三界六道与解脱果 ——解脱就是灭尽三界我与我所

2023-06-05 修断我见

为什么我们要谈三界六道呢?因为三界六道,就是我们一切众生所生活的世界的面貌。我们要先知道我们这个世界,到底它是什么样子;我们要知道自己在法界里面的位置,我们就会知道我应该要如何做,我应该要往什么方向来前进?所以我们要先了解三界六道跟解脱果的关系,我们有做一个三界六道跟解脱果的对应关系表:

阿赖耶识

如 来 藏

---阿赖耶识-如来藏---
三界六道境业相应境果相应
无色界无色界四天禅定业:舍色身见四果

三果

色界色界四禅天禅定业:离欲界爱
欲界欲界六天十善业:忍辱二果

初果

天阿修罗十善业:瞋重
(三皈)五戒
畜生愚痴业重不解脱
饿鬼悭吝业重
地狱五逆十恶业

除了这个之外,我们在这个表里面,有特别表示它跟如来藏的关系,我们可以看到这个表里面,有说明三界六道的境界,跟业所相应的关系,又跟解脱果相应的关系。可是在背后是有一个如来藏,所以大家在看这个表时,千万不要忘掉:三界六道是世间的因果,实证解脱果是出世间的因果;可是不管是世间、出世间的因果,背后都是有如来藏的运作,才使得世间、出世间的因果能够成立。我们所说的三界,就是欲界、色界、无色界。我们可以看到,一般所说的六道,就是地狱、饿鬼、畜生、人、天阿修罗、天。这个六道的范围,事实上,只在欲界里面;若只谈人天乘,一般只说到欲界。可是如果我们要谈到解脱,还要把六道里面的天扩大,来详细看它的内容;这个时候可以看到天,除了天阿修罗、欲界天之外,事实上还有所谓色界四禅天,也就是初禅、二禅、三禅、四禅的色界天。那往上还有所谓的无色界天,也就是空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。我们说的解脱,就是要从三界六道的生死轮回中解脱出来。

我们首先来看看三界六道里面,业是如何相应的?我们就可以知道:做了什么样事情,就会跟哪个业道相应,而出生到那个地方去。譬如说第一个最低的地狱,地狱就是造作了五逆十恶的果报。那什么是五逆十恶呢?就是所谓的第一杀父,第二杀母,第三杀阿罗汉,第四出佛身血(因为众生是没有办法杀死佛的,因为佛的福德威德非常广大,所以最多只能够出佛身血),第五就是破和合僧。如果造作了这样的恶业,他就沦落到地狱里面。因为父母、阿罗汉、佛、僧团是对众生恩德最大的,如果有人违犯、触犯对我们有恩的人,就会沦落到地狱里面。除了这个之外,还有十恶;如果违犯了严重的十恶,也会沦落到地狱里面。因为如来藏就会依于这个业,帮众生出生到那个地方去,让众生不由自主的就掉到地狱里面去。

譬如如果造作这个恶业,心非常的暴烈,相应的是火,就会下堕猛火的地狱!如果他是很冷酷的,就会跟寒冰地狱相应,类似这样子。因为如来藏就会根据众生的心行,还有这个业行,让我们出生到相对应的六道里面去。那往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有地狱的这些五逆十恶重业,可是因为他的悭吝 业很重,所以他就会出生在没有饮食,然后物质都很恶劣的饿鬼道去。那往上呢,就是畜生道,畜生道有情我们可以看得到,可是牠的业就是很愚笨,愚痴业很重! 譬如我们看到猫、狗,我们要教牠一个很简单的事情,牠都要学很久,乃至有时还学不会;所以我们可以知道,畜生道的有情是很愚笨的,因为牠的愚痴业很重。像猫、狗算是比较高等的动物,若更低等的这些畜生道有情,牠们的愚痴业是更重,连世间种种的相貌都很难理解。再来就是我们人自己,我们人就是因为有持戒的这个清净业。譬如我们人都会知道,人跟人之间不应该互相杀害,因为我们有道德感;不像动物,有时候一个事情,或者一见面,牠们就互相厮杀了,那就是畜生;人是不会互相这样子,因为人有道德感,所以才成为人。如果说天,祂是修了十善业;修了十善业之后,有的人瞋心很重,他就成为天阿修罗;如果他没有瞋恨心很重,还修忍辱的话,他就成为欲界天的天人。

