第125集 五百盲人往返逐佛缘 余正文老师

2022-10-19 佛典故事

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天还是在《三乘菩提的佛典故事》上面要跟各位作分享,其实所谓的佛典故事,都是 佛本生实际上的一个因果经历,所以说是故事,但是其实它不是虚构的。有的人认为说,这个佛典故事它只是 佛所编写出来的一个虚构的情节,所以就把它称为说是佛的本生谭,这个是错误的讲法。其实都是出自于 佛的本生经,所以都是 佛三大阿僧祇劫修行成佛的一个真实过程。我们今天所要说的是一个叫作五百盲人往返逐佛的因缘。

我们在讲这个故事之前,先了解成佛本身就是福慧两足尊;佛佛道同,成佛的过程就是要具足圆满福慧两足尊。那如何成就福慧两足尊的佛果呢?那就必须要先摄受佛土。摄受佛土之前,一定要先饶益一切有情,也就是说,必须要利益所有的一切众生;也就是在三大阿僧祇劫里面,要不断不断地去行内财施或是外财施,来去作利益众生的这样子一个工作来摄受众生,所以我们说摄受众生,其实就是在摄受佛土。

我们来看一下在经典里面怎么说呢?在《大般若波罗蜜多经》卷529里面怎么说:【因斯化导无量有情,令入正道,离断生命乃至邪见,或以布施乃至般若摄诸有情。为欲饶益诸有情故,或舍财宝,或舍妻子,或舍王位,或舍肢节,或舍身命,随诸有情应以如是如是方便而得利乐,即以如是如是方便而利乐之。】这边就讲得非常清楚了,也就是说,所有的一切菩萨要修行、要成就佛果,就必须要去化导一切有情,必须要化育教导无量的有情,教导这些有情干什么呢?让他们能够归入正道。那什么是正道呢?正道其实就是我们的主题:我们的三乘菩提,三乘菩提就是所有一切佛法的正道,必须要回归声闻、缘觉,乃至于大乘菩提,这样才是真正佛法的正道。那声闻、缘觉菩提其实是汇归到大乘菩提,也就是说三乘汇归于一乘、汇归于大乘,这样才是真正的让众生能够归入正道。那归入正道的目的是为了要干什么呢?是为了要让众生能够离开生死。生死又包含两种:一个是分段生死、一个是变易生死。也就是说,要让众生能够断离分段生死乃至于变易生死,影响分段生死或是变易生死的邪见。

那如何让众生能够离开这些邪见呢?菩萨就必须要生生世世的去用六度、乃至于十度来化度众生,也就是说,必须要布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,用布施乃至于般若这六度来摄受一切有情、来摄受一切众生。为了要饶益这些有情的缘故,必须要先作什么呢?必须要先舍财宝,这个就是外财施;或舍妻子、或舍王位,这个都是属于外财施。紧接著说,又必须要或舍肢节、或舍身命,这个就是内财施;那最主要是在等觉菩萨百劫修相好,无一时非舍命时,无一处非舍命处,处处地去舍离色身的这一部分,以色身来布施给众生,来成就菩萨最终的一个福德。因为这样子的缘故,随所有的一切有情的要求,也就是随诸有情应以如是如是方便而利乐之,也就是像《法华经》里面所讲的,应以国王身得度者,则现国王身;应以宰官身得度者,则现宰官身;应以婆罗门身得度者,则现婆罗门身。所以菩萨行诸度众生的过程里面,就必须要这样子的去利乐众生。

所以在后面这段经文,又继续这么讲:【如是,善现!诸菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多,由离诸相无漏心力,能于一切无相、无得、无作法中,圆满精进波罗蜜多,亦能圆满诸余善法。】(《大般若波罗蜜多经》卷529)所以菩萨在行深般若波罗蜜多的时候,其实是依著什么呢?是由于离开了诸相的无漏心力。什么叫作离开诸相的无漏心力呢?就是如来藏不住三界六尘万法,又能够显现出无漏有为法的一个功德力。但是,其实祂本来是离相的,所有一切相其实都是在五阴十八界上面,那个才是有相。所以如来藏是本来无相,也就是因为这样子的缘故,菩萨修行的过程才能够成就世出世间法:出世间法就是我们能够离开五阴十八界的部分,世间法是我们在五阴十八界流转的这一部分;能够亲证如来藏以后,又无妨你如来藏出现五阴,和合运作,这个就叫作世出世间法。但是其实在这个过程里面,如来藏祂本身还是无相、无得、无作之法,所以这个才是真正的般若波罗蜜多,菩萨不断地精进修行,这样就是圆满精进般若波罗蜜多,也能够圆满其他的善法。

