往生净土非常容易的道理

2023-03-18 智随法师

《佛说无量寿经》有几段经文说明往生非常容易的道理。

第一:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国 ,自致不退转。

其佛本愿力:指的阿弥陀佛的本愿力,就是四十八愿。这是《无量寿经》的原文,总结性的。阿弥陀佛成佛之后,以他的本愿、威神功德救度十方众生。怎么度我们呢?闻名欲往生.闻他的名号,我们听闻到了南无阿弥陀佛,知道有极乐世界之后,我们发起往生的心,听闻之后,就愿意往生了。当然,有些人可能还关注现实利益,还不想往生。有些人可能就是求现世的利益,消灾免难,也可以达到效果。但是净土法门更重要的利益,真实的大利就是闻到阿弥陀佛名号,闻到西方极乐净土,无有众苦,但受诸乐,发愿往生西方。

只要闻名欲往生,皆悉到彼国。皆是都,悉,通通的,通通的都能往生到西方极乐净土。自致不退转,自自然然他就不会退转了,自致,是自然达到的,不是靠我们努力的。

在佛法修学里有个很重要的就是不退转位,叫阿鞞跋致。我们如果没有达到阿鞞跋致之前,修学佛法都会有进有退。今天努力,明天就退堕了,今天修行很好,明天烦恼现前了,这就是在退转当中。如果靠自力修行,只要你没有达到不退转的地步,这个修行很多都是在种善根、种福德、种因缘,要真正解脱非常难。你自力修行首先要达到这一步不退转。然后再更进一步,不断地断烦恼,圆满福德、智慧,最后到成佛。净土法门正因为知道靠我自己的能力不够,所以我要念佛往生西方。当我们往生到极乐净土之后,自自然然就不退转了。

《阿弥陀经》讲:众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处菩萨。我们往生之后,都达到阿鞞跋致了。如果按定位讲,就是七地以上的菩萨。虽然是凡夫,往生之后就可以是七地以上的菩萨。这是在其他法门里没有的功德利益,这是真实的大利,无上的功德。这是一段文字说明:往生很容易。

第二:必得超绝去,往生安乐国,横截五恶趣,恶道自然闭,升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。

这是《无量寿经》后面的一段经文。这里就明确讲到:易往而无人。很容易往生,但是好像又没有人往生,这里的无人是感叹,是佛在感叹。这个法门称为难信之法,本来很容易往生,但是往生的人并不多。为什么往生不多呢?没有找到往生的方法,不知道怎么往生。我们现在很多人想往生,但不知道怎么往生,很多人担心不能往生,这样反而就没得到往生的利益了。

必得超绝去,往生安乐国,我们只要念佛,必能超越生死苦海,超越三界轮回,往生到西方净土。

横截五恶趣,五恶趣是指的五道,扩张开就是六道,把阿修罗归到其他道去了,阿修罗在人道、天道都有,所以阿修罗也可归到其他五道,这样的归类就是五道,如果把阿修罗单独提出来就是六道众生。横截五恶趣,我们的五恶趣五道、六道其实都是在恶道当中的。相对来讲,六道里有善道有恶道,人道以上的,人道、天道、阿修罗是属于善道,地狱、恶鬼、畜生是属于恶道。总的讲,这六道众生都是恶道,都没解脱,都在轮回,都是凡夫。

所以佛经里讲:三界入火宅。我们生在六道众生的人,就像火宅里面生活一样。熊熊大伙在燃烧,我们众生不知道,很愚昧,还在大火里面游戏、玩乐,吃喝玩乐挺热闹的,不知道这是个熊熊的火宅。火宅在哪里呢?贪瞋痴,我们被贪瞋痴的火煎熬,但是自己不知道,无明,还愚痴,然后在三界里面贪念,不得解脱,这就是生死凡夫众生。

念佛的人就可以横截,横截就是直接超越过去。如果靠自力修行的人,就是一步步的上来,从地狱到恶鬼,到畜生,到人道,到天道,然后到声闻,到大乘,到佛,他是要逐步逐步地修行。我们如果没有五戒十善,你不可能得人天;如果没有禅定功夫,不能升到色界天;如果不能断见思烦恼不能证小乘果位,不能超越三界。但是净土法门,只要是念佛的人,就可以横超三界。横超就是你没有断烦恼,没有资格升到人天道,没有资格解脱的情况下还可以超越,还可以超越三界轮回,这就是靠佛力了,所以横截五恶道,恶道自然闭。三恶道乃至六道都是靠阿弥陀佛的愿力,给我们关闭掉了,净土法门殊胜的地方就在这里。

我们本身有可能会堕落,到三恶道,即使不堕三恶道,即使升到天道去了还是在轮回。那么阿弥陀佛的四十八愿,就可以让我们横超过去。我们本该堕落的人,可以当下不让我们堕落,恶道自然关闭掉了,这也说明往生很容易。所以升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。极乐净土是没有任何逆违之事的。

有些人学净土法门担心往生很困难,会有障碍,其实往生极乐世界是很顺畅的,自然之所牵。念佛的人,靠阿弥陀佛的无量光,自然就牵引到净土了。就像我们坐电梯的人,你坐在电梯上,不用操心怎么上去,他有种力量,自然会把我们带到上去。念佛的人,很多人担心怎么往生?不用担心,也不用操心,你只管念佛,佛的力量、名号威神功德自然会牵引我们到西方净土。

所以有位祖师讲过:念佛是我们的事,往生是阿弥陀佛的事。我们只管念佛,阿弥陀佛自然有力量牵引我们往生到净土,我们根本不用担心往生的事情,当然一般人是很难完全的相信。所以,就要听闻佛法,了解净土法门的核心,了解四十八愿。后面会详细地讲到:为什么阿弥陀佛的四十八愿,可以直接让我们普通凡夫众生往生西方?在第十八愿里面讲得比较细。

第三段:其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度.

