宽运法师:发心发愿得成佛果

2023-07-24 汉传人物

人生需要规划,这一日之内在于晨,一年之计啊在于春。那我们一生之计,就在于我们的勤劳。所以人生规划好以后,要发心、发愿。只有发心发愿,我们才能沿着这个目标去奋斗。那地藏菩萨他的愿力,就是众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。他也是这样发心、发愿。那佛陀也是如此。

这是缘在结夏安居以后,释迦佛在祗树给孤独园啊。那弟子们因为结夏安居结束以后,对佛陀可以说是非常的感恩。因为每个人证果的证果,都得到身心自在 法喜充满。那去顶礼佛陀的时候,阿难就向佛陀来请教。他说:佛,您是什么时候开始发心、发愿的呢?佛陀就讲了他在因地修行的故事。是怎么说的呢。他说是缘啊,他在因地修行的时候,在地狱里头受苦,在地狱里面的人啊,是非常的苦的。可以说是肚子很大,咽喉很小。而且呢,狱卒啊。用他们的皮扒下来做成皮鞭,做成推车。每天没有饭吃,还要劳作。

这时候他们有两个在地狱受苦的人,他们在这里受苦,一起来推车还没有休息。这一个人,非常的疲倦,就要倒下去了。这时候他另外一个同伴实在是不忍心,就跟狱卒商量,我可不可以代他来推车,就是我一个人推就好了。这个时候这狱卒啊,不单不能理解,还用鞭子猛抽他,最后他怎么样,也是死去活来,最后他就死掉了。

但是凭着他一念的善念,去到了兜率天宫,怎么样,他永断了这个地狱的苦。别人问,这为什么呢,就是他一念的善心,就改变了整个地狱的情况。那这个是谁呢?这位善心的,推车的同伴,就是因地的释迦牟尼佛。所以佛呀也曾经落过地狱,但是他发心、发愿,你看我们的佛陀,在两千五百多年的十二月初八,他能够成佛,

所以说我们每一位都应该来修行,而且在人间修行一天啊,等于西方极乐世界呀一百年。这十天,等于其他诸佛世界一千年,只要我们自己发心发愿,就是落到地狱里头,我们都不怕,而且人啊能够苦乐参半,还能够反省,只要我们能够反省,好好的修行。当然我们念佛的念佛,拜忏的拜忏,参禅的参禅,各样的法门。只我们用功发心、发愿。我们都能够永断轮回呀,得成佛果。

希望每一位都要发心、发愿。

文章转自:腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文) 佛教故事:禅宗公案:优婆夷发愿并子成道缘(图文)

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

四土圆融速成佛果 四土圆融速成佛果

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量! 家念《地藏经》前,如是发愿,功德无量!

修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义 修行贵在无生,发愿往生岂不违背无生之义

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行

从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿 从阿弥陀佛因地发愿来解释无量寿

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

宽运法师:勤修戒定慧.息灭贪瞋痴—宽运法师佛七开示 宽运法师:勤修戒定慧.息灭贪瞋痴—宽运法师佛七开示

宽运法师:清净微妙 出污泥而不染 宽运法师:清净微妙 出污泥而不染

宽运法师:婚姻的四个层次 宽运法师:婚姻的四个层次

宽运法师:佛教改变命运法 宽运法师:佛教改变命运法

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

宽运法师:向佛祖借钱 宽运法师:向佛祖借钱

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

宽运法师:功德圆满 圆满功德(十方法界圣凡水陆大斋胜会) 宽运法师:功德圆满 圆满功德(十方法界圣凡水陆大斋胜会)

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

宽运法师:不念佛会怎样? 宽运法师:不念佛会怎样?

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐 宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

宽运法师:戒杀与放生 宽运法师:戒杀与放生

宽运法师:说话的智慧_说话的艺术 宽运法师:说话的智慧_说话的艺术

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

为什么学佛要发愿? 为什么学佛要发愿?

达真堪布:发愿后没做到该怎么办 达真堪布:发愿后没做到该怎么办

星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二) 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果(二)

佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果 佛教故事:因果报应:施主的儿子——供塔发愿 证罗汉果

索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿 索达吉堪布:行持善法后应如何回向发愿

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文 印光大师最赞叹的发愿文,吾等当如是发愿西方发愿文

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生 流亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障 达真堪布:忏悔时不发愿以后不再犯,是否能净业障