违缘很多是不是学佛没加持力

2023-03-23 其他文章

平时总听人抱怨:我学了这么多年的佛,可违缘很多,是不是学佛没加持力?并不是这样!《金刚经》已告诉你了,本来你来世会堕入恶趣受苦,但通过持经功德,消除了这一切的罪障,如《解脱经》云:虽有堕恶趣罪,亦经头痛能净之。有些刚学佛的人认为有违缘不吉祥,自己很不愿接受,其实这是净除业障的一种验相。多芒寺的喇西堪布听说有修行人生病了、事业出现违缘了,就经常引用这个教证,并说他们出现违缘是将来解脱的一种标志。 所以,我们发了大乘心的人,遇到违缘更不要太在意,来世地狱饿鬼的痛苦在今生已经报完了,这是多么好的事情啊!

玄奘大师的师父印度的戒贤论师,安心受报出三界。

曾经戒贤论师晚年的病苦难堪,文殊菩萨告诉戒贤论师:你过去二十世前是国王,因为暴虐人民,死了应该下臼杵地狱去受苦。为什么你没堕入地狱呢?因为你在临命终时闻佛号、经声,所以就没下地狱。之后,转世做和尚,而且是做了二十世的持戒和尚,累世冤家债主找不到机会向你要债。为什么今生找到你呢?因为你今生修持太好,加上前二十世的功德,今生一断气就直升兜率内院,等将来弥勒菩萨下生人间时成佛,不再受轮回。那你二十世以前的那些冤家债主怎么办呢?所以今生叫你把臼杵地狱的重罪,转为重报轻受,你现在虽然没下地狱,这病苦的滋味,就如同地狱一样的痛苦。戒贤论师听完了文殊菩萨的话,就说:我受不了,我想自杀。文殊菩萨说:如果自杀,就会掉到地狱去,直接受地狱的苦报。从这一点,你们要提高警觉,有修行的人,如果自问平生没有犯戒,到了晚年要是受了一点病苦,可能是了生死的情况,一定要忍耐下来,安心受报,加速修行,必能出离三界。

佛在经中也说了:修善,违缘多;造恶,顺缘多。我们行持善法的时候,要么身体不好了,要么工作不顺利了,要么家庭不和睦了,这都是一种必然规律。比如学习佛法,学得越好,魔王波旬就越不高兴,千方百计地制造违缘,但如果想办肉联厂,或造一些恶业的时候,魔王波旬就特别高兴,总是为你提供顺缘。现在是末法时代,白法护法神的能力比较脆弱,魔众的力量非常强大,想造恶业的话,所有魔众眷属都会帮助你的。

恶行竟感顺缘至时,当下必须警惕了!

假如福报不够,就会为魔所持,干起坏事来无比的顺利。在古代的时候,当一个人中了蛇毒,中医会让他尝舔白矾,如果嘴巴感到苦,说明还有的救,如果感到甜味,那就说明中毒已深,无救了。修行人也是如此,当我们做了不如法的事情,或者做了一个错误的抉择,一切变得顺利的时候就要警惕了。

在网上曾看本焕老和尚弟子写过2个故事:曾经有人到圆霖老法师处请教佛法时,问可否开一个饭店?法师说不要开,不要开。此人不听,回去就开了一个大饭店,结果生意无比兴隆,每天用来的做蛇宴的蛇就要20筐,有了钱家人不合,经常吵架,有次一家人围在一起吃饭,吵架时,掀翻了餐桌,酒精炉子引起火灾烧掉了此人的半边脸,惨不忍睹。这只是现世的花果,将来的果报肯定是剧苦无边。经云:「杀一生命,当一中劫生等活地狱中。」何况为了区区钱财,残杀无量有情?所以此人真正的果报,真是恐怖到不敢去想。试想如果一开始生意不好,也许此人就会反省自己:哦,师父说的是对的,由于不听师父的话,所以才导致现在的结局。但为何没有出现这样的状况,归根结底还是福报不够啊!真正有福报得人,在做不如法的事情的时候,就会出现不好不顺的结果警醒你,福报不够,就会为魔所持,干起坏事来无比的顺利。

