五欲犹如大贼,急当远离

2021-07-26 理净法师

在佛法中主张人们要在生活中对名利、物质上的追求要时刻而止,即做到知足;在生活中无论是已经得到的,或者是没有得到的都能顺其自然,即学会 放下。然而由于物质的诱惑和名利的追求,人们在现实生活中都会为此舍身忘我,为了达到自己的目的而利用种种手段,甚至有人不惜代价触犯法律。

因为人们物质上的追求是无止境的,永远也无法达到满足之时,当你得到百万时还想亿万,当你有汽车时还想有别墅,当你是省长时还想做总统,如此无穷无尽永远不会满足。作为人类社会的主宰者和创造者,应当在现实生活中积极向上,克服障碍创造未来,促进社会不断向前发展。但是,如果人们为了个人利益和愿望,执著于物质和名利上的追求,勿必会损坏他人利益,给人们共同生活的社会带来危害。

但是,如何才能使人们克制自己的自私自利之心,将人们精进向上的精神完全运用于对他人和社会的贡献?这就需要通过禅法的修习,使人们逐渐认识到物质的追求和名利的诱惑,皆是有限不能永久常存,并且往往事与愿违,你所要追求的往往会得不到,而你不想要的也许常常伴随你时刻不离,这就是佛法中所说的八苦之求不得苦、怨憎会苦;使人们知道物质的富有是短暂的和有限的,无论你有多少金钱和财产,当生命结束时你只能带走一只小小的木盒,其它的一切对你都无能为力。

所以,如果人们能够学习禅法,认识到生命的有限和物质的无常,放下对物质的追求和名利的诱惑,你会感悟到现实生活的满足,也才能够得到真正的幸福。所以佛教教人放下知足,能够远离物质的诱惑。如《童蒙止观》所说:一切众生,常为五欲所使,沉沦三涂,我今修禅,复为障蔽,此为大贼,急当远离。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

远离这九种横死的因缘 远离这九种横死的因缘

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

五招教你远离认知障碍症 五招教你远离认知障碍症

福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行 福尽必祸至,祸至苦海至,男女都要远离色欲邪淫恶行

远离淫欲,千万莫近 远离淫欲,千万莫近

接受忏悔,远离痴暗

当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精 当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲 第59集 应远离贪欲和应远离慢心 正益老师 主讲

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

都市生灵 何时远离血光之灾 都市生灵 何时远离血光之灾

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划 2023年英国剑桥大学宣布远离肉类的计划

8款食物 让你远离冠心病 8款食物 让你远离冠心病

佛陀开示  远离虚伪谄媚  常保朴质正直 佛陀开示 远离虚伪谄媚 常保朴质正直

修行之道 远离两舌 修行之道 远离两舌

修行之道 远离嗔恚 修行之道 远离嗔恚

远离油腻女性四大素食谱 远离油腻女性四大素食谱

佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身 佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身

海涛法师说故事全集:4.贪欲犹如焚身之火 海涛法师说故事全集:4.贪欲犹如焚身之火

慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行 慈诚罗珠堪布:一天到晚讲求神通感应者已远离修行

星云大师宽心:远离是非烦恼 星云大师宽心:远离是非烦恼

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

远离贪欲得三业自在 远离贪欲得三业自在

索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离 索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离

远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒? 远离恶友算弃舍众生,有没有违背菩萨戒?

远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗 远离亲友去修行,难道没有缺衣少食、孤独终老的担忧吗

八种食物让你远离癌症 八种食物让你远离癌症

千万别去试自己的定力,远离诱惑! 千万别去试自己的定力,远离诱惑!

佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒 佛弟子当受持佛所制戒,远离邪戒

佛经中关于居士应该远离淫女(妓女)的开示

素食健康:癌细胞的死敌 八种素食让你远离癌症 素食健康:癌细胞的死敌 八种素食让你远离癌症

素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生 素食健康: 远离疾病 五种食物影响一生

海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火

素食推广应注意远离邪教! 素食推广应注意远离邪教!

佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍 佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍

远离散乱 方成禅定 远离散乱 方成禅定

吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂 吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂

佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云 佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云

旁人念佛 冤鬼远离 旁人念佛 冤鬼远离

佛是“宁与君子结怨 不与小人为友”吗?远离这些“毒汤”吧 佛是“宁与君子结怨 不与小人为友”吗?远离这些“毒汤”吧