念佛生净土的三大资粮

2023-10-15 其他文章

念佛求生净土,则须具足根本,最关键的三大往生资粮:

一、真信,真信释迦牟尼佛说法四十几年,没有一句谎言。阿弥陀经云:若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

真信阿弥陀佛的四十八大宏愿,愿愿部是实现了的。阿弥陀佛在他四十八大宏愿里说:如果有一愿他做不到,他就誓不成佛。现在阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。由此可见,阿弥陀佛的四十八大宏愿,都圆满地实现了。

真信三世因果,丝毫不虚。大家知道,种瓜不会得豆,种豆不会得瓜;所以,欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。善恶到头终有报,只争来早与来迟。对念佛人来说,念佛是因,成佛是果。

二、切愿。要厌离娑婆。古德云:爱不重不生娑婆;愿不切不生极乐。所以求生净土,首先就要厌离娑婆。其次是自度度人。不但自己这个小我求生净土,还要广度无量无边无数的众生,同生净土。其次,不求人天福报。因为求人天福报的心,是轮回心,造的是轮回业。其次是得了重病时,不求病愈,只求往生。阳寿未尽,病自痊愈;若阳寿已终,就会往生。

三、老实念佛。其一,当发无上菩提之心;其二是一心专念阿弥陀佛。

谈到当发无上菩提之心,作为一个真正虔诚的念佛人,必须首先明确的啊!蕅益大师在《弥陀要解》中告诉我们:发愿求生西方净土的这颗心,就是无上菩提心。而印光大师又赞叹说:妙极,确极。纵令古佛再来,当为弥陀经重作注解,亦不能高出其上。真是赞叹到极处了,净空法师说:澫益大师说的到底有没有过分呢?我们翻阅大乘经典来研究,就会发现他说的非常正确。因为无上菩提心就是成佛的心。而求生西方净土就是一生成佛。因此观经上说菩提心包含了:1、至诚心(至诚到极处,决无丝毫虚妄。)2、深心(好善好德)。3、回向发愿心(生到西方极乐世界成佛成菩萨,到十方世界大慈大悲地普度众生。)所以只要一心一意求生西方极乐世界,就是发无上菩提之心。

点赞

评论问答

相关阅读

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

三界轮回的三大业因 三界轮回的三大业因

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

三大佛咒及其经文 三大佛咒及其经文

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

《阿弥陀经》的三大注疏 《阿弥陀经》的三大注疏

成就临终往生,要注意哪三大要事

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

梦参老和尚:修行的资粮

清代临济宗三大丛林法脉略梳 清代临济宗三大丛林法脉略梳

法眼宗三大代表人物 法眼宗三大代表人物

老年人的三大要事

普通人学佛的三大误区 普通人学佛的三大误区

做人的三大忠告

念佛的三大利益

懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理! 懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理!

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

吃荔枝时要注意的三大关键事项 吃荔枝时要注意的三大关键事项

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

净界法师:把顺逆境当成我们往生的资粮

佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界 佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界

第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲 第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲

索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛! 索达吉堪布:刹那积累无量资粮,七天就成佛!

索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗? 索达吉堪布:仅仅利用随喜的心态也能积累广大资粮吗?

修集智慧资粮 修集智慧资粮

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

布施五法影响未来世菩萨道的资粮 布施五法影响未来世菩萨道的资粮

黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】 黄念祖居士: 净土资粮-信愿持名【五】【六】【七】

黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】 黄念祖居士:净土资粮-信愿持名【三】

黄念祖居士:净土资粮 黄念祖居士:净土资粮

一个特殊的窍诀---积累资粮功德 一个特殊的窍诀---积累资粮功德

参与三甲医院素食专家们发起的调研,免费领健康检测等三大福利! 参与三甲医院素食专家们发起的调研,免费领健康检测等三大福利!

佛教名词:宗教_世界三大宗教是哪三大_宗教信仰是什么 佛教名词:宗教_世界三大宗教是哪三大_宗教信仰是什么

佛教名词:资粮_资粮是什么意思_福德资粮和智慧资粮是什么 佛教名词:资粮_资粮是什么意思_福德资粮和智慧资粮是什么

读了再读:做人的三大忠告 读了再读:做人的三大忠告

佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨 佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨

【周一请吃素】牛津大学:素食的三大好处 【周一请吃素】牛津大学:素食的三大好处

残忍的美食:鹅肝酱,所谓的世界三大珍馐之一 残忍的美食:鹅肝酱,所谓的世界三大珍馐之一

佛学入门须知:普通人学佛的三大误区 佛学入门须知:普通人学佛的三大误区

药师坛城“法施”:人生三大陷阱 药师坛城“法施”:人生三大陷阱

最初传入西藏才标志-三大菩萨 最初传入西藏才标志-三大菩萨

茶叶的三大宝藏

佛教三大圣物:佛顶骨 佛指 佛牙舍利!见者增福! 佛教三大圣物:佛顶骨 佛指 佛牙舍利!见者增福!

把病苦转为积累资粮和遣除障碍