心中要有阳光

2023-03-12 其他文章

心中有佛,见的都是光明,说的都是善良。心中有魔,见的都是黑暗,说的都是邪恶。

说人是非者,本是是非人,每个人用自己的经验,用自己的态度、思考所遭遇的情境,判断别人的作为,每个人的心灵,就像是一面镜子,在自己的心中反射出自己眼中的花花世界。

同样的夕阳,有人感受到美丽绚烂,是人间绝色美景,是一天最精彩的结束;有人则感受到落日无限好,只是近黄昏,带著遗憾与凄凉。同样的雨中漫步,有人把它当难得的经验,感受细雨飘在脸上的诗意,享受雨中的迷蒙,那是人间浪漫的极致;有人则是抱怨上天的折磨、破坏了出外踏青的情境,细雨变成恼人的元凶。

春夏秋冬,物换星移,阴晴圆缺,悲欢离合,都是人生不断面对的情境,没有人能逃避,大家都要公平的面对。

问题是,你要用什麼样的心情,用什麼样的态度,用什麼样的心灵的镜子,来反射外界的变化呢?

健康、光明、善良,都是好的答案,自己的行事作为,直道而行,无愧我心,也用同样的心情来感受世界,体悟别人的行为,这面光明、正向、健康的镜子,会像阳光一样,普照大地,引导自己走上向上之路。

心中有阳光,想的都是光明正道。只问自己是否全力以赴,不管外界是否风雨交加;只问自己是否仁慈友善,不论对方是否作恶多端;只问自己是否坚毅执著,不论事情是否艰难险阻;只问自己所得是否本分应得,不论别人是否超额据有

心中有阳光,看世界美丽动人,看人间平和喜乐,看家庭知足美满,看朋友真情对待。遇机会,知把握,勇敢向前;遇困境,不怨怼,小心因应;受人恩惠,常怀感恩,知回报;为人所害,反求诸己,宽宏原谅,不求报复,一切天理循环,自有定数。只不过,红尘俗世,只有少数人心中有阳光,大多数人放不下人世的爱恨情仇,放不下人间的功名利禄,顺境时,得意自满,忘其所以;失意时,怀忧丧志,怨天尤人,在名利的驱使下,心魔滋生,阳光退却,成为是非池,所为尽是是非事。就算心中有阳光,也不是随时随地,无时无刻都能远离魔障,在长期挫折煎熬下,人会怀疑畏怯,心中的阳光会隐去,黑暗会扩大,重回是非人,重做是非事。

在演讲会上,在我的部落格中,都有年轻的读者问到:在工作职场中,他一直坚持正道,努力做事,但是总是有不合理的制度、不聪明的老板、不正派的同事,让他遭遇各式各样不同的困难,请问该怎么办?

这些个别问题,我实在无法回答,因为有太多细节我可能不了解,但我能说的就是心中有阳光,就算一时乌云掩月、白日蒙尘,我们都要坚持,不要重做是非人,这是我的答案。

点赞

评论问答

相关阅读

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

佛教故事:和颜爱语:连起心中的线 佛教故事:和颜爱语:连起心中的线

我的分享解开了她心中的疙瘩 我的分享解开了她心中的疙瘩

达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗 达真堪布:学佛人真的可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

法云法师文集:心中有春天 法云法师文集:心中有春天

法云法师文集:面向阳光 法云法师文集:面向阳光

佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯 佛教故事:生活故事:心中无一物 其大浩然无涯

索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留? 索达吉堪布:为什么济公活佛会说酒肉穿肠过,佛祖心中留?

佛教故事:情感世界:心中不灭的理想 佛教故事:情感世界:心中不灭的理想

佛教故事:情感世界:心中的烦恼 佛教故事:情感世界:心中的烦恼

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

心中的顽 心中的顽

佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明 佛教故事:在闹市中修行:心中空明,人自清明

阳光还是阳光,并没有改变 阳光还是阳光,并没有改变

佛教故事:心生菩提树:让阳光照进心灵之门 佛教故事:心生菩提树:让阳光照进心灵之门

心中觉悟心自安

降伏心中的鬼 降伏心中的鬼

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:让自己的心中充满阳光

佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色” 佛教故事:谈佛说禅悟人生:心中无“色”

星云大师谈吃素:心中清净才是最重要 星云大师谈吃素:心中清净才是最重要

剔除心中的杂草

达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想? 达真堪布:身顶礼的时候心中如何思维观想?