心得决定修学佛道

2023-08-01 福德概说

可是这源头动手之前,你要先把你当初想要的东西,先予以舍弃,你要知道,手一伸出去的时候,你是不是具备凡夫所有的爱染性?是不是全部具足?如果是,那你将来你这个法,还是多所困顿。当然不是说,你证悟,以后就永远不会证悟啦,或是说,今天遇到 导师所说的这殊胜的第一义谛法,以后就再不会遇到,不是如此。只是说,你又要重新再累积福德资粮。当然,如果过去生累积福德资粮多了,那你今天呢,你是有因缘可以得到出世间的智慧,这个没有办法用世间的一切、金钱来换的证悟。可是,你用过一次以后,你如果不珍惜,你就要重新再累积一次,那你这样的话,到底什么时候,才能累积完你第一大阿僧祇劫所需要具备的功德和福德呢?功德和福德实际上是要一起具备的,你每次都用掉一点,然后又沾沾自喜说,「啊,又遇到第一义谛的佛法啦」,或是你沾沾自喜说,「啊,我又开悟了。我真的是很优秀啊,怎么大家都不知道我」,当你一直在这个过程中的时候,你就像是说不断地消耗自己,当你一生起这个心行的时候,你的功德刹那间就亏损掉,那你的福德呢,也会日益减少。可是,最可怕的是,你的功德性会不见了,因为你的功德性会影响到你的种性,让你的菩萨种性会很不牢靠。你会很容易被人家牵引,人家说这个有好处,这个有好处啊,那你就会跟这三界法的种种三界有而相应,因为人家不会特别介绍坏处给你嘛,那有好处,你这个也要,那个也要,看起来哪个都不错。

所以,这个东西还是要说,从过程中自己去把这个苦呢,还有你真正想要的东西,做一个抉择,那是真的叫一刀两断。然后呢,一刀两断所以不容易,是因为会藕断丝连,但是你只要不断建立作意,将你人生的价值,将你人生存在于这个世界的价值,建立于追求殊胜的佛法,以及建立于整个利益所有的群生之上。不要去考虑你自己,你越考虑自己越多,你再怎么说你是在佛道上用功,都很难让其他的菩萨相信,这绝对很难,而且最惨的是最后你自己也不相信。到时候呢,你还是会说,算了,佛道这么难修,我顺位还是要放前面一点,就会退堕了。

可是佛道呢,永远跟世俗是背俗的。世间人喜欢怎么样,佛道一定是它的反面。所以,二乘人呢,没办法跟他讲大道理的时候,就跟他讲,世间的人说有我,你就说无我。世间人说常,我们就说这个是无常。然后世间人说这个地方是轮回,这个地方就是永恒。就这样,就是说,佛就是有办法,把所有的法这样转一圈给他看,可是教他一刀两断这样看。那么,大乘人你既然不可能离开这一个现像界,因为你知道除了现像界你也没有其他可以去,你这点没有像二乘人那样迷惘,二乘人想,生死的反面是涅盘,所以他不用去找实相。这样呢,如来只要施设,有,有涅盘。可以,热恼的旁边是清凉,对面是清凉,那就离开,这样就好。你想要离开这样的生死,这样呢,有,有个不生不死、不生不灭的地方,二乘人信受的。可是大乘人不会止于这样的信受而已。你一定想要亲证真正的这个是什么?你不需要一个名词来告诉你,你就可以满足。只有涅盘,导师也说,导师在周二也说,如果说涅盘实有的话,过于涅盘实有,我一样说它没有。为什么?涅盘是根据这个真实的那个是什么,所谓者「涅」叫不生, 「盘「者不灭,你需要一个名相,需要一个名词来填鸭自己吗?或只仅于受熏这样的佛法名相你就会满足,你不要!你一定想要什么?闻、思、修、证,最后你会得。得到这无所得的法。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生心得:将心比心话放生 放生心得:将心比心话放生

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