命运,但是我们的命运并不是定型而不可改变的。因为我们的命运是有为法,有为法都有变化,而且变化多端。另外,既然命运是能控制的东西,为何就不能改变呢?控制命运的一切妄想乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们自己愿意改变,改变命运就在我们自己的掌握之中。很多人会有这样的疑问,我们的命运可以改变,也可以转动,那么,命运又是如何改变的呢?改变命运都有什么方法呢?那就是:学习能改变命运,观念能改变命运,信仰能改变命运,观想能改变命运,结缘能改变命运,持戒能改变命运,行善能改变命运,布施能改变命运。印经书能改变命运,孝顺能改变命运,持咒能改变命运,发菩提心能改变命运。

首先是学习能改变命运:很多人问我:你相信命运吗?我经常回答:我相信有命运。有人问我你相信命运是注定的吗?我只回答:我决对不相信命运是注定的,而我只相信命运是可以改变的, 如何改变呢 ? 通过学习可以改变的 。

每个人的学习目的都不可能一致,改变的命运效果也不同,譬如有的人为了将来有个稳定的生活而学习,有人为了挣大钱而学习,有人为了做大官而学习,有人为了让父母高兴而学习,有人为了追求个人独立而学习从某个角度来讲这些都无可厚非,但通过学习来改变自己的命运却是有可能,自古以来,多少个名人,贵人,大德都是靠学习而改变命运的,我本人也是学习修佛而改变人生乃至命运的,我和我寺院的僧人俩个人从家里偷跑到阿坝学习,但我的朋友不爱学习,好吃懒做,厌烦听课,经常迟到,有一天师父说他要改变习气,第二天,他就下决心要回老家,我劝说一百个道理他也听不进去,从此以后,他就再也没有学习的机会了,到现在,他还是个文盲的喇嘛,而且还是好吃懒做之人,他的命运就是毁在他自己的手中。我在阿坝多年学习,在慈悲上师的关照下,学习佛法,也学习知识,从而改变了我的人生,同时也改变了我的一切。

有学问的人为何能改变命运呢?因为他们有三种特点,多观察、多研究,多体会。他们学到的东西都是改变命运的诀窍,故此,学问是异常珍贵的东西,也是可以改变命运的钥匙,从任何源泉学习吸收都不可耻。实际上,学习也是劳动,是充满思想的劳动。我们勤奋地劳动,还怕改变不了自己的生活吗?同一个道理。我们要依靠学习来改变命运,依靠知识来创造未来,我们不能做井底青蛙,要做天空展翅飞翔的大鹏鸟,要把目光放开阔一点、眼光看长远一点,高瞻远瞩,通过学习来改变我们的命运。

学习就是学习知识,知识能够改变我们的命运,实际上,学习也是个理想,理想决定人生,学习改变命运,理想决定人生要为前进创造条件,不要为后退找借口,细节决定成败,理想决定一切。你有了理想,你就有学习的目的,你就会自动地学习。学习什么呢?小事如何改变为大事,残缺如何改变为完美,穷困如何改变为富裕,迷惑如何改变为聪明,落后如何改变为发展,文盲如何改变为文才等,这样才能改变我们的命运。

只要你懂得学习,不断地学习,持续地学习。既学习理论知识,又学习实践经验,培养良好的学习兴趣,养成良好的学习习惯,你的能力就会越来越强,办事效率也随之越来越高,自然就改变了你的思维方式和做事方式。思维决定了出路,想法决定了做法。出路和做法可以改变你的命运。所以我们要在学习中不断地成长,成功。最后使自己的命运得到彻底的改变。

成功需要自己创造,自己创造需要学习。如果每个人一出生就决定了自己的命运,那么,谁也改变不了自己的命运,你就没有必要努力奋斗了。自古以来,那么多的人愿意花时间、花精力、花金钱来努力学习,就是因为人可以通过学习来改变自己的命运。

出生命运不好不是我们的过错,但一生之中命运都不好就是我们自己的过错,因为你没有去改变自己的命运,这是人生之中最大的罪过。人生的前世并不重要,最重要的是当下与将来;人生的起点在哪里也并不重要,重要的是终点要去向何方。前世并不完全注定今世的命运,起点并不完全决定命运的终点。我们不能决定自己的出生和死亡,但我们完全可以依靠学习的能力,来改变自己人生的方向。 让自己过得更好,更快乐,更智慧,更幸福!

人生的理想总是美好的,但是现实也总是残酷的,如何让理想变成现实呢?唯一的办法就是学习,我们只有通过学习去提升自己的能力,改变自己的习气,不断地增添知识,我们只有具备了实现理想的能力,才能让理想变成现实。文化与知识既然能改变一个国家的命运,为何就改变不了个人的命运呢?一个落后的国家和民族,他们的命运为何也落后呢?因为他们不爱学习,没有文化,没有知识,所以他们不能进步,不能改变,不能发展。不爱学习的人犹如动物,动物不会学习,所以动物不能提升自己的能力和知识,因此古代的动物和现代的动物没有多大的区别,它们永远受着人类的控制,没有知识愚昧落后的国家和民族,就要受有知识乃至先进文明国家的控制。

若你具有学习力,才有创造力,才有改变命运的力量。那么,为什么很多的人又不愿意学习呢?因为他们不相信学习可以改变命运,不相信知识可以成就未来。多数人相信命运是注定的,有些人相信老天爷,有些人相信万能的神,他们根本不相信自己的能力和知识能改变自己的命运。所以他们一生之中面对天与神,有人会说自己的命运不好,有人为了改变自己的命运,举行祭天求神的活动,但却不能实现自己所求的目的,于是就开始怨天尤人。这种信仰就是迷信,迷信是世界上最可怕的武器,可以毁灭自己的一生一世。这种做法是无知的,无知是世界上最大的罪恶,可以遮蔽自己的智慧和眼睛。为何说无知是世界上最大的罪恶呢?因为无知导致世上最大的贫穷,贫穷才是最大的罪恶。那么,又为何说贫穷才是最大的罪恶呢?因为,我们一生一世之中的一切,本来是通过学习可以改变的,但无知的人却不相信自己,也不相信自己的知识和能力,他们盲目地混日子过生活,盲目地崇拜,一生一世都没能增添福报,穷苦地过着乏味的生活,浪费了珍贵的人生和生命,所以他们的罪是很大的。

我们不能改变别人,但是我们完全可以改变自己。改变自己的唯一出路就是学习,我们只有通过学习,才能改变我们的一切。我们学佛也一样,学佛的目的就是改变自己,同时救度他人。只要我们掌握良好的学习方法,培养能力,增添知识,通过学习一定可以改变命运。我们不怕改变不了命运,只怕你自己不愿意去改变,这就是不愿意学习。

点赞

评论问答

相关阅读

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

如何认清自己,改变自己从而改变命运 如何认清自己,改变自己从而改变命运

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》