第031集 二官诤道理缘

2022-10-06 佛典故事

各位菩萨:

阿弥陀佛!

问候大家身体健康、精神愉快!《三乘菩提之佛典故事》今天要和大家谈谈二内官诤道理缘。这一段过去所曾经发生的事,是被收录在《大藏经》第四册,No.203《杂宝藏经》卷第2其中的第26经。

【昔波斯匿王于卧眠中,闻二内官共诤道理,一作是言:我依王活。一人答言:我无所依,自业力活。王闻此已,情可于彼依王活者,而欲赏之。即遣直人语夫人言:我今当使一人往者,重与钱财、衣服、璎珞。于是寻遣依王活者,持己所饮余残之酒,以与夫人。尔时此人持酒出户,鼻中血出,不得前进。会复值彼自业活者,即倩持酒往与夫人。夫人见已,忆王之言,赐其钱财、衣服、璎珞。,还于王前。王见此人,深生怪惑,即便唤彼依王活者,而问之言:我使汝去,云何不去?答言:我出户外,卒得衄鼻,竟不堪任,即便倩彼,持王残酒以与夫人。王时叹言:我今乃知佛语为实,自作其业,自受其报,不可夺也。由是观之,善恶报应行业所致,非天、非王之所能与。】(《杂宝藏经》卷2)

波斯匿王在佛世的时候,不是以 世尊的声闻弟子来示现,而是为了护持 世尊的正法,以国王之身来作为外护,这包括说护持、供养 世尊以及诸声闻弟子;并借著国王之身,将护一国人民前去听经闻法。其实波斯匿王当时的证量,已经是很高了,有经文为证,在《仁王护国般若波罗蜜多经》卷上之中有这么一段的经文:【尔时世尊告大众言:是波斯匿王,已于过去十千劫龙光王佛法中,为四地菩萨,我为八地菩萨;今于我前大师子吼。】(~《仁王护国般若波罗蜜多经》卷上)所以波斯匿王当时示现为国王之身,是示现在诸佛成佛之世来护持 世尊正法的种种菩萨相貌之一。如同 世尊在《妙法莲华经》中所曾经开示的:【诸善男子!如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身、或说他身,或示己身、或示他身,或示己事、或示他事,诸所言说皆实不虚。】(~《妙法莲华经》卷5)

如来在世间演说经典,包括示现八相成道来利乐有情的这个过程,而其中的或说他身,或示他身,或示他事,表示说诸佛示现八相成道,不会说只有诸佛自己来示现;一定是种种因缘成熟配合的状况之下,那这就包括说,随著诸佛来示现的菩萨,就会有种种不同的面貌。譬如说 文殊菩萨、观音菩萨、维摩诘菩萨、弥勒菩萨的示现,各有其不同的角色;而诸声闻弟子依然是示现因为是 世尊过去多劫所度,已久修菩萨行的菩萨。又譬如说央掘摩罗的示现,纯陀菩萨的示现,甚至于说与净饭王、摩耶夫人、耶输陀罗、罗睺罗的因缘,依然都是示现;乃至说再包括当时在世间所出现的种种的瑞相、宝藏等等,但此处无法再进一步说明,大家可以等待 平实导师的《法华经讲义》出版之后,再加以细读此段所演述之处,自可明白。这是在《法华经》卷第五〈如来寿量品〉第十六之中的经文。

回头来看这个故事的当时,波斯匿王正卧床休息的时候,听到有两个内官正在诤论著事情:其中一个人说道:我一直都是依靠国王才能够存活的。另外一个人则说:我一向都没有依靠谁,是凭著自己的业力而活。这里所说内官一词的意思,从经文之中的情境看来,因为既是随侍在国王身边,又可以面见王后的人,应该是如同中国古时候的宦官或是太监。波斯匿王听到这两位内官的诤论之后,也许心中就想著,正好可以借这个因缘让众生进一步了解与信受因果的道理,当然就得要施设一些方便,才可以让众生可以观察到因果的关系啊!要用什么方便呢?世间法上不是有一句话吗人同此心,心同此理就要依于世间人的所依、所信,用这样来引导众生契入真理。

所以,众生依于王,依于官,依于钱,依于势,而存而长,尤其是在欲界的人间,这是一个很明显的道理。因为依于王、官、钱、势,就是欲啊!而有这么样一个习性的众生,才会一起生到这么样一个世界,唯除菩萨之依愿而受生的情况。就好像说,一般的众生所好乐是境界之法,所以就有人乘其所好就主张说:我可以分身喔!也可以放无量光,这才是胜妙法;那你们想要学这个法,就得要先恭敬供养于我啊!因此,一些好求光影的人就对其顶礼膜拜,赞叹不已;结果后来发现说,他所显示给众生所看的照片,都是人工于事后合成出来的。

又有人主张说:我的证量是高于释迦牟尼佛的,想要学佛法的话应当要从我而修学。所以,一些急于想要出人头地的人,就纷纷趋之若骛;结果发现其所说的法,仍然离不开欲界之中好为人王的法,更何况可以及得上已亲证究竟世出世间法的 释迦牟尼佛呢?

