成为一个有信仰的企业

2023-02-09 其他文章

做企业家最需要知道两个词:一个是感恩,一个是结缘。一个企业的成功包含着员工的心血、管理人员的智慧,以及其他社会人士的帮助。因此,要知道感恩,而且这种感恩的心,要时刻贯穿于你经营的点点滴滴当中。再者,就是要结善缘。世界就是一个缘聚缘灭的世界,你可以结善缘,也可以结恶缘,如果你有了感恩的心,就比较容易结善缘。

作为一个佛弟子企业家,光做到以上两点,还完全不够。我觉得,还要光明正大、理直气壮地用佛法来治理企业、管理业务、培养员工。这三个方面,都是外相,内核就是佛法的实践。一个人能够善巧地运用佛法把企业管理好,让客户看了服气,让员工感到舒心,让社会感到满意,那么很多人就会因此而对佛法产生好感,生起信心。

一个企业必须要团结,将力量凝聚在一起,这样才能最大程度减少内耗,减少管理成本。团结企业,可以有很多办法。比如,利润驱动,绩效考核,岗位竞争把大家的心思都集中到赚钱上来。但是,更好的办法,就是把大家的心思都团结到佛法上来。我们企业本身就是一个法宝流通处每个月,我们安排车辆、安排专门的人员去流通法宝。做这些事,员工就觉得自己不仅是在赚钱养家,而是在做有意义的事。我们企业不仅是一个工作的地方,还是一个心灵成长的地方,是一个修行的地方。

一个人要有信仰,一个社会要有信仰,一个企业,也要有自己的信仰。我们就是把对阿弥陀佛的信仰作为我们共同的精神支柱,这就是我们企业文化的核心。我们都不需要再创造什么理论,因为佛经都为我们准备好了,世界上哪里有比佛经更好的企业文化经典呢?我们也不需要搞任何英雄崇拜,我们也不必再搞榜样的力量,因为最大的英雄、最大的榜样就是阿弥陀佛。阿弥陀佛能发那么大的愿力、那么慈悲,其中有我们永远都汲取不完的力量和智慧。

企业如果只搞利益驱动,大家一门心思钻到钱眼里,就必然产生一些负面效应,同事关系、上下级关系也就难以平衡。佛法说,众生平等。我们企业也是,大家都平等。在工作上,有上下级关系,那只是为了工作需要而设置的不同分工而已。我们大家都是佛子,在阿弥陀佛面前,我们都是平等的,不比职位,要比修行;不比地位,要比德行。修行和德行从哪里来的呢?就是从你具体工作中表现出来的。因此,大家有了比修行、比德行的心,这就比争权力、争奖金、争荣誉要健康多了,心中的贪瞋痴也就减少了。一个企业,如果大大地减少了内部的贪瞋痴,自然也就变得清新活泼,蒸蒸日上。

总之,一个企业要团结、要健康,就要依赖阿弥陀佛的慈悲愿力,就需要我们具有坚定不移的信仰和深厚的宗教情怀。佛法不离世间法,它在任何地方、任何职位上,都能有甚深的妙用。作为企业家,要时刻保持清醒、保持一种冷静,不被财富冲昏头脑。人生就是一次旅程,要深深感激,时时喜乐。企业不会永远都是你的,财富也不会永远都是你的。这一切的过程,只不过是给企业家一个机会,让你借此良机,实现自己的修行理想,磨练自己的心志,开启自己的智慧。大家通过企业聚在一起,这是难得的缘分。你把这些人引导上了学佛、修佛的道路,既是成就别人,也是成就自己,这才是做企业的真正含义。

点赞

评论问答

相关阅读

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

安了一个「我」,修行统统卡住了 安了一个「我」,修行统统卡住了