改变待人接物的方式,建立与众生的因缘

2023-03-16 自我

所以这样就来到第五因缘,就是要断除瞋恚。断除瞋恚是如理作意的,是知道有出世间法、知道有世间法,两边都可以兼顾;所以菩萨可以知道对方发起瞋恚的原因,是因为自己呢?还是因为种种状态?菩萨虽然不介入人世的这些种种是非相,但是并不代表菩萨于过程中完全不知道,只是说菩萨在这过程中,很清楚地不要去说别人的是非;但是对于是非之所来龙去脉,菩萨是有少分乃至多分了知,而能够方便断除自己的瞋恚,甚至可以因此而能够让自己心不放逸于正念。就算是没有办法修慈悲忍,但是心里面常常会生起回向;所谓回向,就是在这五种因缘之外去想:我应当如何建立与此众生的善因缘?应当如何让他能够改变一些习气?所以菩萨就可以借着一些事情,默默地来作一些发挥。譬如说对方非常的悭吝,因此就容易在金钱上面惹起很多的周遭的不安等等;这时候菩萨知道应当怎么作,他就方便以世间法的布施来说:最近有一些团体,他们可以每个月来救助一些小朋友或是一些孤寡,甚至是年纪大的人等等,那我们可以来集资来做一些事情,看我们力量有多少,我们就可以来作,也为社会尽一分的力量。菩萨就如是来方便引导大家,可以去除因为钱财而生起的这些愤怒、恶意、恶念,这个就是菩萨能够作的;而且菩萨在当中还会去如何方便带头亲近三宝,能够放一些因果的书籍,让大家知道说,这世间还是有因果报应;如是方便摄受众生次第进入佛门。

所以菩萨在这个世间,虽然说是修学忍辱波罗蜜,实际上是在建立自己个人未来的道业;因为你透过了建立与众生的因缘,你就容易不在世间上每个小地方去着眼,你可以透过众生他的心性,来让你自身作为调伏。所以佛法在说烦恼就是菩提,烦恼本身可以让你证悟到如来藏以外,烦恼可以让你成就大菩提。佛法中说:烦恼就有如木柴,它一点点地放入,只会使你的智慧火而更加地明亮,这智慧就是般若智慧;乃至于佛地的一切种智,都是如此而成就的。没有不亲近众生、不接受一切的境界,而能够成就佛土的佛,不可能有这种事情;所以菩萨知道这些事情以后,就可以改变自己待人接物的方面。譬如说有的人,他跟你素来不亲近,可是你们又常常见面,那下次你就可以先练习,对着镜子先向对方打招呼,想对方的名字,然后称呼对方,然后带着笑意,不要皱着眉头;然后也去想,你有可能是在一些意料之外的场合突然遇到他,这时候你在愣一下的时候,你应该很快地转换你的表情,不要用惊讶的表情或等等,还是应该带着和颜悦色,这样来跟对方打招呼。这个在佛法中叫作先意问讯:你先带着温暖的意思,然后可以弭平彼此之间过去生、宿世之来的一些业报,甚至可以让许许多多的恶业就凭空消失。因为你心里面也不断地在观这苦乐的因缘,乃至于你尽未来际都不会和这位众生再起种种的恶因缘,这样不是很好吗?所以应当想:众生因为无常,他自己受到苦,所以他有苦难以度过,所以会对我们作种种瞋恚无理的行为;你应当想:他因为受了很严重的病----这个三界法的贪爱的病,这个病对众生来说是不可医治的。所以我们既然要免除这三界的痛苦,就应当去想:我对于一切的境界,应当作种种的安忍,要安住于正念,心不放逸;如是修于慈悲,这样来摄受一切的众生。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 第122集 忍辱波罗蜜(上) 郭正益老师

点赞 2

评论问答

相关阅读

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

来去皆有因缘 来去皆有因缘

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)