又好像有人主张说:修双身法是可以即身成佛的,而且成的是佛上佛。所以,一些没有智慧的人就想既然可以享受人间的鱼水之欢,又可以有佛法上的修证,处处受人供养,而且是衣食无缺,那真的是何乐而不为呢?却不知道那只是欲界中的法,是会让人家下堕三恶道的法。

各位这么一听,就会明白这一些欲的相貌是有很多的;换句话说,这个世间的人们,会因此而迷失、下堕,就没有什么好奇怪的。然而真正善知识却依此而逆向操作,其目的是要拯斯民于水火,不像前面那一些人,是为了要玩弄众生于股掌之中;但这一个分际,却不是一般人所能了解的,所以被骗的人还是很多的。

此时此刻波斯匿王就想可于彼依王活者而欲赏之,因为这是世间人所可以立刻接受的作法。于是就先派遣值班的人员去告诉夫人说:等一下我会使唤一个人到你那里,你就赏赐给他丰厚的金钱、财物、衣服以及装饰的璎珞等作为奖赏。随后才派遣那个说是依王而活的内官,带著国王喝剩的酒,去送给国王的夫人喝;而这位说是依王而活的内官甲,刚刚拿著酒才走出门口,鼻子就流血不止而无法再往前走,这个时候正好碰到那一位说是靠著自己业力而存活的内官乙经过,于是就委请他拿著酒去给夫人。夫人一见到送酒的人来了,忆想起国王所交代的话,赏了他许多的钱财、衣服及璎珞,叫他再回去面见国王。

波斯匿王一看受赏回来的内官竟然是另外一个人,心中深感奇怪困惑,就把那位说是依靠国王才能够存活的人找来,问他说:我叫你把酒送给夫人,你为什么没有去呢?这个人回答说:我才刚一走出大王的门,鼻子就突然流出血来不能止住,所以实在无法堪任国王您交代的任务,只好央求另外一个人帮我拿著大王所喝剩的酒去送给夫人了。

说到因果二字,这当然是唯诸佛才能够究竟了知的,以前不是常听老人家说:一饮一啄莫非前定。意思是说,今世某一只鸡可以喝多少水、吃多少粒的米,都是依于前世的因而定的。借著这样一个道理来告诉我们,在今世的种种的受用,也是有前世的因的。

然而,由于一般人被社会的风气所熏习,或者是根本被作了错误的教导,以致于像经文之中内官甲的想法的众生应该是很多的;因为都会认为,有机会可以能够继续依止于国王,从此以后就不担心于吃喝之事。但是一般人不知道,能够依止于国王是当世的缘,若是没有前世修福的因来作为依凭,也没有办法受用那一分的福业,内官甲就正像是这个样子。波斯匿王就借这个因缘,要让众生得以警觉:我原本的意思是要内官甲能够在王夫人那边得到赏赐,让大家知道依止于国王的重要性,偏偏内官甲没有前世修福的因,所以拿著酒才走出门口,鼻血就流不住;内官乙却是有福之人,所以还是必须由他领受王夫人的赏赐。所以福业的能否受用,并不是国王决定、施设,还是得要依于每一个人自己往昔的业因。

这就好像说,我们可能曾经听过某甲经过一番的努力、准备,看起来今世的条件也都不错,投履历表到某一家公司应征的时候心里面就想:那一份工作应该是非我莫属的。没想到,等到的通知还是本公司非常感谢您前来应征,那么后面的内容就可想而知了。所以也就只好再接再厉,重新到别的公司去应征了。其中的一分原因就是某甲的福业还不足以获得那一份工作,而福业与之相应的人,就先得到那一份工作。当然,也许正好遇上审核履历的人是与某甲有过去世的怨仇,那么这一个部分就与福业不是有直接的关系了。所以才说因果的关系真的是错综复杂。

又好像我们常常可以看到,某丙今世经过了一些经历,然后就被说是白手起家、创造了无比的财富,接著就有人把他致富的过程巨细靡遗地记录下来,出了一本书,书名写著说《某丙致富过程的大公开》;也许它还会有一个副书名,写著什么呢?这是一本看完之后,就可以令人致富的书。假如有人真的看到这样一个书名,然后一时兴起想要来个东施效颦;结果可想而知的是因为环境、背景、心性等等种种的状况,都是不同的,即使说想要把某丙致富的过程如法炮制,也都不可能办到,更何况是也同样能够致富呢!而其最大的原因是两个人过去生的福业是不相当的,作者把副书名写得那么耸动的目的,其实只是要大家去买他的书,这样子他就可以多卖几本书而已,结果是那一本书的作者想要致富的一个手法罢了。

