佛法妙药不能停

2022-10-04 嘎玛仁波切

有很多人问我:上师,请帮我看看,我的前世是什么?就算你知道了自己的前十八世,对现在的你有用吗?只是过过干瘾而已。说你前世是国王、将军、公主、名人,你当然高兴啦;如果告诉你:你的前世是癞蛤蟆、狗、猪,你还能兴高采烈吗?前世,没什么好讲的,重要的是:现在你是谁,你要如何过好今生的每个当下。

坦白而言,我从没想过自己的前世到底是谁,也从没想过来世是什么样子。我真的每天都在想:把今天的事做好,明天如果来了,那就踏踏实实把明天的事做好。我发的愿,就要努力去实现,能完成,那就是福报;完不成,起码我的愿力已经达到了。

总是想着过去、前世,就和每天沉浸在做过的梦中一样,只会白白消耗你现在的生命与福报。无论多么美好或者恐怖的梦境,都只是梦而已。回忆真能带来快乐吗?大多数时候,只是带来幻象与幻想。当你经历了人生的一半路程,细细地一点点回忆过去的几十年,让人念念不忘的,大部分是痛苦的记忆。儿时纯真无邪的时光,是快乐的;随着你不断长大,就算有一些短暂的快乐,你可能也忘得差不多了。

痛苦,似乎很难忘记。生命中,痛苦与烦恼如影随形,有什么好回忆的?但就算你不想回忆,那些片段也会蹦出来播放给你看,让你心生疲惫与烦恼。我们的内心往往执着于痛苦烦恼,已经习惯了备受煎熬。

快乐是短暂又稀少的,你想要在回忆中用快乐代替痛苦,是很难的;但想要用痛苦代替快乐,却很简单。痛苦可以分分秒秒杀将出来,让你陷入抑郁;但你能分分秒秒想快乐就快乐吗?根本不可能。强装快乐,不是真快乐;用很多事让自己忙得团团转,麻痹身心,不是真快乐;用花钱、娱乐、聚会填补时间,不是真快乐。你一次次以为自己快乐了,可当你独自安静一会儿,痛苦又会扑面而来。大部分的快乐都是假象,我们在欺骗自己的心。

快乐,需要很多因素,特别是放下执着与自我调节的能力,我们在红尘俗世的所谓知识里,是找不到究竟快乐的。真正快乐的方法,父母、社会和学校都很难带给你。我们被要求学习很多技能,如何面对竞争,如何出类拔萃,如何防范别人这些恰恰是所有痛苦和烦恼的来源。你越争、越斗,人生就越苦。

在芸芸众生里,真正有信仰的人是很少的。有信仰的人,是真正幸福的人。幸福体现在哪里?当你遇到痛苦挫折的时候,有跨越的方式,有调节的方法。因为伟大的佛陀,以及历代传承上师与高僧大德,都为我们展示出走向快乐的途径。佛祖留下了深奥浩瀚的《大藏经》来指引我们,历代传承上师与高僧大德留下诸多著作和教言来指引我们,但路在脚下,必须我们自己去走。

能够治疗心灵烦恼与苦痛的妙药,就是圣妙佛法。伟大的佛陀就像古代的所有名医一样,为了治疗众生各式各样的病痛,留下了八万四千珍贵的药方。具德上师就好像为我们看病的医生,他们一天到晚研究佛法,对经律论三藏深入研究与探讨,先净化自己的身口意,让自己的身心健康,然后以人天导师的尊贵之身平易近人,以充满慈悲与智慧的能力,来度化在苦痛中挣扎的我们。他们会将治病的方式方法都教给我们,如果我们不能用心学,对己对人都没有任何意义。药要自己吃,佛要用心学,修行需要从一点一滴开始,从善护念自己的身口意开始,跟随具德上师一步步走。

很多人都心存侥幸:该念佛念佛,该犯错犯错。一旦做了坏事,心里恐惧,就赶紧跑到寺庙里临时抱佛脚,想要祈福消灾。你为什么会有灾?没有无缘无故的灾,你现在的灾是以前自己播种的。你在过去的快乐可曾建立在其他众生的痛苦上?灾是相对的,好好用心忏悔消业比嘴巴上祈求消灾解难更为重要。

如果你不持续坚持学佛,没有人带领、牵引、指导你闻思修佛法,就会变成无事不登三宝殿的人,变成以信仰之名,贪图自私自利的人。现在网络上有一句流行语很适合当下的烦恼众生:何弃疗?为什么放弃治疗呢?药不能停,佛法妙药不能停。

点赞

评论问答

相关阅读

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