若不能怜悯诸苦众生,便不能具足持戒波罗蜜

2023-03-18 自我

谈到这里,如果再来看看前面所引之《优婆塞戒经》卷6里面开示的:善男子!菩萨摩诃萨住尸波罗蜜时,所受众苦谁能说之?有人若受小小戒已,少欲知足,不能怜愍诸苦众生,当知是人不能具足尸波罗蜜。(《优婆塞戒经》卷6)这样大家就比较容易了解了。因为如果有人只受了小小戒,譬如他只受五戒,或者五戒的少分戒,此后他虽然能够少欲知足,但却不能怜愍诸苦众生;换句话说,他只想当自了汉,不肯发大心,他只想独善其身,所以不能怜愍诸苦众生,也不能忍受救护众生之苦;他也不想出来破邪显正,救护那些被邪见误导的可怜众生,他只想当好人,这叫作不能怜愍诸苦众生。佛说他就是不能具足持戒波罗蜜的人。他必须逐渐从弃舍我所的贪爱开始,发起大心,生起慈悲心,怜愍众生,利乐有情,这样子渐渐的修行与转进,才能具足尸波罗蜜。而菩萨因为慈悲心与发起菩萨性的缘故,也知道在利他行中之种种逆境,能够成就菩萨之智慧与方便善巧,并且深信只有佛菩提道,才是该走的唯一之一条路;因此能够安忍于种种痛苦,对于加诸于自己的各种苦,都能安忍与接受,不会抱怨、生气、瞋恨,这样子心甘情愿去受种种苦,就很快能够成就菩萨的道业。这也是因为菩萨知道,众生通常是受恶知识所误导,而有种种的邪见与愚痴的行为,非常值得同情与怜悯;因此虽然菩萨想要教导众生正知见,有时候反而会被众生所毁谤,对于这样的事情,菩萨也都能安忍;也了解要让众生断我见与信受正法是不容易的事,需要更多的努力,因此菩萨能够安忍于种种困境与痛苦之中,来广行利乐众生之事。同时菩萨也有智慧现观,能受苦的心与所受的苦都是自心如来所生,没有真实不坏的体性,这些种种的苦、逆境与生灭诸法,都是他观行而增长智慧的对象。因此菩萨能够成就及增长持戒波罗蜜。

最后我们引 平实导师在《优婆塞戒经讲记》第三辑中的开示来与诸位分享:真正的苦行是心不放逸,如果是专修利益众生的法门,就得永远不懈怠的努力去做,如果以努力说法不断作为苦行,就得不断的宣说深妙法,越讲越妙而不中断;如果是为众生、是护持三宝,就不断的努力为众生做事、努力护持三宝,这样的不放逸,才是真正的苦行啊!(《优婆塞戒经讲记》第三辑,正智出版社,页86)虽然心不放逸的行菩萨道利乐众生,一定会遭遇到种种的苦,但是菩萨心中却是法喜充满的。

从上面的探讨,相信诸位菩萨对于如何增长持戒波罗蜜,已经有多一分的认识,也知道六波罗蜜之前后引生与增长的道理。事实上,六度都是互相含摄的,每一度对于菩萨来说,都是非常重要的,只是在修行过程中,在不同的阶位,对于六度有不同的偏重而已,因此六度皆须修习。菩萨只要能够依止善知识修学,就能够正确的修持六度之行,并且能够快速成就。

期望今天的节目,能使诸位菩萨对于六度之关系,有进一步的认识,也能够更有智慧来持守戒法,并且能够快速增长持戒功德,增长持戒波罗蜜。

点赞 2

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生