您身边有五根不具足的人吗?

2023-02-27 因果感应

我们看经文上怎么说,经文说:又见众生诸根不具,是故生悲。(《优婆塞戒经》卷 1) 有的菩萨他生起悲心的原因,是因为看见众生五根不具足,他的生活很惨淡。五根不具足的人----例如盲、 聋、喑、哑,这些大多都是过去世谤法的地狱罪等等所剩下来的余报势力;当他五根不具足的时候, 他的意识功能是会降低,他谋生的时候也会增加很多的困难度。也许有人说:我们很少看见五根不具的人啊!其实我们是常常看见而不知道那就是五根不具。

五根不具有两种意思,第一种意思是说:他的五扶尘根并不具足;另外一个意思是说:他的胜义根是不具足的。五扶尘根的不具足,譬如说----是说他的色身的五根不具足;例如,他眼睛有了异样、有了残障的情形,或者眼睛缺少,或者是说他的耳朵残障等等的原因,所以使得他的眼根、耳根等等不能正常的运作;这是五根当中五扶尘根不具足的情形。

另外一种情形,则是说他的胜义根不具足。譬如来说:我们举个例子,大猩猩牠是很健康,但是牠的五根我们来看是不具足的,为什么牠的五根不具足呢?因为牠不能如同人类一样可以很流利、很丰富的说话,这就是牠的舌根不具足,但是舌根不具足并不是在于牠的舌头上面,而是在于牠的胜义根的问题。同样是婴儿刚出生的时候,大猩猩与人类所学的种种法,看起来好像是一样快,但是过了一岁半、两岁乃至更年长的时候,两者之间的差异就非常非常的不同!人类的婴儿学习力开始越来越快,而且非常快的学习能力;大猩猩则是维持原来的缓慢速度。为什么会有这样的情形呢?这是因为大猩猩牠的胜义根不具足。牠有嘴巴、有牙齿、有舌头,而且牠的舌头和人类一样,一样可以嚼动、一样可以发音,偏偏牠就是不能像人这样很丰富、很深入的说话沟通,正是因为牠的舌根的胜义根, 对人类来说,那是有缺陷的。同样的道理,大猩猩其余的四根也是一样的情形,人类在与牠一样年纪的时候,已经能够理解非常多很深细的事情以及道理,但是大猩猩却是无法理解;虽然大猩猩经过人类的训练以后,也可以理解一些事情,但是最多也只能理解几百样人类所了解的事情,超过了就没有办法理解;可是人类却可以了解这么多这么多的事情。这就表示说,以人类来说,大猩猩牠的五根的胜义根是有缺陷的。

在人类之中,其实也有这样的情形存在,有的人他生来智慧就是增长很缓慢,我们叫他迟缓儿, 这也是说他的五根不具足的一种情形。他们的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根都是非常好,可是在于世间法的学习就非常的迟钝、非常的慢,这就是对世间法的五根不具足。也有的人虽然五根很正常, 但是他的世间法的学习一样也都很快,但是你如果要求他断除烦恼、要取证解脱,他总是学不来、学不上手,这就是说他对于解脱法的五根其实是不具的。或者他能够断除烦恼,但是要他取证法界实相, 他就是无法实证、无法理解,这也是五根不具的一种情形,他对于佛菩提道的实证乃是五根不具。这样看来,诸根不具其实有很多情形,很多人都有诸根不具的情形。

可是,为什么会有诸根不具的困苦呢?这都是过去世谤法所留下来的余报影响,这不是伤害众生而导致的五根缺陷,而是在胜义根上面有问题。所以很多都是在过去佛的时候,曾经谤佛、谤法的事情所引生的余报势力,这都是过去许多劫以前的过去佛发生的事情,谤佛或者谤法其实都是很严重的事。但是,众生在诸根不具的时候,却不知道诸根不具的缘由到底是什么?所以总是怨天尤人。而他们的父母也不懂得因果的道理,他们养到这样的孩子,大多是共业;有的时候他们老是怨天尤人,认为老天对他们不公平为什么让我生了这样的儿子?其实这都是往世的共业所造成的,其实都是自作自受。所以都不该怨、不该怪,应该好好的去补救往世的恶业,才是正办;从今世起,去补足不够的善根就行了,好好的改往修来就是了。菩萨因为看见这些人诸根不具,却不懂得补救,还常常怨天尤人,还一直觉得社会亏欠他们,还一直对社会作更多无理的索求、无理的要求,乃至甚至造下了更多的恶业去伤害众生,这样的人真的是没有智慧!所以菩萨看到这样的情形,就生起了悲心,发愿想要救护他们发起菩提心。

点赞

评论问答

相关阅读

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

把这「五根」扎下去,如救头燃,如丧考妣 把这「五根」扎下去,如救头燃,如丧考妣

最善巧的方便就在身边

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

慧律法师:学佛要具足的三个条件

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

懂得尊重身边每一个人

佛号里就具足了一切

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

佛法实修----五根与五力 佛法实修----五根与五力

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

做人的佛法:佛在身边 做人的佛法:佛在身边

我们身边的养生菜 我们身边的养生菜

一偈治病并能身相具足

日常的佛心行禅:善待身边的有缘人 日常的佛心行禅:善待身边的有缘人

第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲 第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

素全法师:六道就在身边

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

小小柠檬,一切具足! 小小柠檬,一切具足!

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办? 达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办?

菩萨性是何时才算具足 菩萨性是何时才算具足

具足十事发菩提心能坏恶业 具足十事发菩提心能坏恶业

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

具足八法能自他利 具足八法能自他利

具足四个信分的法,共有五种法门可以成就 具足四个信分的法,共有五种法门可以成就

菩萨施时一念具足六事 菩萨施时一念具足六事

我身边的念佛感应事迹 我身边的念佛感应事迹