索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

2023-08-19 佛学常识

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

问:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

答:随喜是对治嫉妒心之修法,也是增长福德与上进心的方便。有一些人经常于口头上说“随喜、随喜”,但在内心一点诚意也没有,这种不能算是真正的随喜。随喜定义为身口意三门随喜,即从内心真正发出清净的欣悦赞同,语言上赞颂其功德,行为上表现出随同感动等。

本师释迦牟尼佛应化在世时,有一段时间萨迦国王迎请世尊及众比丘作广大供养。那时有一贫女,在王宫外行乞,见此非常羡慕,数数地生起极大欢喜心,至心随喜国王对世尊及众比丘的供养。

本师释迦牟尼佛于受供完毕后,问萨迦国王:“如是功德是否回向给此供养中功德最大者?”国王满口答应,结果世尊就为贫女作了回向。

因此,每遇堪可随喜之善法,即可以真诚一念,积累起广大福德资粮,也培养自己的上进心。

——《入菩萨行广释》

索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

贫女人以随喜心,助行施者,得报如此 贫女人以随喜心,助行施者,得报如此

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

佛教故事:成果来自利用机会 佛教故事:成果来自利用机会

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备

心态如果不归零,那根本没办法修行 心态如果不归零,那根本没办法修行

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

念佛生净土的三大资粮

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

梦参老和尚:修行的资粮

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

积累功德福报的十件善事

达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门 达真堪布:修行是调整心态 而不是挑选法门

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