念佛之前的心态准备

2023-11-25 净界法师

在《印光大师文钞》讲到一个事,他说有一个年轻人,这个年轻人他学佛不是很深入,可能只是建立在信仰的状态,没有达到一种真信。这年轻人他的母亲往生很多年,突然间有一天他梦到他的母亲,他母亲对他讲说,我现在在三恶道当中非常的痛苦,希望你到苏州去求印光大师为我念佛诵经把我救拔。这个年轻人很孝顺,他得到这个梦境以后就到苏州去找印光大师。

印光大师当时在闭关修行,但是印光大师被他的孝心感动,在关房特意地召见他年轻人说明来意以后,老法师说,这样子,我现在为你念佛超度你的老母亲,你就跪在我后面,你一定要记住,我念佛的时候,你听我的声音就好,但是你要观想你那个声音转成一道光明照耀着你的母亲,而且你要相信在照耀的过程当中你妈妈业障慢慢消除、功德显现。让他观想他母亲被光明照耀,年轻人说好。

印光大师就在佛堂帮他妈妈念佛,念到一段时间的时候,这个年轻人突然间看到他母亲在观想的时候突然间看到一道金色的光明,他看到以后起欢喜心,就打妄想,为什么会有这个光明啊?这光明从什么地方来啊?打妄想。打妄想,就忘掉观想。等他回去以后,没多久,他母亲托一个梦,说老法师帮我超度,但是不完全,还差一点。那么这个时候她说,你再去求印光大师,再帮我超度一次。

这个年轻人第二次又去找大师。大师说,怎么会这样子呢,你怎么回事呢?年轻人说,我在想的时候刚好看到一道光明,就打妄想了。印光大师说,你这次再观想,看到光明不能起心动念。后来第二次,印光大师再为他超度一次,他母亲后来又托梦说,我现在完全离苦得乐了,感谢印光大师。

所以我们在修学过程当中,我们那个信仰的心是很重要的。当然我们在念佛的时候也不是说经常要忆念光明,不是这个意思,而是说你在念佛之前的心态准备,这叫道前基础,教理、这种正见是一种基础。

就是说你要深深地相信,在念佛的时候你的身心世界是进入弥陀的光明,你要相信这件事情。但是我们提起佛号的时候,其实,只有听自己的音声,但是这个音声当中是有信仰的,但是你不是一直在。观想光明,不是这样子。你还是听音声,但是你相信你进入到弥陀的光明当中,因为弥陀的本愿就是这样的。阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千的光明一一光明摄受念佛众生,摄取不舍,是这个意思。第一个,我们要生起光明的信心,消除灾障,这是第一个。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界