让是非观念播种在孩子的心中

2022-11-12 嘎玛仁波切

一个胎儿在母体内的喜怒哀乐,来自于前世延续的习气。出生后,随着年龄的增长,贪念、嗔恨、傲慢等也会跟着增长,前世播下的种子会在今世成熟。只是年纪还小,五毒还只是种子,看不出严重的后果,日积月累,伤害会越来越重。

多数毒物在刚开始享用时,会感觉舒服有快感;随着中毒越来越深,痛苦才越来越烈。除非生在有正确宗教信仰或有良好道德观念的家族,才不会持续恶化,这也是自己和家族在前世福报的共业成熟,才有机会让自己在今生的教育下,慢慢改变看待事物的观点。

如果告诉小朋友遇事用以牙还牙的方式反击,孩子就会慢慢建立负面的思考和行为模式,这样的情况,很容易发生在有暴力倾向或口无遮拦的家庭里。可以见到,有些小孩子刚学会走路,就会用暴力解决问题;业力更深的,当他发脾气又无法对别人使用暴力时,会反过来咬自己发泄。

这时如果父母有慈悲心,好好教导孩子正确理解嗔恨是不好的,引导他往正面发展,孩子的嗔怒习气是可以改变的。因为前世带来的是还没成熟的种子,只要不在上面浇水、施肥,没有阳光照耀,种子自然就会在土里腐烂;即使长出芽来,也是非常脆弱的,关键在于不让它继续成长。如果家庭成员认同孩子的负面情绪,或者沉默以对,都将是一种鼓励,负面情绪就会慢慢扩张。

现在很多家庭溺爱胜过教育,让小朋友失去了是非观念。而生在佛教家庭的孩子,从小就被教导伤害别人、将别人的物品占为己有、恶口伤人、动手打人等都是非常不好的作为,慢慢地孩子懂得主动去改变自己,因为是非观念已经播种在幼小的心中。

点赞

评论问答

相关阅读

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

有播种才有收成--学佛网 有播种才有收成--学佛网

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

在心间播种公平 在心间播种公平

这个是非怎么能听呢 这个是非怎么能听呢

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

你心中在动,才有外在的世界在动 你心中在动,才有外在的世界在动

情绪变化多端,心中一定藏了很多相状 情绪变化多端,心中一定藏了很多相状

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子 佛教故事:因果报应:蟒蛇为报村民养育之恩帮其看家照顾孩子

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

禅斌法师:酒肉穿肠过,魔在心中坐

佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨 佛教故事:佛典寓言:让心中没有恨

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

蔡礼旭:孩子为什么会懒惰? 蔡礼旭:孩子为什么会懒惰?

放下你心中的“毒箭”! 放下你心中的“毒箭”!

如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘! 如心中血般的告诫!请谨记在心,须臾勿忘!

心中妄念纷飞,要用什么方法对治

心中有一个【高度】束缚着自己

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

最好不要对孩子说的十句话