这样做七天,亡故的眷属就能解脱恶趣了

2022-07-02 持戒修身




【复次观世音*萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏*萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。】

【是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。】

“复次观世音*萨”:佛说,再为你说一个不可思议的境界,观世音*萨!“若未来世”:假设在未来世,“有男子女人”:有善心的男人和女人。“或乳哺时”:乳哺就是吃奶的时候。

“或三岁、五岁、十岁以下”:或者是在三岁、五岁,没有超过十岁时。“亡失父母”:他的父亲、母亲,或者死了、或者失踪了、丢了。“乃及亡失兄弟姊妹”:或者兄弟姊妹也都亡失了、也都丢了。

“是人年既长大”:这个人年龄长大的时候,“思忆父母”:想起他父亲母亲,“及诸眷属”:和他所有的眷属。“不知落在何趣”:不知道他的父母、兄弟姊妹及眷属落到哪一道里去了。

“何趣”就是或者生天、或者做人、或转阿修罗、或堕饿鬼、或做畜生、或堕*狱,在这六趣中不知落到哪一道里边去。“生何世界”:或者往生到其他的世界。“生何天中”:或者生到天上去。

“是人若能塑画地藏*萨形像”:这个人若能塑画,就是或者用泥、或用木、或用金银铜铁、或用纸,塑画地藏*萨的形像。

“乃至闻名”:乃至于没有塑画地藏*萨形像,就仅仅地听见地藏*萨的名。“一瞻一礼”:或者这么看一看地藏*萨的形像,或者这么礼拜地藏*萨的像一次。

“一日至七日”:由一日到七日,“莫退初心”:他不退最初所发的心,就是一开始他发心想要拜地藏*萨形像的那个心。“闻名见形”:无论听见地藏*萨名也好,看见地藏*萨形像也好。

他“瞻礼供养”,“是人眷属”:这个人的眷属,就是父母兄弟姊妹一切的眷属。“假因业故”:假设因为有业*的缘故,“堕恶趣者”:而堕落到阿修罗、*狱、饿鬼、畜生这四恶趣里去了。

“计当劫数”:按照他自己所造的*业,应该在*狱里头,在四恶趣里面,受不知多少个大劫这么长久的时间。“承斯男女兄弟姊妹”:他承藉着男女──他的兄弟姊妹。

“塑画地藏形像”,“瞻礼功德”:瞻礼地藏*萨的这种功德。“寻即解脱”:他所有的这些*业就都得到解脱了。“生人天中”:或生到人天里边去,“受胜妙乐”:受最殊胜、最微妙的这种快乐。

“是人眷属”:这个人的眷属,就是他的父亲母亲,或者兄弟姊妹,已经亡失的这些人。“如有福力”:如果他因以前所造的福力,“已生人天”:已经生到人间或者天上去,“受胜妙乐者”:而已享受胜妙快乐的。

“即承斯功德”:他又藉承了这个功德,“转增圣因”:更增加他这种功德福力了。“受无量乐”:以前是受胜妙乐,现在更受无量乐。

【是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得*萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。*萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。】

“是人更能三七日中”:这个塑画地藏*萨形像、瞻礼地藏*萨形像的人,他能在三七日里,前面说一个礼拜,现在是三个礼拜。在三个礼拜当中,“一心瞻礼”:专一其心瞻礼地藏*萨形像,就是礼拜地藏*萨形像。

“念其名字”:再念地藏*萨的名字。“满于万遍”:念南无大愿地藏王*萨的名字满一万遍。“当得*萨现无边身”:这个时候,就应该得到地藏*萨现无边的身。

无边的身,没有边际的,无论什么地方,他都可以到的。也可以说是“无类不现身”,所有众生的种类,他都可以现身去教化他们。但是现在这段经文的意思是地藏*萨现到这三七日礼拜*萨的这个人面前。

“具告是人”:他完全告诉这个人,“眷属生界”:他的眷属父母,兄弟姊妹所生的地方。“或于梦中”:信佛的人因为太迷了,所以*萨不能在我们明明白白、清清朗朗的时候,没有睡觉的时候,来和我们接触,和我们交谈。

他在梦中,“*萨现大神力”:显大威神力。“亲领是人”:亲自带领这个人,“于诸世界,见诸眷属”:在所有的一切世界,见所有的一切眷属。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

亲人是「冤家」还是「眷属」 亲人是「冤家」还是「眷属」

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的