戒律和四依法才是真正的老师和善知识

2023-06-20 佛与人生

在这个世界修行的路上,我们共同唯一的老师,是释迦牟尼佛,他才是我们的根本老师,也是圆满究竟的老师。

佛在涅槃前,交代我们要以戒为师,因为戒律唯有佛陀才可以制定,以戒为师就是以佛为师。所以在没有佛住世时,戒就是老师,就是修行的准则。

同时佛也告诉我们修行的总原则,是四依法。佛在《大集经》《涅槃经》等很多经典上,都讲到了这个修行原则。修行也好,做人做事也好,都不能违背各有的原则,否则就会出问题。

佛告诉我们在他涅槃后,弟子们要依法不依人来修行,就是说,我们学佛要依照佛陀真理的法来行,千万不能去跟从某一个人走,不能搞个人崇拜。不管什么人,只要他所讲和佛的正法相符合,我们都可以依着做。但是不管这个人名气多大,只要他所说的、所做的和佛的正法、戒律不一样,我们就不可以跟着去做。因为人都有自己的知见,佛的法才是真理。

佛告诉我们,修行要依了义不依不了义。佛讲法是随机应说的,因为众生根机不同,有的众生不想了解究竟真理,不想了生脱死,只想求一些现世的幸福,或者来世还想生在人天富贵中,佛为了满足这类善根差的众生,就讲一些人天善法,不能了生脱死不圆满的道理。所以佛讲的经典也有了义和不了义的差别。但是佛最后交代我们说:要依照了义的道理来修,不要依不了义来学,否则,苦就不会完。

佛又告诉我们修行要依义不依语,也就是修行要依照语言里面的意义和道理去做,通过文字明悟佛的真实意,而不要执着语言文字表面的意思。就好比手指月亮给你看,我们不要看手,是让你看月亮。我们要从语言文字体会实在的义理,不是一直停留在语言文字中。

佛还说我们修行要依智不依识,就是学佛要依照佛的大智慧,不能依照凡夫的情感意识认知。要依照佛所教的戒律原则去行,不能依照世俗的人情意见,以及不好的风俗习惯去做。

这是佛临终特别交待的修行原则,说明了戒律和四依法的重要性,这是保证我们解脱的重要根本条件,如果我们不能依此学修,成佛就没有保障,三恶道就是我们的后世。佛已经很明确地告诉我们,在没佛住世的时代,谁是真正的老师,谁是真正的善知识。唯有戒律和四依法才是真正的老师和善知识!我们依此而修绝对不会走错路!因为戒是佛所制,四依法是佛临终唯一交代的修行准则!依此修学就是依佛修学,依此学修就是佛陀住世

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