世事如迷途,佛法度人心

2023-01-03 其他文章

奉献他人,才是真正有利自己。我很感恩学佛带给我的改变,不仅让我有了一颗乐观从容的心,而且也减少了对外界的贪求,注重于自我内心的修炼。我希望能够认真学习到深奥而哲理的佛法,并且希望能让更多的人来得知学佛的好处。

我懂得了要有一颗无我真诚的心,这要搁在社会上是不可能的,以前是不肯吃一点亏,什么事情都讲报酬,生怕被别人说自己老实,但是在寺庙里我却换了一个人,也许是习惯成自然,我不断地开始站在别人的角度考虑,积极地去为别人做事,这是一个巨大的变化,我一直以来都为这个转变欣喜不已。

真正开始学佛是近两年的事,断断续续看了不少佛书,虽然只是囫囵吞枣般地粗读,却使我的人生观有了很大的转变,后来又去寺庙住了两个月,更坚定了学佛的信心。学佛之后,我能用平常心去看待人和事,不为之喜,也不为之悲。能容忍别人,且尽量地帮助别人。这在以前是很想象不到的。一年前我因为不堪复杂的人事环境,毅然辞去工作去四川和云南散心,无意中于许多名山古寺中踏足,去过云南的圆通寺、邛竹寺,也逛过成都昭觉寺与文殊院,起初只是喜欢其中清净的氛围和古朴的建筑,然而也许是这个因缘,潜移默化地影响了我开始学佛。

回来后,亲戚朋友都很不理解,因为思想与观念的不同,他们便用一种异样的眼光看人,觉得我的心理出了问题,时常来责备与规劝我,或者在其他处看我的笑话。按照以前,血气方刚的时候,我是忍不下来的,总要反驳的。可是因为看了佛书后,我懂得这些都是没有意义的,即使一时逞口舌之快,也是于人有损、于己有失的行为,所以我也淡淡一笑,不挂在怀。我渐渐理解了没有得失心的好处,这都是学佛带来的,我很感激。

接着,因缘相会,我去了附近的寺庙小住两个月。寺庙虽然小,但是谨然有序,早晚课都一丝不苟。来时我存了一个我慢心,与法师说好,不做扫地做饭这些事情,法师也很客气,安排了一个轻松的职务。我起初很不理解别人干活的勤快与热情,但是,渐渐地,他们良好与上进的品德熏染了我,我懂得了要有一颗无我真诚的心,这要搁在社会上是不可能的,以前是不肯吃一点亏,什么事情都讲报酬,生怕被别人说自己老实,但是在寺庙里我却换了一个人,也许是习惯成自然,我不断地开始站在别人的角度考虑,积极地去为别人做事,这是一个巨大的变化,我一直以来都为这个转变欣喜不已。我原来是个懒散随性、不喜欢受拘束的人,不太懂得礼貌和威仪,东西乱放、被子不叠、衣服也不整洁。法师由此特意地不止一次地叮嘱我,一定要注意这些细节。我认真地接受之后,才明白了此中的好处,能够把自己和周围的环境打扫整理得干干净净的人,才有学佛的资格,才能获得别人的尊重。在这方面我又得了许多益处。在寺院里我坚持上早晚课,坚持念佛。

这是听从学诚大和尚开示录中的教嘱,不能三天打鱼两天晒网,今天高兴念两千遍佛,明天心情失落了又不念,这是最要不得。很高兴的是,每天的早晚课我都没有落下,而且还背会了楞严咒与普贤行愿品。以前我总以为背书是最要不得的事情,枯燥乏味,浪费时间,如今我才真正懂得了,念诵就是修行的一部分,可以使自己的杂念纯净,不被外界的环境影响。因为这个好处,我又去背了金刚经与阿弥陀经。这真的很不可思议,佛法竟然就在平凡之中,既亲切又深刻。

学佛的过程中还有一个主要的进益方面就是,体会到了如何去孝顺父母。单单心里想着孝顺是不够的,要实际运用在行动中。为父母买衣服、买手机等物,令父母欢喜;为父母买菜、烧饭、洗衣、洗碗等,不间断;父母的任何抱怨与牢骚话,都听都笑,父母喜欢看的电视剧,都随喜看。不仅孝顺要如此的真诚与尊敬,乃至做其他所有的事,都要把自己空掉,全身心地为别人。

也许与佛法真的有缘,一年前,我开始不断地读书,可以说是:万念放下,一心学佛。起初并不很读得懂,幸好有南怀瑾居士的许多解释佛经的著作,我看了之后受益匪浅。自己又去读原文,《楞严经》、《楞伽经》、《华严经》等等,但是读过之后都模糊得很,不得要领。这让我真正体会到了系统学习的重要性,认识到有老师教授的必要性,我心情迫切地想寻名师教导,不再是闭门造车。之后我便下了一个大决心,一定要仔细通读几本佛学概论,于是很细致地读了界诠法师编的《佛教基础》与宗喀巴大师的《菩提道次第略论》,还作了读书笔记。这两本书我自己感觉可说是进入佛教殿堂的钥匙。我不仅初步地了解了佛学的基本知识,也懂得了学佛及修行还要依靠善知识,要有出离心,还要有菩提心。很

幸运的是,北京龙泉寺广开大门,向外招生。有这么一个非常好的允许年轻人出家学习研究佛法的机会,我不禁欢喜感激。我自己单身,有一个哥哥,父母也有孙子来传宗接代了,所以很开明,同意我学佛出家,所以了无挂碍,志愿来龙泉寺接受出家的考验,常住也好,净人也罢,我愿意摆正自己的位置,从最基本的工作做起。

奉献他人,才是真正有利自己。我很感恩学佛带给我的改变,不仅让我有了一颗乐观从容的心,而且也减少了对外界的贪求,注重于自我内心的修炼。我希望能够认真学习到深奥而哲理的佛法,并且希望能让更多的人来得知学佛的好处。

点赞 2

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法