我们紧接著再来说明,这个所谓的五百盲人往返逐佛的因缘是在讲哪一个故事呢?在《贤愚经》里面 佛这么说:在佛世的时候,佛陀居住在舍卫国中的给孤独园,当时附近有一个国家,它的名字就叫作毘舍离国。这个国家中有五百个盲人,他们居住在一起,靠著乞讨过日子,而且他们常在行乞的时候,听人家谈论 佛陀的事迹。有人说道:佛陀的诞生,非常的奇特殊胜,若能够亲身目睹佛陀,纵使是衰老病弱、肢体残废等等百病,都能够去除痊愈,乃至眼盲的人也能够重获光明,耳聋的人也能够恢复听力,哑巴的他能够说话,驼背的能够伸直,手脚残缺的也能够获得医治,精神狂乱的也能够获得矫正,贫穷的也能够获得衣食,愁忧苦厄都能够消除。所以这五百盲人听了这段话以后,心中就燃起了无限的希望,大家就一同的商议说:我们今天不但贫穷,而且身体残缺,沦落为乞丐,这个都是过去累积了太多的罪业所导致的,所以我们如果可以见到伟大的佛陀的话,一定可以解救我们现在身上的这些痛苦。

这五百盲人便在路旁,对路过的人一一低下的哀求,希望有人能够慈悲地带他们到舍卫国;但是不管他们怎么哀求,路过的人都无动于衷,没有人愿意帮助他们。那五百盲人在这个时候就互相的商议说:我们空手求人,又没有给人家报酬,这样子希望别人帮忙我们,似乎是不太可能的,那倒不如从今天开始,我们每个人都乞讨到一枚钱,凑起来就足够五百钱,如此一来,我们就能够雇请一个人,带我们到舍卫国去了。

这样子经过数日以后,这些盲人们就到各个地方去乞讨,而且如愿地乞讨得到了五百钱,然后到处去呼唤人说:谁能带我们到舍卫国啊!谁能够带我们到舍卫国啊!如果有人能够带我们到舍卫国的话,我们将以五百钱来雇用他,以酬谢他的劳苦。这个时候,有一个人前来表示愿意带他们前往,而且双方谈定条件、互相允诺以后,这五百盲人就把五百钱交给了这个人,这个人就叫五百盲人手牵著手跟著他走;不料这个人却在快到摩竭国的时候,丢下了这五百名盲人,自己跑掉了。

这个时候,大家顿时失去了方向,不知道身处何处,心中又非常的恐慌,只好互相抓紧彼此的手,摇摇晃晃地向前进了。这五百盲人不知不觉地走过别人的田地,将刚长出的稻田踩得乱七八糟的。这个时候,刚好有一位长者经过这个地方,看见这五百盲人踩坏了这一大片的稻田,就非常生气,所以就拿著棍棒驱打这五百名的盲人,而且给他们告诫;这五百名盲人连忙地跪下哀求,说他们要去舍卫国的事情,并且希望能够把这个能够去舍卫国的这样的心愿,能够完成的这个心愿告诉这名长者,而且把在途中被抛弃的事情,一五一十地告诉了这位长者。这个长者听了以后,心里面生起了怜悯之心,所以就雇用了一个人,带领这五百名盲人前往舍卫国。

经过了千辛万苦,五百名盲人好不容易到了 佛陀的住处,但是一询问,才知道 佛陀已经前往摩竭国了,所以这位使者又带著他们到摩竭国。由于他们非常钦仰 佛陀,一心只想见到 世尊,虽然他们肉眼看不见,但是心中好像彷佛已经亲自目睹 佛陀的庄严清净的法相,所以虽然这样子来来回回的不断地奔波,但是一点点都不觉得疲累,到最后终于到了摩竭国,但是又发现 佛陀又返回舍卫国,所以再度起程前往,就这样子阴错阳差的总共来回地走了七趟。

这个时候,世尊观察这五百名盲人的善根已经成熟了,而且信心非常的坚固,所以就在舍卫国等待他们的到来。在使者的带领之下,这五百名盲人终于来到 佛陀的住所,当他们接近 佛陀的时候,他们的身体接触到 佛陀光明的照耀,大家都有无量的惊喜,而且所有的人的眼睛,因为 佛陀光明的照耀,突然间都睁开了,而且恢复了视力,于是他们能够见到了 如来,而且见到四众弟子围绕著 如来,也见到 佛的金色身,金色晃耀犹如须弥山(紫金山)。五百盲人心中,非常感念 佛陀的恩泽,欢喜自然是不可言喻!所以当下便以最恭敬的心来顶礼 世尊,顶礼完以后,五百名乞丐就异口同声地请求 佛陀为他们解说微妙的佛法。

佛陀就说:善来比丘!这个在阿含里面处处都有这样子的一个因缘,也就是说因缘成熟者,佛观察他因缘成熟的时候,只要一句善来比丘就能够须发自落;这五百名乞丐也是因为这样子善来比丘一句话,就须发自落。其实须发自落不是表相上面这个意思,也就是说,因为 佛陀的加持力,再加上过去宿世的修行因缘,所以用须发来代表所有的一切烦恼,所以烦恼除尽、三缚结除尽断除,乃至于五下分结断除、五上分结断除,来证阿罗汉果、或是证阿那含、或是初果、或是二果,所以法衣著身。紧接著,然后 佛陀就为他们说微妙的佛法,这五百名乞丐听闻佛法以后,就证得阿罗汉果,所以在经典里面经常有这样子的一个情形。

