地藏菩萨讲因果报应的道理

2020-11-25 梦参老和尚

【四天王。地藏菩萨若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。

若遇恶口者。说眷属斗诤报。若遇毁谤者。说无舌疮口报。若遇瞋恚者。说丑陋癃残报。若遇悭吝者。说所求违愿报。

若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。

说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者。说盲聋喑哑报。

若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。

若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者。说所求阙绝报。

若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。】

四天王,地藏菩萨若遇杀生者,第一个就先说杀业,说宿殃短命报。千万不要杀生,杀生的人寿命不长的,宿殃短命就是受报。

偷盗的,说贫穷苦楚报。为什么人家都很富有、你很穷?过去你盗窃罪很重,所以现在要受苦,穷。

若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报,堕了飞禽了。但是这个雀鸽鸳鸯报,我听见很多人他发愿,他愿意堕到鸳鸯。他可不知道鸳鸯的苦难,他看鸳鸯常在一起,在水里头游戏很自在,他认为比人还强。那是畜生,它吃的饮食到处去找,有时候断顿;天寒了,换住处属于雀一类的,就是禽类、飞禽之类的。所以有些人他发的愿,你听见都好笑,他拿来作比喻可以,怎能堕到禽兽道里头、飞禽道里头,那能自由吗?

若遇恶口的,开口就说脏话,他所感的果报是眷属斗诤。为什么看到家家天天吵,恶道来的,所以他怎么不吵?

若遇毁谤者,说无舌疮口报。无舌的大家不见到,哑巴说不出话来,那就等于无舌报,舌根不具足。

若爱发脾气,瞋恚心很重,相貌长得就丑,人家不愿意看他,说丑陋癃残报。

若遇不肯舍、悭吝的,他所求的什么都满不到愿,说所求违愿报,因为他前生不布施。

若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。咽病就是有饮食你也吃不下去,喉咙不下,这是人间所感的恶果。

若遇畋猎恣情者,这个现在很少了,打猎的,到山林里打猎,那你经常感觉害怕,说惊狂丧命报,疯疯癫癫地,得这个果报。

若对父母不孝顺的、悖逆父母的,说天地灾杀报,地震、天灾、降冰雹的,这个大家可能有时候见得到。

我在四川德阳一个县,从德阳县到它有一个镇,到那个镇,这个雷打得怪不怪?我几乎也沾到,因为打雷时我们在这个县的旁边挖土,我们一个队在那挖土,我们看见那个雷不是雷,是火。从德阳县打的雷,不是天上,地下走沿道有一条河,顺着那个德阳县打到略坪镇。

这个中间四十华里,沿那个小河走,两岸的牛羊吃草的都死了,整个这条河的鱼全死了,翻上来了。就是一溜火,轰一下子,一个地雷、就是打地雷,所有遇见的全死了,人、畜、水里动物都死了。不是在天上,雷跟火烧一样。也把我们吓坏了,离我们没好远,我们在那路边上挖土,我们在高坡,它在地底下。看见一溜火光,一过,时间不长,从德阳到略坪,连人带畜大概死了有十来万,那鱼没法计算。

这叫什么?所以说这个业障感的,它专挑那一天现,在数的难逃,不在数的没事。所以放火烧山林的那个罪恶,不晓得多少生才还得完。

还有不孝父母的、对待父母伤害的,今生要受鞭挞现受报。若遇网捕生雏的,说骨肉分离报。因为你给飞禽的骨肉分离,今生你的眷属与你经常分离,不会在一块一起聚的。

若遇毁谤三宝的,谤佛、谤法、谤僧的,说盲聋喑哑报。或者是哑巴,或者看不见,或者听不见。假使对三宝轻慢的,若遇轻法慢教者,说永远处在恶道报,离不开三恶道。

若遇诬陷他的梵行,或遇诬陷僧人的,说永在畜生报,堕落到畜生道去。这个都不要解释了,大家想想都能够懂得到。所有社会上的种种现象,《地藏经》都说了,告诉我们不要做这种错误的事,你若一做了,没完没了地,受起报来不止一生两生,无量生去受吧。

若遇破戒犯斋者,这个我们学戒律大家都知道,你受三皈破三皈,受五戒破五戒,或者沙弥十戒、沙弥尼十戒,乃至菩萨戒,乃至比丘、比丘尼戒,乃至密宗戒、密宗单受金刚成道的金刚戒,这些个破戒犯斋者,斋就是吃饭,数数食。

所以和尚讲过午不食,那有两种:一种在印度,要修道,你一天去化缘?二就是鬼神,数数食就是受鬼神之祭,他都干扰你,完了就堕到畜生,饥饿报,没有吃的了。

若遇非理毁用者,不当用的乱用,就是浪费,那你求什么都缺,短缺,生活用具你都短缺。

若自己自高自大,吾我贡高的,总认为自己了不起的,那就卑使下贱报,让你永远当奴才,人家都瞧不起你。

若遇两舌斗乱者,就是颠倒是非,当这个说那个,就是挑拨离间,让大众不得安,你来生就感到没有舌头,或者舌头多说不清楚。

邪见是边地受生报,生到边地去。现在我们国家边地人口也有几百万,有几百万人口,什么都不懂,虽然是人,人的生存道理、生活条件一概都不知,就是边地受生的。这些个都是过去的因感的果。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

因果报应

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

佛教故事:因果报应:一牛杀三人——因果不爽 佛教故事:因果报应:一牛杀三人——因果不爽

佛教故事:因果报应:养生袪病法 佛教故事:因果报应:养生袪病法

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

佛教故事:因果报应:孙瑾孝感天晴 佛教故事:因果报应:孙瑾孝感天晴

菩萨本行经 菩萨本行经

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

因果报应如影随形,白龟报恩当生显报 因果报应如影随形,白龟报恩当生显报

佛教故事:因果报应:贪小失大的夫妇 佛教故事:因果报应:贪小失大的夫妇

佛教故事:因果报应:裴章弃妻结新欢,损福取祸 佛教故事:因果报应:裴章弃妻结新欢,损福取祸

佛教故事:因果报应:残忍杀猴 报在儿身 佛教故事:因果报应:残忍杀猴 报在儿身

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

佛教故事:因果报应:窦燕山仁厚得善报 佛教故事:因果报应:窦燕山仁厚得善报

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:因果报应:大逆不道者的下场 佛教故事:因果报应:大逆不道者的下场

佛教故事:因果报应:不记仇恨 敬母爱弟 佛教故事:因果报应:不记仇恨 敬母爱弟

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债 佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债

佛教故事:因果报应:狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二) 佛教故事:因果报应:狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二)

佛教故事:因果报应:撮盐山立,一本万利 佛教故事:因果报应:撮盐山立,一本万利

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

佛教故事:因果报应:狗为救主人牺牲 佛教故事:因果报应:狗为救主人牺牲

佛教故事:因果报应:奇妙的快报 佛教故事:因果报应:奇妙的快报

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法