第050集 佛分半座与迦叶共坐因缘

2022-10-08 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

首先祝福大家,心想事成,福慧增长!

《佛典故事》今天我们要来介绍佛分半座与迦叶共坐的因缘。有关 佛分半座与迦叶共坐因缘的佛典故事,总共有两则:

第一则是叙述著 世尊在因地时,祂是帝释天,也就是玉皇上帝,那时候的迦叶尊者是梵天,两位为了度化人们修善法,分别来到人间变化为狮子和婆罗门,并且运用种种的方便善巧,来度化人们作种种的善行,世尊自己也因此而渐渐得以成就佛道。佛也告诉阿难:那时候迦叶尊者帮助我释迦牟尼佛来度化天下人,使我得以成就佛道,我因为这个缘故,给与迦叶尊者并坐,来回报尊者那时候协助我度化众生的恩德。

接下来,我们来介绍第二则佛分半座与迦叶共坐的因缘。这则佛典故事是出自于《中本起经》卷2〈大迦叶始来学品 第12〉,这则经文的大意是:在某一个时节因缘,世尊在舍卫国只树给孤独园为大众说法,当时天、龙、鬼神以及四辈弟子们,都是严肃整齐、威仪具足,这时候摩诃迦叶尊者也就是大迦叶尊者,垂著长发、穿著弊垢的衣服,也刚好来到这个地方来面诣 佛陀。

世尊远远看见大迦叶尊者,就赞叹说:来得好啊!迦叶!我预先分好半边床座,顾命令你就坐。大迦叶尊者就向 佛的方向走来,并且向 佛作头面接足礼拜,然后退回原处胡跪,而且向 佛自动禀告说:我是如来的末行弟子,您顾命分半床而让弟子坐,弟子不敢承接旨意。

这时候在场大众的心里都是这样想的:这个年纪老迈的修道人,到底有什么殊胜特别的德行,能够让福慧两足尊的世尊,顾命分半床而让他坐呢?还是这个人有什么才智过人的地方呢?这个问题应该也只有 佛陀才能够明了清楚吧!

这时候,世尊察觉到大众有这些疑虑的念头,所以慈悲地想要来断除大众的这些疑惑,因此就借著广泛讨论大迦叶尊者的伟大行谊以及他所达到的圣境,来勉励及利益在场的大众。所以 世尊向大众说明:【吾以四禅,禅定息心,从始至终,无有损耗;迦叶比丘亦有四禅,因禅得定意。吾以大慈仁爱一切,迦叶体性亦慈如此。吾以大悲济度众生,迦叶比丘大悲如此。吾以四禅三昧而自娱乐,无有昼夜。何等为四?一者,无形三昧,二者,无量意三昧,三者,清净积三昧,四者,不退转三昧;迦叶比丘亦有是三昧。吾本乐六通,今已得六通;迦叶比丘亦得六通。何等为六?一者,四神足念,二者,悉知一切人意,三者,耳彻听,四者,见众生本,五者,知众生所趣行,六者,诸漏皆尽,今已无畏,三界独尊。吾以四定表彰法御,何等为四?一者,解定,二者,智定,三者,慧定,四者,戒定,名色皆灭,梵迹独存,无忧憙想,生死根断;迦叶比丘亦复如是。】(《中本起经》卷2)

也就是说:我释迦牟尼佛是以实证四禅的禅定境界,来止息心动,从始至终都没有损耗散乱,迦叶比丘也同样有四禅的实证,也因为这个禅定的实证,而得到决定意。我释迦牟尼佛是以大慈来仁爱一切众生,迦叶比丘的体性也是如此地慈爱众生。我释迦牟尼佛是以大悲来济度众生,迦叶比丘的大悲也是如此。我释迦牟尼佛是以四种静虑的三昧正受功德而自娱乐,而且能够持续这样不分昼夜。是哪四种静虑三昧呢?第一种是无形三昧,第二种是无量意三昧,第三种是清净积三昧,第四种是不退转三昧;迦叶比丘同样也有这样的三昧。我释迦牟尼佛是本乐于六种神通,如今已得圆满六神通,迦叶比丘也是同样得证六神通。是哪六种神通呢?第一种是四神足念的神足通,第二种是完全能知一切人意的他心通,第三种是耳能通彻听闻的天耳通,第四种是能见众生本生的宿命通,第五种是了知众生所趣行的天眼通,第六种是于种种烦恼漏失全部都断尽、清净的漏尽通。如今已经全部都通达自在而且没有畏惧,是三界中的独尊。我释迦牟尼佛是以四种定,来表示彰显对于诸法的统摄驾御。是哪四种呢?第一种是对于法的胜解得决定,第二种是对于尽所有性的智功得决定,第三种是对于如所有性的慧德得决定,第四种是对于清净的戒行得决定。所以对于名色的烦恼执著都完全灭尽,而且慈悲喜舍四无量的清净梵行之迹是独存洁白的,也完全没有忧愁嬉笑、戏论丛闹的想法,所以三界生死后有的根源都已经断尽;迦叶比丘也有这样的实证解脱。