这里又想起另外一件相关的事情,现在我们在参加大悲忏的时候,不都也是会念这么一段偈颂:往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。这是从《八十华严经》卷40中的一段偈颂而来的,原来一开始是说我昔所造诸恶业,而现在大家都已经习惯往昔所造诸恶业的文句了。由于无始以来就一直有著贪瞋痴,所以辗转造作诸恶业,而使得今世感得种种的果报;所以就借著这样子的忏悔,希望使得自己更加清净。然而对于某一些人而言,这四句偈颂的第一句或许可以考虑改成今朝所受诸恶果,因为有一些人是要等到面临了恶果才会开始反省的;而这是从忏悔恶因、免除恶果的角度来看,也希望说能够改变一些还不得决定的恶业,并且不要再造相同的业因。

今天所提的故事虽然说的是有没有相应福业的状况因为众生一向欢喜福业的受用,却不知道感得的恶果也是过去生之所为,所以提到福业的受用,也同时说说恶因的忏除。所以,从这段故事之中的描述,可以了解到一个道理在波斯匿王已经观察到其中因果关系之时,但也知道众生不会明白或者是不信受;所以他施设的方便善巧,就是要借著两位内官交谈的因缘,想要来教化众生对因果的了知与信受。因为知道这一件事情一定会被广泛地流传的缘故,所以今天我们就能够在古德所翻译流传下来的经典之中,也看到了这么一段的典故。

波斯匿王最后说出:我今乃知佛语为实,自作其业、自受其报,不可夺也。他教导国土之中的人民,之所以有种种的善恶果报,都是由于往昔已经造作的身口意三行而导致,并非诸天的天主、天神、国王的威神力或者是权力,所能给与及干预改变的。一个人今世的一切生活资粮,若说都由老天爷或是上帝所分配的话,那是会产生很多过失的;这个部分在前两集的须摩持缕施佛故事一开始的时候,就已经略说过了。而且更重要的是波斯匿王要令众生明白的是,这是 佛世尊早就已经宣说过的如实之语;因为菩萨之所以能够了知、信受、亲证,也都是依于 佛的功德、教化之所致。

今天就说到这里。

祝愿大家幸福健康!道业猛进!

阿弥陀佛!(章正钧老师)

点赞

评论问答

相关阅读

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

第031集 八无暇 何正珍老师 第031集 八无暇 何正珍老师

第031集 我与无我不二(上)  正子老师 第031集 我与无我不二(上) 正子老师

第031集 宗通首重实践(一) 第031集 宗通首重实践(一)

素食不会营养不良的道理与正确吃法

“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在? “念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在?

佛教故事:哲理故事:12个小故事,道理深刻! 佛教故事:哲理故事:12个小故事,道理深刻!

佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理 佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理

六波罗蜜前后相互引生与增益的道理 六波罗蜜前后相互引生与增益的道理

太虚大师:以佛教的道理来使人类进步

佛与人生:学佛多年,为什么学到的道理在生活中还是不会用? 佛与人生:学佛多年,为什么学到的道理在生活中还是不会用?

佛学修行:性仁法师:为什么诵经念佛没有感应_感应道交的道理 佛学修行:性仁法师:为什么诵经念佛没有感应_感应道交的道理

培养孩子众生平等的道理,发自内心地去善待它们! 培养孩子众生平等的道理,发自内心地去善待它们!

16条做人的道理

三世因果的道理

教会孩子8个道理

人生应明白的8个道理

般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢 般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢

往生净土非常容易的道理

必须觉悟的三层道理 必须觉悟的三层道理

学佛要先懂得佛教道理 学佛要先懂得佛教道理

出家要达道理 出家要达道理

贫贱富贵二法,富含深刻的道理 贫贱富贵二法,富含深刻的道理

「怨亲平等」的道理何在 「怨亲平等」的道理何在

若是大根基,当下就能觉悟其中道理 若是大根基,当下就能觉悟其中道理

化太岁、谢太岁的法事有什么渊源和道理 化太岁、谢太岁的法事有什么渊源和道理

修净土宗的人至少要明白三个道理 修净土宗的人至少要明白三个道理

地藏菩萨讲因果报应的道理 地藏菩萨讲因果报应的道理

以吃菜为杀生,是不按道理之邪说 以吃菜为杀生,是不按道理之邪说

张尚德教授:修楞严咒的道理 张尚德教授:修楞严咒的道理

鬼谷子:一个人容易被激怒,不是心胸不够宽广,而是不懂3个道理

人生智慧:一个人应该知道的道理,知足的人,命最好

老人常说“四十岁三不比,五十岁三不亲”,具体是啥?有道理吗

俗语:“家有三年艾,疾病不再来”,古人这句话有科学道理吗

古人讲“老不泄残精,少不食壮火”,可有道理?看完佩服长知识了

农村俗语“远搬家穷三年,近搬家穷三天”是啥意思呢?有道理吗?

俗语“亲家登门,不值半文”,为何不值?看似无情实则道理很深刻

俗语“入土不拜客,热孝不登门”啥意思?老祖宗的话有道理吗?

俗语:“穷死不耕丈人田”,下半句更经典,两句话教你人生道理

农村老话:“姑娘顾家,两边不发”是什么意思,有道理么?

古人讲:“穷单身,富寡妇”,有道理吗?下半句才是重点少有人知

农村老人说:“蛇缠兔辈辈富”,有什么道理,我们能相信吗?