“断我见”才是“了生死”的法

2023-06-07 修断我见

「了生死」与「断身见」和「断我见」,是修行的大问题;许多人只注意修法而忽视正知见,这将造成「为何修法?」的困扰。我们也许会说「我的目标是想要成佛」,但「断我见」这一关不能先通过的话,想要成就阿罗汉的解脱功德都难,那成佛就更不用说了。

有了正确的知见才不会盲修瞎练,「正见指导修行」大家都知道;可是什么才是正见?想要真的了知可就难了!因为简择与辨别是要靠智慧的。一些邪师说法时,他们也都说他们是正法正见,但真的是这样吗?「断身见」很容易明白,「断我见」一般人往往不清楚,而一些名师级人物也常常会错意了,所以误导众生很严重;可是大家不敢讲或不好意思讲,知道的人有时会以为是小事一桩;那不懂的人,搞了一辈子还是不知道问题的严重性。我们若劝人家说不要执著身体时,说肉体有一天终会烂坏掉,大家都会相信。但是要他不要对身体太执著,就很不容易;因为身体是我们的生命,拼命工作也只是为了满足欲望,所以众生都会把身体当作唯一的生命,这个本来无可厚非,可是为肉身而造作一些恶业,后世就免不掉恶报,那就很不得。

大家以为身体有一天死了,那就没有了、断灭了,其实我们的身体并非死后才叫没有,肉体的新陈代谢大概十年就全部换新的了。肉体的生命其实每天都在换新,而我们不知道。每一个众生都会用生命来保护他的肉身,因为身体就是生命;一般人会以为他的身体没了,生命也跟着全完了。那聪明

一点的人就知道身体虽然死亡,但还有精神或灵魂不会灭亡,一般宗教都会有灵魂不灭的观念。「断身见」就是确实知道我们的生命透过身体而显现,身体是生命没错,但每一期生命都有一个新的肉体;身体乃地水火风所构成,四大分解身体就死亡,但是透过肉身而会有眼耳鼻舌身意的作用,以

及会有色声香味触法感受的那一个生命的本源,不会跟着肉体一起灭亡;而他不是灵魂,他是第八识如来藏。

认为人死后什么都没有了,连精神体也都不再存在的,叫作断灭论;如果是以为死后有一个永恒的灵魂不灭的,叫作常见,这都是邪见,不是佛法说的正见。佛法「观身不净」就是「断身见」的修法,把对身体的贪爱和执著消除;但也清楚「没有身体就不能修道」,所以也不会一天到晚只想赶快

往生西方,在此世界变成活得无精打彩,那就远离佛法的本意了:修行不能脱离当下色身与觉知心的用功,活在过去是妄想,活在未来也是妄想。

「断我见」是什么?一般人往往会把我所有的什么当成我见,譬如我的财产、我的名声、我的眷属以及我的脾气等,然而这些其实都只是「我所」,不是「我见」。如果大声的说:「我们的见闻觉知心会灭亡,不能去到未来世。」很多人都会受不了,会坚定认为他的觉知心永远不会灭,会以为觉知心一灭,那就全部断灭,一无所有了。许多佛门大师们虽然名气很大,却都照样死在这里,过不了解脱道的第一关:我见断不了。此关不破,以后的修行,再怎么苦修用功都是盲修瞎练,犹如煮沙而欲成饭,决不可能也!

这本来是佛教中最简单的真理,一点也不困难,答案就写在每天早晚念诵的《心经》里:「无眼耳鼻舌身意」,前五个指肉身,第六个意就是指意根;又说无眼识界、无耳识界乃至无意识界,意识界就是指精神、思想、妄念觉知的第六识--意识;连同前五识,这六个识在我们死亡时会跟着灭亡,在中阴身阶段才会再出现,但是到了入胎时就永远断灭不再现行了,那会成为断灭见吗?不会。因为来世会有另一个全新的意识觉知心再出生,但已经不是这一世的意识觉知心了。

此外,又因为 佛说人有八识,第七识和第八识永远不会灭亡,除了入无余依涅盘时第七末那识意根才会灭掉,而第八阿赖耶识他是不生也不灭、不来也不去的,他才是我们生命的根本。佛法的殊胜就在这个地方,你在其他的宗教里,绝对找不到这么殊胜的法!学佛法就是以此为中心,了解之后还要

亲自去证悟,也就是明心。但是明心真的很难,而「断我见」只是明心的第一步!断我见就是把虚妄的见闻觉知心舍掉(否定它),而明心就是找到我的真如心〔阿赖耶识〕究竟是哪一个心?

您要怎样「了生死」啊?有人说「我有大神通」,藏密的喇嘛们说「我有修大法无上瑜伽」,或者说「我有观想大威德天,所以有大威德」,或说「我有四禅八定的功夫,能入非想非非想天,能一念不生,离念灵明」等等;这些境界确实都存在,我们并不否认;但这些「我所」的「有」,一旦碰到无常的死神降临时便统统垮掉了!您辛辛苦苦修来的是假我和我所的幻有,想以此对付无常是不可能的;您这一生的眼耳鼻舌身意六识终归幻灭,所以这六识所拥有的神通等境界都会在六识心断灭时跟着消失掉,所以不能帮你逃过死神的掌控;唯有速断我见,把虚幻的眼耳鼻舌身识,包括意识妄心都舍掉,转依本来就是自性清净的第八识如来藏这个真心,才能免掉生死;只有这个真心非无常,一旦死神(无常)降临,您根本不必恐慌害怕,也无须跟死神对立,因为真心第八识本来无生,何来灭亡?

二00四年七月间,我第一次听 平实菩萨讲《优婆塞戒经》就学了这个法,真是太妙了!「断我见」才是「了生死」的法,在菩萨道上修这个上上法,虽然未必能有把握明心,但解脱道的行者却一定可以断三缚结,而成就解脱,取证初果,这是在正觉同修会中一定可以亲证的果报。很多人认为学大乘

法想要明心见性很难,因此不敢来正觉同修会参加共修,其实不必害怕,菩萨自有善巧方便帮我们开悟;就算不悟,有初果的功德受用而往生极乐,也可以莲品高升。若学得无相忆佛的念佛功夫,那是成佛的利器,到十地都可以不舍离这个功夫,真的是受用不尽。但妙法难逢难闻,有的闻而难信,光看书,智慧不足,还是难以达到妙用,此所以亲教师之教导不能少也;行者若真能缘念无上法门,缘念真实道场,缘念真善知识,则学法必成,愿共勉之。

(摘自--正觉电子报第18期--「我见」游明宗 / 文 )

点赞

评论问答(1)
  • 几岁到100多岁是人类很久远以前的岁数了,人类是不按属相算命的,鸡属鸡,狗属狗,猪属猪,人类不隶属中华民族。
    11个月前
    点赞 回复

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真为生死来学佛 真为生死来学佛

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体