世尊又说:在过去久远劫以前,那时候有一位转轮圣王,他的名字叫作文陀竭,他崇高德行的光辉照映于世间,他善行的福德以及伟大的功勋,也同样感动于人天。这时候忉利天帝钦仰这位圣王的殊胜特异德行,就派遣天车天马前往转轮圣王的宫阙来迎接文陀竭王。这位转轮圣王就搭乘天车,一下子就升到虚空之中。忉利天帝就出宫来迎接,并且跟转轮圣王共同坐在天主的宝座,一起在忉利天中娱乐受用,并且尽情欢喜,然后才送转轮圣王回到人间的宫阙之中。

佛陀告诉众比丘说:那个时候的忉利天帝,就是现在的大迦叶尊者,而那时候的转轮圣王文陀竭王,就是我释迦牟尼佛的前身。在过去那时候的忉利天帝,是用生死有畏的座位让我跟他并坐,而我释迦牟尼佛如今则是以无上正真法御的狮子之座,来回报他往昔的功德。佛陀叙述说明这个因缘的来由,并且加以说明圣者德行来彰显大迦叶尊者。当时一切在场者也藉由这个因缘都实证解脱,并且全部都发起誓愿来成就佛道的无上正真的道意;世尊正法的教义也因此而名闻远播,听闻者没有不乐于信受的。

经文的大意我们介绍完了,接下来,首先我们来简单的介绍这则故事的背景。大迦叶尊者在佛世是 世尊的十大弟子之一,大迦叶尊者是佛弟子中修无执著行的第一人,所以被称为头陀第一。他是大富豪出身,但是却甘愿修行苦行,坚持从严肃的生活中去培养自己的德行,终其一生都不愿意放弃一步、也不愿意放松一步,相当难得。接下来,这个故事也给我们几个启示:

第一,要善用方便善巧度众及利乐众生。从故事中我们可以知道,世尊利用分半座与迦叶共坐的因缘,引起大众的好奇,顺势的叙述说明这个因缘的来由,并且加以说明圣者德行来彰显大迦叶尊者,让当时所有在场者都藉这个因缘得到实证解脱,也让这些众生全都发起誓愿要来成就佛道的正真道意,也让正法的教义因此名闻远播,听闻者没有不乐于信受的。足见 世尊不仅福慧两足尊,度众的方便善巧也是一等一的。世尊这些度众的方便善巧也是我们要随时学习的,但不是一定要等到我们成佛的时候才开始学,而是我们在菩萨位时就应该要随时学习的。菩萨是藉由自利利他、次第进修才能成佛的,所以菩萨在成佛前一定要广度众生,所以也会碰到各式各样的场景和状况,如何以最佳的方式去利乐有情也是我们要学习的。

第二,精进心不放逸很重要。大迦叶尊者一直在苦行精进、心不放逸,他坚持 佛陀教法中的头陀行门,也就是一种最严肃的生活方式;他认为只要能够习惯于这种生活,便能吃苦、便能忍耐、便能甘于淡泊,也藉此间接的利益众生,所以他终其一生不舍苦行。虽然以菩萨的角度,我们不一定要学习这一类的苦行,但是大迦叶尊者这种坚持精进、不放逸的精神,是值得我们学习的。

第三,我们一定要广结善缘。例如故事中忉利天帝也就是大迦叶尊者的前身,当时钦仰转轮圣王文陀竭王也就是 世尊的前身他的殊胜特异德行,就派遣天车天马迎接文陀竭王并与他共坐,所以在佛世时才有机缘来和 世尊再次结缘,并成为 世尊座下头陀第一的弟子,所以广结善缘是非常重要。

第四,定力、慈心、悲心以及对法的决定心很重要。故事中,世尊叙述分半座给大迦叶尊者的缘由,除了提到往世的因缘外,主要提到大迦叶尊者具有六个大德行:一是实证四禅的禅定证量来止息心动,第二是以大慈来仁爱一切众生,第三是以大悲来济度众生,第四是具有四种静虑的三昧正受功德,第五是具有六种神通,第六是以解定、智定、慧定、戒定四种定来表示彰显对于诸法的统摄驾御,所以 世尊强调大迦叶尊者这些功德,来引起大家的效法以利乐众生。从这六大德行我们可以发现,除了一般三明六通的大阿罗汉应具有的四禅八定、六神通以及解脱于三界的证量以外,大迦叶尊者还都具有以大慈来仁爱一切众生、以大悲来济度众生,以及对法统御的决定心,所以大迦叶尊者已经不是声闻阿罗汉,而是回小向大的菩萨阿罗汉。所以 佛在《法华经》中才会帮大迦叶尊者授记,授记他经过供奉三百万亿诸佛世尊后成佛,名号为光明如来,国名光德,劫名大庄严,佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。所以我们也要遵照 世尊的实例教导,心怀大慈大悲心,坚定佛菩提道的大乘法修行,以大乘的行者、菩萨的行谊和心量往佛地迈进。