这是前面我们讲到的,其他经典消失之后,净土经典《无量寿经》,还可多住世一百年,随我们众生之意,都可得度。甚至《无量寿经》消失之后,还有句佛号住世。一句佛号住世,闻到这句佛号念佛往生的人,还可以往生,还可以得度。所以佛法里真正能够普度众生,能够让一切众生解脱生死大事的就是净土法门。这不是我们讲净土宗的自夸,是释迦牟尼佛的真实教法。释迦牟尼佛之所以要单独把《无量寿经》拿来多住世一百年,就是他的慈悲,让愿力加持,让末法众生有希望得解脱。

另外还有两段文字可以补充一下,在《无量寿经》有段文字:闻其光明,威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。

阿弥陀佛叫无量光,我们听到阿弥陀佛无量光,对他的威神功德非常的称心赞叹,随顺归命,所以净土法门讲一心归命。我们归命无量光、归命无量寿,那么随意所愿,得生其国。随我们的意愿,只要你愿意往生西方,就可以往生西方。

善导大师有个解释,也说明往生非常容易:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。上尽一形,就是一向专修,一辈子念佛。我们现在遇到净土法门开始安心念佛,直到临终,这叫上尽一形;有些人是下至十声,临终才遇到了,就是助念。平时不学佛,他有好的缘分,旁边有亲朋好友、或者学佛的人,介绍有人跟他助念,哪怕他临终只念十声阿弥陀佛,也可以往生净土,这叫下至十声。甚至只念一声,就断气了,还可以往生,净土法门不可思议就在于此。

我们可以想像,有些人担心我修行不好,我业障重。那么临终的人念一声都可以往生,你说他修行有多好?念一声往生是靠我们自己的力量吗?这就是全靠佛力,靠这名号本身功德。

印光大师讲过一句话:往生西方净土比来世做人还容易。我们学佛的人,有些不求往生的人希望来世再做人,来世继续修行,同僧出家、发心修行。站在佛法讲,我们往生西方比来世做人还容易。很多人说往生很难,好像做人容易,按正常的思路是这样的。做人肯定容易点,做人的境界要求很低,往生好像恐高。但是如果从往生的效果讲,反而往生比做人更容易。原因在哪里呢?因为往生靠佛力,做人靠自己的五戒十善功德。

你如果能持好基本的五戒,有五戒十善的功德,才能保证来世做人,如果五戒十善做不到,你就没资格做人了。往生极乐世界,即使我们五戒没做的全,但是你念佛靠佛力也可以往生。

印光大师讲这句话说明什么呢?说明我们五戒持不好的人可以往生,对不对?往生比做人容易。做人就要持好五戒,比这个更容易的,五戒做不到的人,你念佛还能往生。所以净土法门不可思议就在于此。他是针对凡夫,针对我们不能靠自力了生死的人开显的。

善导大师就特别注重:本为凡夫开显之法。我们都是凡夫众生,就知道:靠自身的力量是非常有限的。然后才来归命,来依靠阿弥陀佛。有了四十八愿,凡夫众生就有解脱的希望。

印光大师这句话其实也给我们警醒,有些人希望来世做人,来世继续修行。有些发愿,生生世世要来常行菩萨道,生生世世要来娑婆世界度化众生,这个愿不要轻易发,这个愿发了之后,想出来也出不来了。因为三界以内的,我们如果没有断烦恼,你来了之后就继续轮回,来了之后继续迷惑,来了之后继续造业。

在座的人都知道:佛法的因缘不是一生一世的。我们今世能够遇到佛法,前世,再前世肯定也遇到过佛法,也修行过,但是没解脱,然后又来做人了,做人之后就迷惑了。你看有没有生下来就学佛的?很少。二十岁、三十岁,甚至有人七十岁了,才回头,哎呀,终于遇到佛法了,那么这七十年的光阴就是在造业、贪瞋痴。过去的修行都忘得一干二净了,从头再来,没修几年。你如果还想下次再来,下次又迷惑、又颠倒、又去造业,等哪天遇到佛法,再醒过来,再继续修,修了没解脱,生命又结束了。再去轮回,再来、再来,我们普通人就这样不断地轮回,不断地接触佛缘,但是没有解脱。所以来世再来这个观念不要再发。

遇到净土法门的人,我们要把希望寄托在净土,来世不用到人间来,人间再好都不如净土好。真正了生死,净土是可以当下了生死的,我们学佛最后的目标都是:了生死、超越生死苦海。真正能让我们所有人,当下超越生死苦海的就是净土法门。你当下能够安心,我们心中当下就可以跟净土相应,这就是跟佛心相应的地方。净土法门往生是非常容易的。

往生非常容易,是因为念佛是无上功德,如果念佛不是无上功德,就不可能往生了。所以《阿弥陀经》讲:我们往生西方,不可以少善根福德因缘,得生彼国。往生极乐世界,少善根是去不了的。多善根在哪里呢?多善根就在念佛,其他属于少善根。念佛是多善根,所以念佛很容易往生。不是因为我们个人修行好坏,是因为佛号本身俱足多善根、多福德。我们只要念佛的人,每个都俱足多善根、多福德,每个人都能往生西方。

点赞 5

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至