远离尘劳定心禅修

2022-09-08 惟觉老和尚

佛法说人生有八苦,其中五阴炽盛苦,五阴即色、受、想、行、识。色,属于物质,包括地大、水大、火大、风大。心法,有受、想、行、识。不论年纪大小,每个人都受色、受、想、行、识的影响,尤其是在十多岁至二十多岁的年轻时代,身心都有很大的变化,产生冲击,就是五阴炽盛,身心不得安定。

远离尘劳 定心禅修

一般的年轻人在放假期间通常去逛街、看电影、游山玩水,回来后却感到一身的疲劳。表面上看是在休息,其实都是在疲劳自己,为什么?真正的休息,是我们这念心达到无念、无住、无为、无想的境界,只要念头一动,就不是休息。

所谓日有所思,夜有所梦,白天的妄想太多,乃至于过去的种子浮现,晚上就会作梦,这些都是妄想。晚上作梦太多,第二天就会没有精神,因为作梦就没有休息,意识还在活动。所以,禅修就是告诉我们要大休大歇。无论是读书、上班,一天下来,身心都很疲劳,这时马上把眼睛闭起来,什么都不要想,静坐三分钟,再把眼睛睁开,就觉得精神焕发,一般人说是充电,实在是如此的。

佛法重视戒、定、慧三无漏学,儒家也讲:定、静、安、虑、得,作学问的人,要把心定下来。《孟子》云:学问之道无他,求其放心而已矣。假使心定不下来,患得患失,心浮气躁,妄想太多,很多事情就看不清楚,所想所作就不是清净的智慧。所以心要定,心定下来了,心就能够得自在、得解脱,看什么事情都看得很清楚。禅修打坐,就是定;诵经、念佛、持咒,心靠在经文、佛号、咒上,也是修定。

博学多闻 长养智慧

作学问是知识,和智慧不一样。智慧这一念心是本具的,知识则是后天学习来的,虽然是两条路,但不相冲突。《老子》云:为学日益,为道日损;损之又损,以至于无为,无为而无不为。作学问是一个加号,从小学到大学,读了很多书、学了很多技能,都属于知识,是后天加上去的,假使不复习,时间一久就忘掉了。

一般人认为天天求佛、求神,就能开智慧,完全是错误的。智慧是属于清净心,能判断、能觉悟,了解是非善恶、了解人生价值在哪里,就要靠智慧。禅修静坐就是要检讨反省、惭愧忏悔,把心当中的烦恼化掉,这就是智慧。古德说:心田不长无明草,性地常开智慧花。我们心当中有很多无明草,要转识成智,降伏贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,有了过失,知道检讨、反省、改进,不断地精进、不断地努力、不断地实践,做一分就得一分,做十分就得十分。

学生要打好基础,不能投机取巧,要老老实实地建立完整的人格,将来拿到博士了,真正是出人头地,成为社会的精英,受到大众的肯定。如果基础没有打好,不知道做人的道理,到处投机取巧、贪臧枉法,就是没有建立好完整的人格。古人说:大盗盗国,中盗盗名,小盗盗财。大盗,就是盗卖国家、掏空国家;中盗,就是专门包装自己,只为自己建立知名度;小盗,就是偷一些财物。这都是因为没有建立人格。

年轻人是社会的中坚、国家的栋梁、未来的主人翁,假使明白了心法,取之不尽,用之不竭,运用无穷,愈走愈光明。无论从事什么行业,都要有福德、智慧,所以心要定、心要净、心要明,这就是万丈高楼平地起。把基础打好了,修十层楼、二十层楼、一百层楼,都没有问题;假使地基没有打好,修个十层就会垮掉。明白这个道理以后,还要继续不断地在这里用功,心才能真正地得到净化。

点赞

评论问答

相关阅读

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

都市生灵 何时远离血光之灾 都市生灵 何时远离血光之灾

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

8款食物 让你远离冠心病 8款食物 让你远离冠心病

佛陀开示  远离虚伪谄媚  常保朴质正直 佛陀开示 远离虚伪谄媚 常保朴质正直

修行之道 远离两舌 修行之道 远离两舌

修行之道 远离嗔恚 修行之道 远离嗔恚

远离油腻女性四大素食谱 远离油腻女性四大素食谱

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

星云大师宽心:远离是非烦恼 星云大师宽心:远离是非烦恼

远离贪欲得三业自在 远离贪欲得三业自在

索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离 索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离

远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒? 远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒?

远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗 远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗

八种食物让你远离癌症 八种食物让你远离癌症

千万别去试自己的定力,远离诱惑! 千万别去试自己的定力,远离诱惑!

佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒 佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒

佛经中关于居士应该远离淫女(妓女)的开示

素食健康:癌细胞的死敌 八种素食让你远离癌症 素食健康:癌细胞的死敌 八种素食让你远离癌症

素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生 素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生

素食推广应注意远离邪教! 素食推广应注意远离邪教!

佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍 佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍

远离散乱 方成禅定 远离散乱 方成禅定

吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂 吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂

旁人念佛 冤鬼远离 旁人念佛 冤鬼远离

佛是“宁与君子结怨 不与小人为友”吗?远离这些“毒汤”吧 佛是“宁与君子结怨 不与小人为友”吗?远离这些“毒汤”吧

选择素食生活,踏出远离癌症第一步 选择素食生活,踏出远离癌症第一步

远离它才能摆脱轮回之苦 远离它才能摆脱轮回之苦

远离邪淫十法

如何才能远离嫉妒? 如何才能远离嫉妒?

如何远离恶因缘的缠绕? 如何远离恶因缘的缠绕?

让肝脏远离「五怕」