第五,阿罗汉不等于佛。故事中,世尊分半座与迦叶共坐,一定有些人会误以为阿罗汉就是佛,因为经文提到的 世尊所拥有的六种德行,大迦叶尊者都具有,所以就会误认为大迦叶尊者应该是已经成佛了,或者误认为阿罗汉就是佛。如果大迦叶尊者当时已成佛,佛就会称他是佛,也不会为他授记要再经过供奉三百万亿诸佛世尊后才会成佛。而且 佛舍报后,大迦叶尊者也从未自称是佛,而是在鸡足山入定,等 弥勒尊佛下生人间。所以大迦叶尊者当时还不是佛,必须要等他再经过供奉三百万亿诸佛世尊后才会成佛,所以在当时他仍只是一位回小向大的菩萨阿罗汉而已。另外值得一提的是,阿罗汉不等于佛。阿罗汉很简单的一个定义是说,他能解脱于三界的束缚,所以阿罗汉又称呼为应供。佛是福慧两足尊,所以 佛是福德跟智慧修行圆满的无上正等正觉的圣者,佛是圆满的、而且是无上的。除了一阐提人以外,所有一切众生从开始归依佛法僧三宝、发阿耨多罗三藐三菩提心以后,经过三大无量数劫修行佛菩提道才能成佛。三大无量数劫的时间是非常长的,所以成佛事实上是透过累世累劫不断地修行,它不是一生中可以成佛。阿罗汉可以在一生中,靠 佛的加持,在那一生就因为 佛的加持和教导,他可能就会在那一世就成为阿罗汉。

所以 佛是究竟解脱于三界轮回,对于宇宙生命的成因彻底明了、具足了知,也只有 佛才是真正圆满究竟觉悟的圣者,所以一切诸佛如来一定是十号具足,也就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上调御丈夫、天人师、佛、世尊。恰巧 佛的十号当中的一种也叫作应供,那阿罗汉也叫应供,佛也叫应供,所以有些人就误认为佛就等同于阿罗汉、阿罗汉就等同于佛,这逻辑是不合理的。就如同里长是***公民,总统也是***公民,如果有一位里长这样子说:因为我是***公民,总统也是***公民,所以里长就是总统。这个逻辑是不能这样讲的。

而且 佛不仅有十号,佛还具有十力、四无所畏、十八不共法、三十二种大丈夫相、八十种随形好等等,这些不共法里面,事实上是不共阿罗汉的,也就是阿罗汉对于 佛的这些不共法中,他是没有任何一法可以跟 佛相比的。所以由阿罗汉是指能证涅槃,能解脱三界生死,不受后有的证量来说,佛当然可以说是阿罗汉,但阿罗汉因为福德、智慧远不如佛,所以阿罗汉不等于佛,当然不能说阿罗汉就是佛。所以 佛可以被称作阿罗汉,但反过来不能说阿罗汉就是佛。

最后我们引《优婆塞戒经》里面的经文,佛在《优婆塞戒经》卷3〈息恶品〉中里面有提到:【如来有七胜事:一者身胜,二者如法住胜,三者智胜,四者具足胜,五者行处胜,六者不可思议胜,七者解脱胜。】非诸声闻缘觉所能及。从《优婆塞戒经》里面的经文,很清楚的说明如来有七种殊胜的事,这些都不是声闻缘觉所能及的,所以 佛可以被称作阿罗汉,但反过来,却不能说阿罗汉就是佛。所以 世尊分半座与迦叶共坐,只是建立一个榜样,让众生学习大迦叶尊者的一些殊胜的德行而已,绝对不要去误解阿罗汉就是佛。

今天佛典故事佛分半座与迦叶共坐的因缘,我们就为大家介绍到这边,谢谢大家!

也敬祝大家,色身康泰、学法无碍。

阿弥陀佛!(周正铭老师)

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

迦叶度外道 迦叶度外道

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:信庵唯禋禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:松源崇岳禅师悟道因缘

如何将业债变为解脱的因缘? 如何将业债变为解脱的因缘?

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:洞山良价禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:沩山灵祐禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:悦堂祖訚禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:玄沙门下僧参云门悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:天台德韶国师悟道因缘

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:张拙秀才悟道因缘

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师 第090集 十二因缘之缘生相 高正国老师

第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师 第089集 十二因缘之支分略摄 高正国老师

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师 第088集 十二因缘之“有”与“生老死” 高正国老师

第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师 第087集 十二因缘之“取”支 高正国老师

第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师 第086集 十二因缘之 “爱”支 高正国老师

第085集 十二因缘(五)许正翰老师 第085集 十二因缘(五)许正翰老师

第084集 十二因缘(四)许正翰老师 第084集 十二因缘(四)许正翰老师