索达吉堪布:祈祷佛陀,称念佛号,佛的加持一直不会远离

2023-07-17 文殊花开

以诸佛威德而为建立。为守护法藏故。受持大乘。能师子吼。震大法雷。名闻十方。
这些菩萨以诸佛的威德而建立的,威德藏文中翻译成加持。菩萨应该得过佛的无量加持,依靠佛的加持成就他的事业、修证。一切生活在佛的加持当中。我们也经常说,我们在上师和三宝的加持下过得很快乐。菩萨们都是以佛的加持而成就。
如果我们时时刻刻、白天晚上都有佛的加持,念佛诵咒,都有佛的加持,都有信心的气氛,很好的。如果知道这些功德,确实很有意义。《观佛三昧海经》也说:“若称我名,及称南无诸佛,所获福德,无量无边。”如果称我名号(释迦牟尼佛),或者一称南无佛,得到的福德无量无边。很多人平时也是祈祷佛陀,“南无佛”,晚上睡觉的时候也是“南无释迦牟尼佛”,“南无药师佛”,“南无阿弥陀佛”……这样念不是很困难,在这样的状态当中吃饭睡觉,那佛的加持一直不会远离,很有意义的。
为守护法器故,法器,敦煌和藏文中都是法藏,改为“藏”好一点。为了保护法藏的缘故,受持大乘的教法,大乘的陀罗尼、大乘的经典、大乘的论典。
确实方等大乘功德很大。以前《三宝感应录》里面,有一个和尚特别懈怠,他不念佛,也不好好修行,61岁时死了,过了两三天复活了,一直哭着,别人问为什么,他说,我死了以后,见到了观音菩萨和大势至菩萨,这两位菩萨呵斥我说,本来你不好好修行,也不好好念佛,甚至行为很糟糕,但是因为你听了12部方等经的名称,所以你功德很大,寿命没有尽,现在可以回人间。醒来后,他一辈子弘扬大乘佛法。方等经,就是我们说的大乘经。
这样的大乘,我们这次念《大解脱经》,有些可能听不懂,你就不要打瞌睡,拼命地坐着,一直看手表,“什么时候结束?什么时候解脱?”这就是《大解脱经》,下课就是大解脱,你只要耳边听到就是有利的。
大乘,《十住毘婆沙论》讲了大乘的功德:“若人教恒沙,众生住罗汉,不如教一人,住大乘为胜。”特别多的众生得小乘果位,不如一人受大乘佛法,功德非常大。

后面还有一句。
能师子吼。震大法雷。名闻十方。
这些菩萨什么样呢?用如来空性的狮子吼在十方当中可以震大法雷。
现在听得到雷声吗?最近有没有雷声?你们都一点不关心自然界,只关心今天中午吃得好不好,今天是什么菜……这方面很关心。
这些菩萨们把如来的空性狮吼声对十方的世界当中发出,像雷声一般的空性无我的声音,就像文殊菩萨的《最胜名义经》:“处于无我义,犹如狮子吼,威振诸外道,众魔皆惊怖。”无我的空性意义,实际上就是如来的狮子吼,它可以震慑外道,也可以让魔众惊慌失措。如果像这些大菩萨一样,我们对无我的空性证悟的话,不会有其他宗派来危害我们,也不会有魔障、违缘,如果安住在空性中,确实有这样的威力。

【往期精彩内容】
索达吉堪布:这部经比密法还要深,还要广,还要有窍诀性。
此经功德巨大,比佛还难值遇!
索达吉堪布:他已经念了一万遍《圣大解脱经》,(我们也一起发愿吧)
索达吉堪布:我们一定要把《圣大解脱经》,去各个地方传讲和弘扬。
索达吉堪布:在藏地很多人(用圣大解脱经)做转经轮。

 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

索达吉堪布 念佛 加持

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