为何会沉不住气?

2023-06-13 修伏性障

沉不住气!这是同修对我的指责!

有天,在家里,看到同修又将木板床打的一个个洞似的,已经跟同修讲了好多次:不要将皮带放在床上,可以选择放在其他的地方。您若要将皮带放在床上,就轻一点放,这样皮带上的铁片才不会敲打在床板上,使木板上出现一个一个的凹洞。结果同修根本不把我跟他讲的这件事情放在心上。所以有天在清理房间的时候,无意间看到床板上的凹洞越来越多,看到床板被打得伤痕累累,就很生气地跟同修大吼道:为什么老是讲不听!心里想着,这么简单的事情,为什么老是讲不听,所以就激怒了我,动起怒来大声嘶吼了!

事情过后,对于生气这件事情,做了自我检讨:若为了保护木床的使用寿命,在当时可以表演一下大吼的模样,但是要学习不要动怒;因为动了怒,这个怒的动作,除了瞬间杀死身体不少细胞之外,在修行上,有德行的修行者,是不会轻易起瞋动怒的,因为一念瞋心起,百万障门开,起了瞋心,就是把自己往下拉。而且佛陀在制戒时,也曾告诫过弟子们,意思是说:宁愿对众生起贪,也不要对众生起瞋!因为对众生起贪,可以护念众生;但是若对众生起了瞋,众生会讨厌我们,而远离我们!

我们来看看,佛陀在经中的开示:《菩萨善戒经》卷1〈1 序品〉:

【优波离言:世尊!犯有三种。一者贪。二者瞋。三者痴。菩萨所犯何者为重?何者为轻?

佛言:优波离,若诸菩萨犯如恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒;若犯一瞋因缘毁戒,是名破戒。何以故?

优波离!瞋恚之心能舍众生,贪爱之心能护众生;若爱众生不名烦恼,瞋舍众生名重烦恼。

优波离!是故如来于经中说,贪结难断不名为重,瞋恚易断名之为重。优波离!难断非重,菩萨常有易断重者,乃至梦中尚不为之。】(CBETA, T30, no. 1582, p. 962, a13-22)

优波离请示佛陀:佛弟子犯下贪、瞋、痴三种,何者为重?何者为轻?

佛陀开示:诸菩萨纵使犯下如恒河沙数之多的贪爱,仍然不算是毁戒;但是如果因故而犯下了瞋,就算是毁戒破戒了,为什么这样说呢?

因为,内心一旦起瞋,怒由心中起,恼恨当下失去理智,贸然恶作,自心也就舍离众生了;同时由于瞋恚相的现形,惹恼众生,也使得众生舍离而不想再学佛。但是有贪爱心自然不舍众生,虽属贪欲心,却能与众生同事之中产生情谊,让众生喜于亲近,而能护佑众生,未来因缘成熟时就能顺势地以佛法的究竟利生道理教导群众,使众生愿意跟着学佛。所以说,以佛法摄受众生的角度来看,若菩萨有贪爱之心,对摄受众生来说并不能算是烦恼;倒是对众生起了瞋恚之心而触恼了众生,使众生因畏惧瞋恚的缘故而远离佛法的修习,无法安置众生于佛法中,无法摄受众生;菩萨若不能摄受众生,就是不能摄受自己未来的佛国净土,进而妨碍佛道的修成,这才是菩萨道行者的烦恼。因为这样的缘故,如来在经中教示,贪欲的烦恼虽然难断,即使犯下了贪欲,是不名犯下重戒;反之,瞋恚心虽然易断,然而一旦有瞋恚的过患,就是毁戒、破坏了戒,乃至在梦中都不能犯瞋。

所以,瞋恚之心能舍众生,贪爱之心能护众生;若爱众生不名烦恼,瞋舍众生名重烦恼。

若再以不在六尘万法中起心动念的本心如来藏的角度来检讨,就会有以下的思惟:

经过了这件事,严谨地警告自己,务必改变爱瞋怒的坏习性,以免以此毛病若得罪了众生,让众生若对佛法起反感,那不是佛法的错,完全是自己修行不得力的过失。经过这番的自我反省,为什么当时会失控地动怒大吼,实在是一时的习性上来,又把现在眼前虚妄的五阴当作那么的真实,所以一时被违逆己心的境界所转,让自己没有转依空性的真心,没有像真心那样──伴随着六尘万法,与我们同在,但是真心衪绝对没有丝毫的喜、厌或不喜不厌的起心动念。真心衪是我们本自存在、完全无所得的本心,因为真心衪是无所得的心,当然对于万法是没有爱、取啊!而我确有很多的爱取而产生烦恼起瞋,实在很惭愧,定力不够沉不住气随六尘起舞,向外攀取而令心动了!真是汗颜啊!

沉不住气时,若一再的往外怪罪,这是自己功力太差所致,正如《地藏经》所说的那一句话:地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。(CBETA, T13, no. 412, p. 783, c28-29)

如何改变我这个业习,是我很重要的一道修行功课──切记要像可敬可爱的如来藏那样,在六尘中永远不起心动念,永远沉的住气!

------微信公众号《佛法真实义》2017-06-21

点赞

评论问答

相关阅读

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生 愚夫愚妇没做利他之事,为何也能往生