阿难见到这样子的情景以后,就长跪合掌向 佛陀请示说:世尊啊!这些盲人到底有什么样殊胜的因缘,今天可以恢复视力重见光明,而且又能够得到清净的慧眼,得到法眼净呢?是不是可以请世尊能够为大众解开这个疑惑呢?说完以后,佛陀就告诉阿难说:我并不是只有在今天为这些人除去这一世的黑暗,久远无量劫以前,我也同样曾经为他们除去这样子的黑暗。

佛陀说:这是久远劫以前的事情了,在无量无数阿僧祇劫前,就在这个阎浮提,有五百位的商人走在大山谷中,山路非常的崎岖险峻,而且十分的黑暗。当时这些商人,听闻山中有许多的盗贼,不但害怕财物被夺,又怕因此而丧生,众人因为心慌意乱,只好跪在地上,向日月山河大地一切神明膜拜,不断地啼哭哀求。佛陀接著继续说:在这个时候有一个商主(商主就是带领著这个商队的,这个领头的人叫作商主),商主看到大家如此惊慌恐怖,就安慰他们说:大家不用害怕,我可以为你们带来光明。于是这个商主就拿来一匹毯子,将自己的两臂缠住,再以酥油浇在上面,然后燃成火炬,顿时一片光明。也就是说,这个时候这个商主是用他的手为燃烧物,来点燃光明,用这样子来照亮了这些商人所要前去的道路,如此整整的燃烧了七天,这一群商人也因为这样子,度过了这一段黑暗崎岖的山路,顺利地到达了安全的地方。大家都非常欢喜,并且由衷感念商主的恩情,不断地赞叹他的慈悲无量,而且出生了无量的恭敬心。

世尊就告诉阿难说:我就是当时的这个商主,过去无量世以来,其实也不是只有这一世当商主的时候这个样子。佛就说:我在过去无量世以来,无论国家领土、乃至身上的血肉,我都能够布施给一切众生,所以今日才有这样殊胜尊贵的果报。这五百名商人正是现在这五百名比丘。也就是说,原来的这五百名盲人已经善来比丘,法衣著身,而且已经证阿罗汉果的这五百名的比丘。所以 世尊又说:因为过去生,我曾经以生死力布施内财,让他们能够获得光明,所以今日因内财施的因缘,才有办法成佛,才有办法在成佛的时候,依这个因缘再为这五百名盲者,依过去世的因缘,在这一世布施佛法,让他们能够慧眼打开,乃至医治他们的肉眼能够得愈,能够了知佛法的真理。

佛陀说完这段因缘以后,所有在场的人都深为 佛陀累世舍己利他的慈悲心所摄受,所以同时就有很多人立刻的证得了初果须陀洹,也有证得二果斯陀含,也有当下就证得三果阿那含,或阿罗汉果位;而且甚至有已种下辟支佛善根,或发起了修学无上道的意乐,所以因此而度得了无量无数的众生。

这一个故事其实最主要就是在讲菩萨的内财施,就是我们前面所说的:菩萨生生世世度众,必须要布施内财,还有外财。佛陀的本生,其实有很多舍诸手足、头目这样子的行为,都是在作度众的过程,也就是在摄受一切众生。菩萨的内财施、外财施,终究为的是要成就真实波罗蜜,以饶益有情、摄受众生,乃至摄受佛土。所以摄受众生的目的,其实就是为了要成就真实波罗蜜;成就真实波罗蜜的最后目的,也就是为了要饶益更多的有情。

所以《大乘本生心地观经》里面这么说:【佛告弥勒菩萨摩诃萨:善男子!住阿兰若出家菩萨,入于聚落所乞之食,先以少分施于众生,又以余分施于所欲,即得名为檀波罗蜜。以自身、命供养三宝,头目髓脑施来求者,即得名为亲近波罗蜜。为求法者说出世法,令发无上菩提心故,即得名为真实波罗蜜。善男子!是名出家菩萨成就布施波罗蜜多。】(《大乘本生心地观经》卷7)

所以这一段《大乘本生心地观经》里面就讲得非常清楚了,如果你要修学善法度众生的话,必须要先以少分的饮食施与众生,再以余分施于所欲,想要求法乃至于有需求的众生,这样子就是得到了檀波罗蜜,就是布施波罗蜜。然后再以自己的身体,或是说身命来供养三宝,再以头目髓脑的布施,来布施给求法者,用这样来供养三宝、来布施给所求的人,这样就是亲近波罗蜜。甚至于为求法的人来说出世间法,让他能够发起无上的菩提心的原故,这样子又成就了内财施、成就了外财施,乃至于成就了最真实究竟的法施,乃至于成就了无畏施,三施同时具足,所以令发无上菩提心,这样子就是真正的真实波罗蜜,所以这样子才是真正的成就了布施的波罗蜜。最后 佛说:善男子!这是出家菩萨成就布施波罗蜜。

这个五百盲人随逐佛缘的故事,就跟各位分享到这个地方。

祝各位色身康泰,学法无碍。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师