“你别怕,我们只是找他算账而已,不会害你”

2022-04-06 因果实录

解放前夕,在江苏南通某镇上,住着一户陈姓人家,在当地做买卖,是当地的殷实人家,有一个好大的宅院,夫妇俩生有一女。在镇东有一户卢姓人家,生有八个儿女,家道极为贫寒。


有一天这个陈姓老板找到这个卢姓当家人,对他说:“我想和你一起开个废品收购站,看看你能借到多少钱,我们一起投资。”卢某听后欢喜不已,向亲戚朋友借了十块光洋交给陈老板,指望陈老板能够帮他脱贫。哪知道这个陈老板看到这白花花的光洋就起了贪心,坚决否认收到这些光洋。卢某听后绝望不已,回家以后看到八个嗷嗷待哺的孩子,心一横,就跳河去了。


这个陈姓老板照样逍遥自在地把这几块光洋藏在他家院子里的一棵树下,在当地乡下有个贫困的柳姓寡妇,独自抚养三个未成年子女,和这个陈姓人家是叫不上来的远房亲戚。


有一天这个寡妇挑了两担米,到镇上来交售公粮,刚好在路上碰到陈姓老板,陈老板就对她说:“排队的人好多,你先放这吧,等下我帮你交,过两天我把钱拿去给你。”于是柳妇就欢喜地回家去了。结果等了一个多礼拜也没见有人给她捎一分钱来,就忍不住到陈老板家去讨。结果陈老板对她说:“你对着这两担米喊,它要是会答应你,就说明这米是你的,如不答应你就说明是你讹我。”柳妇气不过,就和他拼命,结果还被他强奸了。柳妇回家后看着三个未成年子女(最大的当时才七岁),一口气顺不来,疯了,两年后抹了脖子,也去了。 


转眼到了1957年中秋节的前几天,这个陈老板骑了一辆自行车被一辆大卡车撞到。抬回家以后哼叽了三天才去了。就在他下葬的当晚,当地供销社的一个伙计在加夜班熬猪油准备第二天做月饼用。


在凌晨一点钟左右,这个伙计坐在灶口看到有五个人拖着一个五花大绑的人进来了,这伙计仔细一看,其中两人一个是镇东头过世已久的卢某,一个就是柳某,那个五花大绑的就是陈老板。那五个人把陈老板推到油锅里去,并盖上锅盖,转身对吓得发抖的伙计说“你别怕,我们只是找他算账而已,不会害你。”如此折腾到凌晨五点,这两人临走时告诉这伙计:“在陈老板家院子里的第几棵树下埋着十个光洋,你去取两个当作是赔你们猪油钱和铁锅钱。”说完就走了,伙计吓得都不敢开锅盖。


第二天供销社职工上班,这伙计把这事一说,没人相信他。众人把锅盖一揭开,一股腥味扑鼻而来,而且锅里的油呈血红色的。众人大惊,忙向有关部门汇报,事情传到他妻子的耳朵里,他妻子说:“不可能。”有关部门为了调查此事,安抚民心,特意开棺验尸,结果在墓穴完好的情况下,打开棺木一看,哪还有什么尸体啊???只有几根油渍渍的骨头而已,再到他家的树下果然挖到十个光洋,就在那几天很多邻居都听到各种各样的哭叫声从陈老板家传出,好久才逐渐散去。


后来陈老板的女儿招了个女婿,生了两个女儿都早夭。


文中的主人公是我们这里一位老同事的同乡,当时架着陈老板来的是五个人。详细被害的只写了两个。这事在当地可是挂了号的,至今也没查出个结果来。当地百姓至今还很多人知道这事,都以此教育后人。提供资料的那个同事也在开棺现场,当时他还是一个小孩。


(网络转载)

点赞 1

评论问答

相关阅读

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走