“知足”果真可以“常乐”吗?

2023-07-23 感悟受用

曾在一些朋友的家里办公室里看到“知足常乐”的横幅,聊天中或多或少会谈及它。有的会介绍这幅字是何人所书,名气如何,书法的风格,价值几何等等;有的会深入谈到他对这四个字的理解,也会郑重或感慨万千地宣称其为生活准则或价值观等等。

这个成语经常被引用,而理解却千差万别。众多认知中,有深有浅,有偏有全,有甚者完全曲解这个成语的原意内涵。每每想到人们把一句曲解的名句奉若圭臬而依止,心中不免唏嘘。

“知足常乐”出自老子的《道德经》:“罪莫大于可欲,咎莫大于欲得,祸莫大于不知足。故知足之足,恒足矣。” 后逐步被引申为一个成语而广泛采用。老子是借治国用兵之道阐述应止欲知足,免生罪、咎、祸而恒足。现在大多被理解为知道满足就会永久快乐。

《道德经》的哲学思想影响世界两千多年,至今不衰。千人读,会有千种解读和受用。笔者自知没有足够的学识来评价经典,只想就时下许多人拿自己所理解的“知足常乐”作为至高准则,注解安于现状、消极处世的态度,发表一下个人的浅见。

曾听到过一个“渔夫和商人”的故事。说,一个商人忙里偷闲到海边度假,看到一个渔夫悠闲地躺在沙滩上晒太阳。俩人搭话,商人问渔夫:“今天天气这么好,无风无浪,你怎么不出海打鱼呢?”渔夫说:“我昨天出海了,卖鱼的钱够我这两天的饭钱了,干嘛今天要再去辛苦呢!”商人思索了片刻,对渔夫说:“你干嘛不趁今天的好天气出海多打点鱼呢?多卖点钱可以换个大一点的网,可以打更多的鱼,卖更多的钱,然后换条大渔船,雇人帮你打鱼,打更多的鱼,卖更多的钱,将来组建个船队,自己不出海,让别人替你打鱼赚钱。那时你会有很多钱,就可以躺在沙滩上晒太阳了。”渔夫楞了楞,然后慢条斯理地说:“我现在不就在晒太阳吗?”商人呆住了,无言以对。

一些人认为渔夫是对的,拿来消解因事业、生活的压力产生的苦闷,心生退意,乃至消极面对一切,慨叹自己所忙所累为何来哉。如果自我劝诫不为无限物欲束缚的话,这故事是有着积极意义的。可如果把知足当成安于现状,不思进取,怠惰处世的理由的话,未免太过消极了。

错误地理解知足常乐,置之于自己的三观,是很多人心态消极却又心安理得的重要原因。大道理作装点,可服己服人。其实,那就是用自己理解的哲言作借口,来掩盖自己内心的怯懦、惰怠,以及对现实的恐惧。只是为了迎合自己的心理的需求,注解所思所行,自圆其说,自欺欺人罢了!正如渔夫,只知道昨天的收获可以吃两三天,不知道下次可能一无所获,后天可能狂风暴雨,那时要饿肚子的。沉溺于眼前的快乐,得过且过,盲目乐观,岂不知此乐转瞬即逝,不可长久。商人则另走极端,对钱财无休止的追求,只会令贪欲无限增长,有可能永远都没有机会安心闲适地躺在沙滩上晒太阳。

老子的本意不是消极的,是告诉我们应该“知足而足之”。即是为人行事的“度”,应该做什么,不该做什么;应该做的要做足,不该做的要止步。应知道什么是足,知道自己的不足,知道如何实现它并付诸实践,才是真“知足”。真“知足”,生真“乐”。

“知足常乐”含藏深意,值得深思。

“知”,是认知,所知。虔心向先贤圣哲学习是去认知。学习、分析、理解、参悟、断定所获,变成自己的,是所认知。然学海无涯,当以谦卑之心孜孜以求,精进积累,才可得圆满的“知”。切莫让所知成障碍,断了“终知”之路。

“足”,一是足够、终极、究竟;二是满足,以所知所获之“足”生意满,生欣喜。身在山脚下,即便辗转来回,看遍溪石草木,也不能说自己已看尽风光;只有凌绝顶而览众山小之时,另见山外之山,溪外大河之际,才可以说尽览美景;另外,必须知道,我所见始终有限,而景色无尽,此时方可称“足”。那么,人生究竟的境界是什么呢?是无我、涅槃、无碍境!是融于世事而超于世事的解脱。像莲花,生于淤泥长于淤泥却不为淤泥污染;是经过了“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水”的超然境界。依然生活于世间,依然要衣食住行柴米油盐,但无论顺逆,无一不坦然应对,不生贪妄计执。如青山不动,任风云来去。

“常”,恒久。有人说是经常,不能苟同。经常只能说是次数多,而不是持续、长久。十年算“常”吗?不算;一生算“常”吗?众多人认为持续一生就是“常”。他们认为,人死如灯灭,一死百了,一生就是“常”。这是不识轮回真相的结果。轮回未现显,自己未亲证,便以所知度未知,将自己的未知当成不存在,断然否定,又不信圣言,所以只看这一生,不知道脱离轮回之外的常境。是“知”上的问题,也是不识真正的“足境”所致。然而,不生不灭,才是真的“常”。

“乐”,快乐。快乐是个人的觉受。是欲望得以满足后的内心喜乐。世间的快乐短暂而难以捉摸,往往伴之以满足后的失落与渴求再次的煎熬。岂不知更有那无烦恼,无痛苦,持续长久的“大乐境”?即便初禅之喜乐觉受也不是世间所有快乐可比的。

把知足常乐当成不为贪欲所牵制,满足所得而快乐,不落于消极怠惰,已经是有益身心的知见了。如能知道、接受真正的“足”境,以“足”境为目的地,并践行追求,不于逆境而退初心,不于小进步而驻足,坚定前行,终将获得那身于“足”境中的恒久无忧的快乐。

这,是真正的知足常乐。

文/常盛

点赞

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

知足的快乐 知足的快乐

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

学佛可以不求生极乐世界吗 学佛可以不求生极乐世界吗

替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍 替代品可以让我们在拥抱时尚的同时拒绝残忍

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

可以败给他人,但要战胜自己 可以败给他人,但要战胜自己

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛人可以克期取证,提前往生吗 念佛人可以克期取证,提前往生吗

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