「怨亲平等」的道理何在

2021-06-10 太桥旦曾堪布

每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视怨亲平等的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的偏颇可谓无处不在。

例如:有些人愿意接受亲人的批评,但不能忍受怨敌的指责。对于亲人,再深再大的伤害都能宽宏大量;对于怨敌,一丝一毫的伤害也绝不容忍。而有些人则恰恰相反,对外人永远能和颜悦色,对亲人却经常横眉冷对。只要听到亲人的一句指责,马上就会反唇相讥。有时,在一起生活得越久,反而越容易互相发脾气。

再例如:从恩德的角度看,亲人一点小小的善意,我们常常会感恩不尽;外人深厚的恩情,我们很容易遗忘。或者反过来亲人无尽的恩德,往往被我们被忽视;外人的滴水之恩,我们却愿以涌泉相报。

对于慈悲心也是这样,有些人对亲人充满慈爱,但对冤家仇人不仅毫无慈悲,而且充满怨恨。比如说,有些父母被自己的孩子咬破了手指,往往一笑了之;如果一条流浪狗朝他叫了几声,立刻会捡起石头狠狠砸向它。

还有的时候,我们在逆境中能够刻苦精进,遇到顺境就会放逸懒惰,这也属于偏颇。等等这些都要加以改正,修行,要努力做到怨亲平等。

那么,怨亲平等的道理何在呢?

首先,在漫长的轮回历程中,怨亲的关系是变换不定的。今生的亲人,过去世不见得是亲人,来生也不会永远是亲人;今生的仇人,过去世不一定是仇人,来生更不一定还是仇人。不用说前生或来世,就在今生几十年的沧桑变幻中,怨亲之间的转换也屡见不鲜往日的对手最终化敌为友,昔日恩爱的夫妻后来反目成仇,这样的事每天都在我们身边发生。

作为修行人,我们的目光要长远一些,胸怀要广阔一些。如果目光短浅、只看眼前,修行就会堕入偏颇。认识到怨亲关系的变换无常,修行才能做到平等。对于亲人要彼此关爱、善始善终,但不必过于贪执;对于怨仇,也同样不必太过计较,要一切随缘。

其次,无论怨家债主还是亲人朋友,一切众生都是我们过去世的父母。

轮回是没有起点的,我们无量劫来流浪生死,有过难以计数的前世,所以,现在的怨家也一定做过我们的父母,曾对我们恩重如山。如果只报答今生的父母,却仇视过去世的父母,于情于理都说不过去。接受了这个道理,我们对任何生命,无论是亲人还是怨仇,无论是飞禽还是走兽,甚至对待非人或者魔鬼,都应该保持平等的怜悯之心,这就是怨亲平等。

从另一个角度看,是怨仇还是亲人,并不取决于对方,而取决于我们自己。朋友和仇人从何而来?如果我们总看对方的优点,自然会亲近对方,慢慢就能成为朋友;如果我们总是观察对方的缺点,自然会厌恶对方,发展下去就是怨仇。因此,是朋友还是仇敌,完全取决于我们自己。如果想化敌为友,并不需要改变对方,只需改变我们自己。这样才能从根本上避免修行的偏颇。

总之,修行要保持平等观。无论逆境还是顺境,无论痛苦还是快乐,无论怨仇还是恩情,都要平等对待,如竹巴三猛咒所说:顺缘由它去,逆缘随他来,一切无所求。这是修持平等心的珍贵窍诀,如果我们能够依此教诲来对待所遇到的一切人事物,修行就一定会有不可思议的进步。

点赞 2

评论问答

相关阅读

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

陈大惠:冬至祭祖祖何在! 陈大惠:冬至祭祖祖何在!

索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在? 索达吉堪布:现实中很多高材生反而陷入了人生的绝境。原因何在?

素食不会营养不良的道理与正确吃法

索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在? 索达吉堪布:学佛反反复复蹉跎几十年也进展不大,原因何在?

“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在? “念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在?

索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在? 索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在?

索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在 索达吉堪布:五蕴假合的人身意义何在

佛教故事:哲理故事:12个小故事,道理深刻! 佛教故事:哲理故事:12个小故事,道理深刻!

佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理 佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理

40「结缘」和「了缘」的意义何在? 40「结缘」和「了缘」的意义何在?

吃素的好处何在? 吃素的好处何在?

六波罗蜜前后相互引生与增益的道理 六波罗蜜前后相互引生与增益的道理

星云大师宽心:怨亲平等 星云大师宽心:怨亲平等

释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在? 释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在?

释迦牟尼佛主张不邪YIN的意义何在? 释迦牟尼佛主张不邪YIN的意义何在?

释迦牟尼佛主张不杀生的意义何在? 释迦牟尼佛主张不杀生的意义何在?

释迦牟尼佛主张不饮酒的意义何在? 释迦牟尼佛主张不饮酒的意义何在?

佛化家庭:怨亲平等是什么意思? 佛化家庭:怨亲平等是什么意思?

太虚大师:以佛教的道理来使人类进步

佛与人生:学佛多年,为什么学到的道理在生活中还是不会用? 佛与人生:学佛多年,为什么学到的道理在生活中还是不会用?

佛学修行:性仁法师:为什么诵经念佛没有感应_感应道交的道理 佛学修行:性仁法师:为什么诵经念佛没有感应_感应道交的道理

培养孩子众生平等的道理,发自内心地去善待它们! 培养孩子众生平等的道理,发自内心地去善待它们!

良心何在?BALLY以次充好被罚4万 单件衣服利润超4000 良心何在?BALLY以次充好被罚4万 单件衣服利润超4000

16条做人的道理

人生的意义何在

三世因果的道理

生命的意义何在? 生命的意义何在?

[我]的人生顺位何在 [我]的人生顺位何在

教会孩子8个道理

人生应明白的8个道理

般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢 般若信箱----宇宙人生的道理茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢

往生净土非常容易的道理

必须觉悟的三层道理 必须觉悟的三层道理

学佛要先懂得佛教道理 学佛要先懂得佛教道理

第031集 二官诤道理缘 第031集 二官诤道理缘

人活着的意义到底何在 人活着的意义到底何在

出家要达道理 出家要达道理

不杀生的意义何在 不杀生的意义何在

修行中断的原因何在 修行中断的原因何在