粗恶语在所有不善业当中罪业极为严重

2022-10-13 清净的本源

对于相貌丑陋的人公开宣扬他们的缺点。例如,对那些有生理缺陷的盲人、聋人等,当面称呼瞎子、聋子。此外,凡是指责对方的过失或者口出不逊的语言都属于恶语。尽管不是粗恶语,但是通过温和的方式使对方心不愉快,这种语言也包括在粗恶语当中。特别是在上''师''、善知识、高僧大德们面前说乱七八糟的刺耳话罪过更大。
总之,粗恶语在所有不善业当中罪业极为严重,比如世间也有这样的谚语:“虽无箭尖利刃语,亦能刺入人心间。”口出粗语会使对方突然间生起嗔心,尤其是对严厉的对境[ 严厉的对境:指 上''师''三''宝''等。],哪怕只是说一字一句的恶语,也会酿成多生累世不能从恶趣中解脱的苦果。举个例子来说,从前,婆罗门迦毗罗对迦叶佛的诸位比丘说了“马头、牛头……”许多这样的恶语,结果转生为头上长有十八个头的鲸鱼,在达一劫的漫长时间里不得解脱,当这一果报穷尽后又堕入地狱。
此外,一位比丘尼称呼其他比丘尼为“母狗”,结果五百世转生为母狗。诸如此类的实例多之又多。
所以,我们平时说话要和和气气、温文尔雅。
特别值得强调的一点是,因为我们根本不知道圣人、菩萨身居何处,理所应当对一切有情观清净心,宣说称赞他人的功德。如果对一位菩萨妄加诽谤、恶语中伤,这比杀害三界所有众生的罪过还严重。如(乔美仁波切的《极乐愿文》)中云:“诽谤菩萨之罪业,较杀三界有情重,发露忏悔无意罪。”
——《普贤上师言教》

点赞

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

重器“纽瓦力”唐卡•巨幅极为罕见的千手观音题材 重器“纽瓦力”唐卡•巨幅极为罕见的千手观音题材

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

在念不退当中,顿然超越四十一个因位 在念不退当中,顿然超越四十一个因位

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法? 达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法?

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

对所有的人一视同仁

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

你无法让所有的人都满意

净界法师:让罪业有释放的管道

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的