那跟我们人类关系非常密切的,就是六道的众生,我们都可以看得到,都可以接触得到。譬如天人,祂也会跟人间接触,为什么?因为天界想要有更多的人,祂们才能够互相娱乐,所以祂也希望在人间的人可以修十善业,就可以生到天上,跟祂们共相娱乐,就可以成为祂的眷属;所以祂会来人间帮助众生,修学十善。另外就是饿鬼道众生,也会跟人接触,因为他的物质生活非常的困苦,所以他希望跟人类互相交往,希望人类提供一些饮食给他。所以我们可以稍微分辨一下,天神跟鬼神有什么不一样?因为畜生道我们可以眼见,可是鬼神一般很难直接了知,我们可以怎么样来判断呢?如果我们所接触的,祂教我们好的事情,而且祂不会要求我们提供饮食给祂,我们就可以知道,祂是属于天人,这个是天神!可是饿鬼道众生或是鬼神,也会跟人接触,他也会帮众生作事,帮我们人类作事,可是做事时,他们会有代价,他会要求我们提供给他什么样的饮食呢?提供鸡、鸭、牛、羊,这些动物的肉──尸体。如果是天神,祂不会喜欢这种东西,为什么?因为天的物质、食物都比人间好太多了。

那么六道众生如何解脱于三界境界呢?首先就要能够断除三缚结,所以在解脱果的初果须陀洹(声闻解脱果:初果须陀洹断三缚结,二果斯陀含薄贪瞋痴,三果阿那含离欲界爱,四果阿罗汉断三界爱),他所要断除的就是所谓的三缚结。

那什么叫作三缚结呢?三缚结就是第一个断我见、第二个断戒禁取见、第三个断疑见,有关于断三缚结的内容,我们后面有其他的亲教师,会为各位来解说,所以今天不说这个部分的内容。我们知道初果人实证断除三缚结这个解脱业之后,他七次人天往返,就可以解脱于生死。接着如果他要修二果,他就要把欲界里面的爱降伏,然后把它断除;如果降伏大部分的话,就是所谓的二果人,他只要再来一次人间,就成为斯陀含!如果把欲界爱完全断除掉之后,他就会发起初禅;发起了初禅之后,他在未来如果生到色界天,他就不再食用人间的饮食。他对于男女欲也都断除掉了才能发起初禅,所以他出生之后,如果生到色界天去,他是以禅悦为食,而且是中性身!没有男女根。

如果说一个人断我见,又发起了初禅,他就是三果!对于如何断除欲界爱,如何修学二果、三果?我们后面也有亲教师为各位说明,所以我们也不解说这个部分。所以三果人也就叫阿那含!他就不还人间;二果还要来人间一次,三果他就是离欲界爱。我们说还有所谓的四果,四果就是当他证得三果之后,他已经可以迈向解脱,他已经顺于解脱。可是要能够现世解脱,还要往前再迈进,就要实证四果阿罗汉!四果阿罗汉就是对于三界的欲爱完全断除,表示他要把欲界爱断除,也要把色界爱断除掉,乃至对无色界的爱也要断除掉。当他把三界的欲爱完全断除之后,他就完全解脱于三界境界!

