三界轮回的三大业因

2024-01-13 净界法师

其实众生跟世界会相续,主要的是因为有业力的相续,才有这个所谓的果报的相续。业果相续,这个业指的是我们善恶的业力,果报指的是我们前面说的世界、众生这依正二报。也就是说,世界跟众生固然是由一念的妄动而生起,但是它要相续,必须要靠业力的支持。第六意识要有种种的造业才可以相续的。

这个地方有两段。我们看业果之因。先看业因,再看它的相续。那在三界受生的业因有三种:欲贪、杀贪、盗贪。先看欲贪。

富楼那!想爱同结,爱不能离,则诸世间父母子孙,相生不断,是等则以欲贪为本。

我们会在三界不断地相续,一个主要的心态,就是男女的欲望。佛陀就称呼了一声富楼那,说,想爱同结。这个想就是我们跟外境接触的时候产生一种的情想。这个情想就转成一种男女的贪爱。这种情想跟贪爱彼此互相的吸引,时间久了以后就产生一定的坚固的力量,叫做结。

这种坚固的力量,到最后是爱不能离,彼此不能分开。所以我们说,情爱就好像枷锁,牢牢把两个人给绑住了,没办法分开了。也就是因为这种情想跟彼此的贪爱,所以这个世间上父母生儿子,儿子生孙子,使令世世代代彼此相续而不断绝。这样的一个相续的力量,主要是一种贪爱男女的欲望为根本。

有一个禅师,他在参学的时候,经过一个结婚的喜宴,他讲了四句话。其中第一句话他说:孙子娶祖母。为什么孙子娶祖母呢?因为这个祖母在世的时候特别喜欢这个孙子,感情很深,每天都逗着他玩。日久生情,情久生爱,结果这个祖母死掉以后,她前生有这样的一种所谓的想爱同结,爱不能离的力量,看到彼此间就感应力量特别强,所以两个就结婚了。

在美国也做了实验,它发觉,家庭的组合有一种冥冥的力量。比方说你看两个兄妹,从小的时候另外一个被人家领养了,那么时间久了以后,突然间见面的时候他们本来没有见过面的,兄妹从小就分开的,但是他同为一家人的时候,他感觉就特别的亲切,一种莫名的亲切。

所以,身为一家人,他有一定的情感,有一定过去的爱的力量。这个就是一种所谓的父母子孙彼此相生而不断绝的力量:欲贪。这是一种力量。

我们再看第二种,杀贪的力量。

贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞食,是等则以杀贪为本。

这个杀就是断有情的生命。杀生也会构成我们来三界的力量,因为你杀人家的命,欠人家命债,来生要去还的。

贪爱同滋,贪不能止。这个杀生的因素是怎么来的呢?因为我们在世间有一个色身,我们习惯性会爱着我们的色身。我们有一种共同的希望,想要来滋养我们的色身,使令我们色身变得健康、美貌。而这种贪爱色身的心是很难克制的、很难调伏的。也因为这样的缘故,在世间当中,卵、化、湿、胎四种众生,就随着个人的势力的强弱,彼此间可以说是弱肉强食,互相地吞啖,就造成了一种杀生的力量,也造成了一种轮回的力量。六道轮回,除了贪欲以外,这个杀生也是一种力量。

看第三个,盗贪。这个盗就是不与而取他物。我们看经文。

以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,是等则以盗贪为本。

以人食羊,就是以人道食羊来作一个例子。我们说明一下,古代的印度在吃的时候,都是吃羊肉、牛肉为多,羊肉特别多,所以佛陀就以人来食羊作例子。

什么叫盗呢?羊死为人,人死为羊。说你平常经常吃羊,但是身为一个羊,它也不是很喜欢被人家吃的,所以你把它杀死的时候,它内心基本上有瞋心,而想要去报仇。只是它力量不够,但是它报仇的心是存在的,所以,它临终的时候结下一个很强烈的要报仇的恶心。

而这种恶心,我们知道诸法因缘生。那么什么叫因缘呢?就是彼此内心的动作,你心一动就是一种因缘。所以,羊死为人,等到它羊的业报尽的时候,它那个报仇的心跟它的善业的力量结合,这个时候它变成人。而吃羊的这个人把福报享尽的时候变成了羊。所以彼此间就互相地来吞啖。说是如是乃至十生之类,不但是人跟羊的互动,这十生可以说是死死生生,彼此之间杀害对方的生命来啖其肉。古人说,你今生吃它八两,你来生要还它半斤,跑不掉的。

所以,这种互相啖食的恶业是俱生的,假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受,是如影随行的,而且是穷未来际的。这个就是以盗贪为本,盗取他人的生命,来当作这个轮回的根本。

在整个业因当中,佛陀把它会归成主要三个:欲贪、杀贪跟盗贪,这个是我们会不断在三界轮回的三大因素。

我们看总结。是什么样的力量让整个轮回会相续呢?

汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。唯杀盗淫三为根本,以是因缘业果相续。

其实这个杀盗淫,佛陀在总结的时候,他偏重在杀生跟淫欲这两个。先看杀生。

汝负我命,我还汝债。其实这个地方是有四句,四句有两种因素:第一个是命债,第二个是肉债。比方说,我们讲命债有两种。负者,欠也。你今生欠我的命,汝负我命,你来生就汝还我命。如果是我负汝命,那么来生就是我还汝命 。这个就是命债。第二个就是肉债,也是一样。你欠我的肉债,来生你就还我肉债;我欠你肉债,来生我就还你的肉债。总而言之,欠命债就还命债,欠肉债就还肉债。因为这两种的命债、肉债的因缘,经百千劫,常在生死。这个跟杀生有关系。

第二个跟淫欲有关系。淫欲的生起有两种:一种是爱,爱他的心;第二个爱他的色。说汝爱我心,我爱汝心,这是一种情感的作用。我怜汝色,汝怜我色,这是一种欲望。我们讲日久生情,情久生欲。在整个男女结合当中,就是一种情感跟欲望的结合。因为这样的缘故,也经百千劫常在三界的轮回当中。

总结,整个生死的业力,就是杀、盗、淫三种业力为根本。因为这样的因素,使令整个业果相续。也就是说,因为有杀、盗、淫三种业力,就使令前面的众生、世界两种果报不断地一次一次地出现。众生跟世界是靠业力来支持的。

点赞

评论问答

相关阅读

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

三大佛咒及其经文 三大佛咒及其经文

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

针雨地狱的业因 针雨地狱的业因

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

《阿弥陀经》的三大注疏 《阿弥陀经》的三大注疏

成就临终往生,要注意哪三大要事

支配人生的三大力量 支配人生的三大力量

念佛生净土的三大资粮

清代临济宗三大丛林法脉略梳 清代临济宗三大丛林法脉略梳

法眼宗三大代表人物 法眼宗三大代表人物

老年人的三大要事

普通人学佛的三大误区 普通人学佛的三大误区

做人的三大忠告

念佛的三大利益

懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理! 懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理!

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

吃荔枝时要注意的三大关键事项 吃荔枝时要注意的三大关键事项

佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界 佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界

参与三甲医院素食专家们发起的调研,免费领健康检测等三大福利! 参与三甲医院素食专家们发起的调研,免费领健康检测等三大福利!

佛教名词:宗教_世界三大宗教是哪三大_宗教信仰是什么 佛教名词:宗教_世界三大宗教是哪三大_宗教信仰是什么

读了再读:做人的三大忠告 读了再读:做人的三大忠告

佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨 佛教法器:最初传入西藏才标志-三大菩萨

【周一请吃素】牛津大学:素食的三大好处 【周一请吃素】牛津大学:素食的三大好处

残忍的美食:鹅肝酱,所谓的世界三大珍馐之一 残忍的美食:鹅肝酱,所谓的世界三大珍馐之一

佛学入门须知:普通人学佛的三大误区 佛学入门须知:普通人学佛的三大误区

疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘分享1 疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘分享1

疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘分享3 疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘分享3

卷首语:疾病是业因*健康是善报--药师禅健康疗法的因缘 卷首语:疾病是业因*健康是善报--药师禅健康疗法的因缘

疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘分享2 疾病是业因,健康是善报——药师禅健康疗法的因缘分享2

药师坛城“法施”:人生三大陷阱 药师坛城“法施”:人生三大陷阱

最初传入西藏才标志-三大菩萨 最初传入西藏才标志-三大菩萨

茶叶的三大宝藏

佛教三大圣物:佛顶骨 佛指 佛牙舍利!见者增福! 佛教三大圣物:佛顶骨 佛指 佛牙舍利!见者增福!

周利槃陀伽愚昧的业因

百岁老人的三大宝 百岁老人的三大宝

由梦可以了解三大真理 由梦可以了解三大真理

癌症的三大原因:撑的、气的、累的 癌症的三大原因:撑的、气的、累的

学佛必读的三大经典佛经,你看了几部? 学佛必读的三大经典佛经,你看了几部?

令众生流转三界轮回最主要的疾病是什么? 令众生流转三界轮回最主要的疾病是什么?

人生三大陷阱

抱定三大宗旨 抱定三大宗旨

惊人的三大强者效应,越早知道越好 惊人的三大强者效应,越早知道越好

常把惭愧放心头,有三大好处 常把惭愧放心头,有三大好处

修行人的三大精进 修行人的三大精进

临终助念必须谨记三大要点 临终助念必须谨记三大要点

学佛的三大纲目 学佛的三大纲目