击中要害的批评是最殊胜的教言

2023-07-17 清净的本源

任何一个对佛法具有正信之人都能感受到,我们的确是处在一个五浊恶世兴盛的时代了。在这种邪魔猖獗的环境中,愚昧恶劣之人日日造恶而不自知,就连一些佛教徒对佛法奥义也乏少精研与领会,更谈不上如法行持。面对佛法衰微如此的景况,一些大成就者在显现上,便不得不以温和的方式去调化越来越刚强难度的众生,他们往往为顾及弟子情面而不愿过多当面指斥学佛之人的种种非法言行,这也可算是无奈之中的折中吧。

不过阿底峡尊者曾直言不讳地说过:“击中要害的批评是最殊胜的教言,指责弟子过失的师父是最好的上'师。”在世人愈加沉陷于恶念与分别心的当下,我想我们最需要的可能就是尊者所赞叹过的这种铁面无私、正气凛然的善知识。但可惜的是,具有这种刚正风范的上'师是越来越难觅踪迹了。

而无等上'师晋美彭措仁波切晋美彭措向来都以慈悲济众著称,从世间人的角度看去,他几乎从未对任何人疾言厉色过。也正因为爱之弥深,故而教之也弥厉。所以当面对弟子们的不良行为时,一贯谦和的上'师也会从大悲心出发,对之进行毫不留情的严厉谴责。在这一点上,他是决不会丧失佛法的基本原则的。在上'师的种种方便调教法中,我们分明感受到了一种掏心掏肺的责任心与赤诚。

上'师于二○○○年传讲无垢光尊者的《厌离道歌》时,更是将末法时代的种种丑恶现象一一大加鞭挞,其振聋发聩之力直指每一位真正求法之人的内心。无垢光尊者的教言原本就是针对他所处的颠倒混乱的时世而发的,七百余年过去后,尊者所痛陈过的恶性众生的斑斑劣迹,在备受物欲煎熬的现代人身上更是发展得有过之而无不及。因之在学习这首道歌时,法王结合现时所作的阐释、发挥,更让每一个有缘众生感觉如坐针毡、芒刺在背。似乎两位上'师饱含悲悯、痛惜的威严目光,正扫视过我们所有人的心地,拷问我们的灵魂是否也自甘沉沦,忘记自利利他的神圣使命。

如果我们用智慧详加观察的话,则上'师教诲的每一句话,都具备无上的价值与难得的加持力,尽管有些话听起来可能会觉得刺耳。不过世间人多少都明白点“良药苦口利于病,忠言逆耳益于行”的道理,我想作为修行人,如若想斩断轮回之根,摆脱沉疴,那我们绝对需要真正的良医对自己痛下针砭,同时也应该以欢喜感激之情去配合上'师“对病施药”的苦心。为什么少数愚笨之人入了佛门却从未感受过佛法的真实利益?就因为他们往往只在形象上皈依了三宝,却从不知检点内心的诸多过患,并矫正行为上被三毒烦恼主宰的种种举动。而这些教言,恰恰就是在告诉我们心行背离等不如法行为的危害与纠偏方法。

从上'师宣讲完无垢光尊者的教言算起,又是一年多的时光匆匆飞逝了。我总觉得这一年来发生的很多事件,对全世界的众生来说都可谓是灾难性的,并且这种灾难的破坏性恐怕还将延续很长时间,以致人们的心灵将长期处在恐怖、无望的痛苦漩涡中。我们先是目睹了曾是“世界奇观”的阿富汗巴米扬两尊石刻佛像被极端分子炸毁的暴行;紧接着,我们又成为美国最繁华的都市纽约,它高耸云天的世贸大楼顷刻间被恐怖分子用飞机撞毁这一事件的目击者。而当我们回转身来面对自己的生存境况时,便不得不感慨众生共业的不可思议,耳闻目睹、亲身经历的这些浊世众生的陋行,只会加重我们对末世前途的担忧——随着佛陀慧光的日薄西山,无明众生的恶行将会以更为令人恐怖、可憎的面目频频出现。再加上本来就无法躲避的阎罗死主的逼迫,当所有这些死亡阴影渐渐威临我们头顶之时,没有修持正法的人们又该如何一一面对?

眼见佛法在趋于湮没,眼见众生的行为更加放纵堕落,眼见有那么多不信佛法之人在空耗宝贵人身,而不如理作意、修行的佛教徒,见、解、行又是如此散乱,每一个发大乘菩提心的行者,都会从内心感到焦虑。于是一年之后,我下决心把上‘师的教言整理成这本《智悲精滴》,我想当初听过这些教授的弟子,大概也快要完全将之忘却了吧。但不管怎样,我始终相信这本书的价值,因为它的内容十分深广且契合当下时机,只要众生存在,它极具针对性的对人性阴暗面的揭示,都会对他们利益无穷。

已经忘却或正在忘却的人们,是否应该重新回味?没机会亲聆法王教诲的人们更应该静下心来认真体会。

愚者总是一如既往地被无明牵引,并由此在世间制造无数幕悲剧。在这种情况下,智者更应该奋力前行,即使孤身一人,也要高擎圣者传下的智慧明灯!

点赞

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

至心念佛的殊胜果报 至心念佛的殊胜果报

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

念佛之殊胜——现世得利 念佛之殊胜——现世得利

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项? 索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生 佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲 第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德! 在这八种因缘下行布施,将获得殊胜功德!

两次亲身历险念佛的殊胜感应 两次亲身历险念佛的殊胜感应