但四果阿罗汉还有分别:慧解脱阿罗汉时解脱,俱解脱阿罗汉非时解脱,三明六通大阿罗汉声闻极果。譬如说四果里面,有所谓的慧解脱阿罗汉,慧解脱阿罗汉就是时解脱,表示他对于解脱入涅槃要依于时间的限制,表示如果他已经成为慧解脱的阿罗汉,可是他不能马上解脱于三界流转的缘,为什么呢?因为他还没有具足四禅八定;因他没有具足四禅八定,所以他没有办法把自己马上舍身掉。所以我们可以知道,在三果或四果,他一定要有禅定的修证,因为他所修证的境界,是相对于色界、无色界而超越欲界的。

所以我们知道修学佛法,是要修学慧、修学定。那这个禅定的部分,我们后面的亲教师,也会有大概的介绍。我们说慧解脱阿罗汉,他是时解脱,所以对于慧解脱阿罗汉,他还要再继续往前迈进,他还要继续再往上修学,这时候他就要把四禅八定完全修证。当他四禅八定完全修证之后,他就可以取证灭尽定,也就是在外道的四禅八定之外,他还要更上一层证得灭尽定。当他证得灭尽定之后,他就具有非时解脱的能力;非时解脱的意思是说,他不再像慧解脱阿罗汉一样,还要等待时节因缘。俱解脱阿罗汉,可以直接依于他的禅定证量,想要在什么时候离开生死,他就可以自己作主解脱生死。譬如如果碰到恶劣的环境来临,慧解脱阿罗汉,他是没有办法立刻解脱的,他要忍受恶劣的环境直到舍报!可是俱解脱阿罗汉就可以依于智慧、禅定的证量,可以实时舍寿取得解脱,这就是非时解脱。第三种阿罗汉,也是声闻解脱果里面最高的修证,就是三明六通的阿罗汉!那什么叫作三明呢?三明就是天眼明、宿命明、漏尽明!那什么是六通呢?六通就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通!对于外道,他最多只能修五通,他不能漏尽。什么叫作漏尽呢?漏就是三界烦恼,如果能够把三界烦恼完全灭除掉,他就有漏尽通。

三明、六通是有差别的,为什么一个叫作天眼明?一个叫作天眼通呢?天眼通,外道也可以修证;外道的沙门、婆罗门,他们修证得神通之后,可以用他的天眼,观察到法界里面的现象,可是他不能知道因果!如果能够知道其中的因果,他就是有明,如果没有能力了解其中的因果,只能叫作通。譬如如果外道他具有天眼,他如果看到一条鱼在河里面,后来死掉了,结果牠竟然生天。这个外道可能就认为:鱼在水里面命终之后生天,一定是因为牠泡在水里面。所以他就会施设水戒!施设每天一定要泡水多久,就可以解脱、生天,而解脱于人间的系缚,他会这样认为。可是这个是错误的因果。有天眼明的人,他会看到:鱼虽然死后升天,可是那是因为牠的畜生道的业结束了,牠是因为过去的业中还有天福应该受报,所以说牠生天去了!他可以正确的说明,鱼死亡后生天,不是因为泡水,是因为过去世的十善业还没有受报,所以因为因缘成熟后升天。所以明、通的差别在于,一个只看到现象,他不知道背后的因果;如果有明的话,表示他是知道因果,而不会被现象所迷惑。我们可以从这个道理知道,阿罗汉如果修证到三明六通,他对于三界六道的所有境界都完全了知,表示他对于三界六道的所有境界都可以实证,表示他已经实证三界六道的所有境界。所以他就可以完全肯定:他一定可以究竟解脱。

虽然他是于未来世成为不生法(阿罗汉:于未来世,成不生法。《杂阿含经》卷12),可是因为他能够观见,三界六道里面的一切境界,所以他把三界六道里面的一切的贪着、欲爱都灭尽后,他就可以知道:他于未来世一定可以究竟解脱。所以三明六通的阿罗汉,也是以实证的方法解脱于三界。我们从这里也可以看到,阿罗汉的所证是有上的!譬如慧解脱,他还是有上的,有俱解脱在他上面,也还有三明六通在他上面。所以我们知道阿罗汉,他是有上的境界,因为即使是三明六通的阿罗汉,还是有上,因为还有佛菩提乘超越于他。所以我们这一节,就跟各位解释说明到这个地方,下一个阶段我们跟各位,介绍四圣谛的内容。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

佛教故事:禅宗公案:三界谁为主? 佛教故事:禅宗公案:三界谁为主?

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

你就是第一 你就是第一

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

42.爱就是了解 42.爱就是了解