坐禅就能开悟吗

2023-02-11 敏公上师

我们要学证到空性、实相般若,离不开文字。就是要多闻,多闻之后,文字般若有了之后,才能去观照,才能去修行。没有文字般若,你怎么修行呢?盲修瞎练了。那么,有了观照般若,才能够证了,实相般若要证到。

所以,这三个东西是前后是一个体系的,不能缺支。你缺了前面的,就得不到后头的。所以,我们有的人他就是出了家之后,就是第一个想闭关,要坐禅。怎么坐呢?两个腿一盘起来,眼睛收拢来,不思善,不思恶,什么都不想,他以为这样子就会开悟,开了悟,就什么都懂了,好像很便宜。那么,我们看看,能不能开悟?你文字般若没有,就不能观照;观照般若没有,就不能实证。实证没有,你怎么开什么悟呢?根本就不能开悟。

所以,这些都是我们自己幼稚的一种幻想。他认为看了人家好像入了定之后,就能开悟。人家开悟是有他的基础的,六祖大师,一般人都欢喜拿他作榜样。他文字一个也不识,但是在五祖的座下,他是最高的一个成就者,神秀大师还在他下边。那么,都想做六祖。那么,你要问问自己,是不是六祖那个根机?六祖在以前,他是文字、观照都已经搞透了,现在,一下子能实证。那么,你以前有没有?那就问自己了。如果以前没有的话,那么你这一辈子又不学,那么你怎么能证这个实相般若呢?所以,我们看问题要看三世,不要看现前的一世。

眼光短浅,只看六祖大师这一辈子,那么你当然会走那个错误的道路了。也就是像印度的瞎子摸象一样,你摸了一个尾巴,你说这个象就是一根绳子一样的东西。那你说是绳子吗?你亲自摸到的。你看到六祖?看到的,或者没有看到嘛,历史记载上这么写的。那么,你抓了个尾巴么,好了,证不到相了。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

坐禅与静坐是不是一样 坐禅与静坐是不是一样

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

百丈怀海坐禅要义 百丈怀海坐禅要义

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗? 六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗?

38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘 38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘

临济开悟 临济开悟

开悟的前提

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘 佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘

佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶 佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟 佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟

佛教故事:禅宗开悟:法眼文益 佛教故事:禅宗开悟:法眼文益

佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知 佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知