本老曾对一个弟子开饭店一事感慨:看他的福报了,福报好的话,饭店倒闭,不好的话,就会兴隆。后来此人饭店倒闭了,由此甚幸。为何福报大反而表现的是诸事不顺呢?第一是提醒我们,你做错了,赶快回头,其次,逆境,困苦是修行的助缘,广论上讲:「经常谓若自思堕苦海理,意生厌离,能息傲慢。由见苦是不善果故,于诸恶罪极生羞耻,不乐众苦故,而乐安乐。由见安乐是善果故,于修善法深生欢喜,由量自心而悲愍他,由厌生死希求解脱,由畏众苦,发起猛利真归依等。」如是亦如入行论云.「无苦无出离.故心汝坚忍。」又云,「复次苦功德,厌离除憍傲,悲愍生死者,羞恶乐善行。」意思是我们要经常观苦思苦,这样就可以让我们生起出离心,折服我们的我慢,由于亲身体会苦受就能对其他受苦的众生生起悲心,对于产生苦果的因就会感到羞耻,想到来世的恶趣之苦就会积极行善忏悔。

为什么行善忏悔能把罪障清净呢?

像前面说的,造了很多非常严重的恶因,会感得到恶趣中受极大的痛苦,经过忏悔以后,只要受很轻微的苦恼,问题就解决了;或者虽然生到恶趣当中,但是不领受恶趣的痛苦。譬如饿鬼是极端痛苦,可是有很多鬼道的众生,他是到了恶趣,可是却有很大的福报。乃至于,有一种情况叫拍球地狱,阿阇世王就是典型的例子,他虽然还是掉到阿鼻地狱去了,但是像拍球一样,一下去就弹出来,地狱里什么苦他都没感受到,只是去了一下就出来了,这就是他忏悔的结果。或者本来要下地狱,现在头痛一下就解决了。总之,本来应该长时受苦的,或者变得很短,或者全不受。为什么会有这样的差别呢?

如金刚经说的,这个恶业虽然是将来要受的,因为忏悔了就变为现法受。可能本来要到恶趣的,现在只要感得小小的头痛就解决了。这就是重罪轻报,本来要到地狱里去的,现在稍微受一点苦就好了。所以不要以为修行了就应该没事,我们忏悔了以后,不只是做几个梦就算清净,还要内善根有明显地增长才行,最重要的还是要正确地了解正理以后,依照经教去观察内心,拿法来校对它。 我们这辈子为自己、为亲朋好友、为生活确实造了许许多多的恶业,如果没有忏悔就死了,以后就没有机会清净业障了,所以大家一定要抓紧时间一心一意地忏悔,并且发誓从此以后再也不造了。

明朝的藕益大师在《十大碍行》的跋中讲:佛祖圣贤,没有一个不把逆境当作大熔炉来锻炼自己的。佛的四圣谛,苦谛就放在头一位。又称八苦为八师。倘若稍为存在着一念喜欢顺境而嫌恶逆境的情绪,那终究会同那些烂草枯叶一般,怎么能像松柏那样在冰霜风雪之中亭亭而立呢?美玉不经过琢磨加工是不能成为一件好玉器的;生铁不经过锻炼是不会成为好钢的;钟不敲不响,刀不磨不快,哪里有天生的弥勒、自然而成的释迦佛呢?若想成圣为贤,当佛作祖,必定能做到受人恶骂就好像喝了一杯甘露水;碰到横逆的事就好像见到了宝贝,这样才能安心在患难中经受考验,在患难之中修行,才能在这五浊恶世中,种植下往生西方净土的种子;才能像青莲一样出淤泥而不染,登高位而不退失。如果没有事的时候,就到处说自己怎么用功念佛、求生净土;一旦遇到不如意的时候,就悔恨交加,悲叹不已。要是这样的话,我说这个人念佛三昧修不成,往生西方也没保证。只有用《十大碍行》来一一自己检查自己,倘若真的能在病时、难时、甚至于在受抑制、受排挤、受打击之时,只是一味地增强念佛的信心,明白苦难终究是空的,不怨天,不怪人,那么你的西方莲华就会日日增长,真可以称得上是三昧宝王了。

学佛 加持

点赞 3

评论问答

相关阅读

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复 80 高龄的老母亲两次摔伤闻法得加持短期恢复

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多 深色蔬菜维生素含量比浅色的高很多

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生