细菌是有情众生吗?

2023-04-13 生命探源

细菌是有情,这个在佛经里面很早就有讲过。佛曾经讲过:一杯水里面有八万四千众生。佛有规定:所有比丘都要带一个漉水囊,现在叫做滤水囊;比丘到了野外喝水时,水一定要先滤过。以前的人胃肠健康,有虫无虫都照喝,把水中的细虫喝下去也变成营养了,现在的人喝下去就会拉肚子。以前的人,喝生水是很平常的,比丘二众在外,喝生水也很平常,所以要带滤水囊,用那个布囊先把水滤过才可以喝。为什么要过滤?因为水里面有小虫嘛!你如果把小虫吃掉,那就是杀生嘛!

可是佛又说:一杯水滤过以后,还有八万四千众生在。事实上,哪有八万四千众生而肉眼会看不见呢?可见得那些众生就是细菌嘛!古时候的名词称为细虫。既然那些细菌是众生,你说他们有没有如来藏?当然有嘛!所以你们每一个人,身上都有无量无数的如来藏,为什么呢?因为你们每个人身中都有好多的有益细菌,也有有害的细菌,都有嘛!那些细菌,他们的世界就是你的身体,你的身体就是他们的世界。

细菌为什么是有情呢?现在医学已经证明了;医学家用一些药来试验,同一批细菌,他用一种它没接触过的药放进去,这些细菌会过来接触,接触后赶快游开了;第二次再把它放进去,他们都懂得躲开了,不会再来接触然后才离开;这表示它也有简单的记忆,既然有记忆,那一定是有情啊!植物不会懂得要躲开的,植物不会有讨厌或喜欢的情绪,它只是随着因缘漂流发展而已嘛!

所以,可见细菌是有情,只是它的五根功能不像我们人类众生一样,跟我们这种比较高级的众生不同,所以它成为低级的众生,只能做简单的了别,但还是有觉知、有意识心的。如果没有意识,它就无法去做这个分别:这个我经验过了,是使我难过的东西,我得赶快跑开!它虽然不会用语言这样想,但是它会远离不喜欢的物质,它有简单的记忆的,医学家已经证明这个现象了!

那么在接触过了以后,再换一种它没接触过的药品,再来放进去,它又来接触了,接触以后它发觉不好,又跑开了!可见它能作简单的分别:这个物质和上次的东西不一样,我要试探一下是什么?是不是可以吃的物质?所以它虽然没有语言文字,却一样可以分别的。既然是可以分别境界的细菌,当然就是有情嘛!所以细菌也是有情。所以你们到处跑的时候,不是只有你的如来藏,还有很多的如来藏跟着你到处跑。不过,因为如来藏是空性,所以又说没有来去,所以是非来亦非去。

至于投生为细菌,当然也有可能。有的人造大恶业,譬如谤法、谤贤圣、无根诽谤凡夫僧;或者更严重的人,他因为私心而暗中破坏正法的弘传等,舍寿时下了地狱,如果在世时又没有修集过什么福德的话,将来辗转生到人间时,也有可能由于福德极端欠缺的缘故,将来就辗转投生为细菌了。当他投生为细菌时,仍然还是有情啊!但是仍有简单的喜怒哀乐啊!如果是破坏正法的人,就算是生前修得般若智慧与大神通,当他生到地狱受苦多劫,然后又要很多劫辗转受生为低级生物的时候,由于他的意识心很低劣的缘故,所以他的智慧与大神通也都跟着消失了,所以神通并不可靠,证得般若智慧以后,如果因为私心而破坏正法的弘传时,你的般若智慧也救不了你的!这是说:五浊恶世的众生,悟得般若智慧以后,如果没有谨守戒律,也还是会失去的;纵使你已经修到十回向位,一旦犯了破坏正法、诽谤地上胜义僧的重戒等等,都要失去一切修证的;在《菩萨璎珞本业经》里面,佛曾经说过:三(贤)位(及)十地(的修证)一切皆失。所以要很小心,千万记得:以戒为师。否则,将来生到细菌中去的时候,都忘了自己是怎么会生为细菌的呢!

-----平实导师《心经宗通》 附录:群疑解析 人是否会投胎为细菌?人有如来藏,细菌是否也有如来藏?

点赞 1

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师