生根活佛自述——大舅爷的一句话

2021-11-07 生根活佛

生根活佛自述——大舅爷的一句话


作者:生根活佛.仁孜尼马

    家人们从来不承认自己威胁过自己的儿女。其实,父母说的话,百分之七十是威胁孩子的。比如,孩子不吃饭时,父母会说:“你再不吃饭,我就不带你出去玩了。”或孩子哭的时候,父母会说“你再哭,我就不理你了。”或孩子调皮的时候,父母会说:“你这样,我告诉你的父亲。”还有姥姥、姥爷、奶奶、爷爷、舅舅、叔叔等。他们自己感受不到这种威胁,他们从来不承认他们有过威胁。

    父母养育孩子很辛苦,但他们有时候却不会拴住儿女的心,总是你必须要听他们的话,因为他们是你的父母,你是他们生的,是他们养的,这本身也是一种威胁。他们不会安慰你,也不会理解你,只会按照他们自己的意志跟你对着干。子女有自己的意志,也想跟他们对着干,结果恶性循环,子女和父母之间逐渐产生距离,最后无法沟通。

    我不是怪我的大舅爷和家人,是这种威胁令人难以接受。他是我的舅爷,是我姥姥(外婆)的哥哥,叫阿噶,是益西寺的僧人。不过他和其他的僧人不一样,他是益西寺唯一一个不认识字的出家人。他从小就没有机会学习知识,因为家里面上有父母下有妹妹的几个孩子,家里还养了一些孤儿,再加上家里本来条件就不好,所以他就变成了家里的主要劳动力,简直就是顶梁柱,因此,他没有机会学习文化。

    听大舅爷自己说,他出家的原因是以前有一个师父说他如果不出家,不当僧人的话,就只能活到十岁。所以我的大舅爷阿噶就在八岁那年出家进入寺庙了。当时他在寺庙里被当作佣人一样的,他在寺庙里没有老师教他,而且他还要天天回到家里面帮助家人耕地和上山砍柴,里里外外的事情都要他来干。他曾经说过,他在寺庙的时候是身在寺庙,心在家里;他回到家里的时候是身在家里,心又在寺庙里。

    他没有机会学习,但是他和其他的僧人有两处不一样:第一,其他的僧人都会念咒、诵经、辩经、讲经,但是大舅舅什么也不会;可是普明大日如来的长寿经大概有五六万个字,能把这部经书从头到尾背下来的人却只有我舅爷一个人,而其他的活佛、堪布、喇嘛没有一个人能够完整地背下来。所以他每次去给别人超度的时候,只会念普明大日如来的经。

    第二,其他的僧人可以给别人打卦,也可以给别人算命。僧人们通常是通过一种仪轨去预测或占卜,但是我的大舅爷阿噶,他不用通过仪轨去占卜就能把某个人或者某个家族三年、五年甚至是二十年会出现的事情都说的一清二楚。所以也有人说他是神通广大,可是也有人说他是神经病,还有人说他是妄想过度的等等。但是不管怎么样,寺庙里面的高僧大德包括益西寺里面的寺主都非常信任他。我喜欢并且习惯了把大舅爷叫大舅舅,所以我一家人也都跟随我的叫法叫他大舅舅。

    我的亲戚们也把我的事情告诉了大舅舅。大舅舅是从小就带领我的,我经常提起的,我出生十个月以后就是和大舅舅睡在一起的,小时候我一直和他生活在一起。我想要出家的时候还不会自己穿衣服,也不会捏糌粑,连饭都不会自己吃,他经常像母亲一样地喂我吃饭,帮我穿衣服。在我出家的这个问题上面,他既不支持我,也不反对我。我从学校出来以后,第一个去找的就是大舅舅,可是大舅舅不听我说道理,他说他帮不了我,他要我去找小舅舅。所以我最后还是去找了小舅舅,跟小舅舅学习了。

    我们一家人都很尊重大舅舅,我爸妈也知道我非常非常爱大舅舅,非常非常听大舅舅的话,所以他们没有办法才把这件事情说给大舅舅,希望让大舅舅出面劝我放弃出家的念头。可是我自己去找过大舅舅了,我觉得他们没有必要再去告状的,所以当我得知家人把事情告诉了我大舅舅的时候,我真的生气了,我气得脸比炭火还红,心里非常难受,犹如万箭穿心一般,又像是被扔到冰窟里或扔到火坑里一样的痛苦和无奈,好像我的灵魂和肉体分离开了似的,我真的受不了!

    我有时候会想:“他们为什么这样对待我呢?为什么这样的折磨我呢?这些都是佛经里面所讲的佛菩萨在考验我或者妖魔鬼怪在折磨我吗?还是外在的东西在阻碍我?说佛菩萨在考验我,我父母又不是佛菩萨,说妖魔鬼怪在阻碍我,我父母也不是妖魔鬼怪。这到底为什么呢?”

    我知道我们都是人,每一个人都有自私自利的一面,他们有他们自私的一面,我有我自利的一面。我的大舅舅知道了我内心的疑虑、困惑以及和家人之间的矛盾之后,沉默了半天,最后说了一句话:“我们老人的路我们自己走,孩子的路,让孩子自己去走吧。”

    我当时并不明白大舅舅这样的一句话会对我的家族造成非常大的伤害!我父亲是从来不发脾气的,但那一天听了大舅舅的说法后,他真的发脾气了。我的父母和亲戚朋友们是没有一个人支持我出家的,他们都是非常恶的人吗?不是的,他们都是非常善良的人!他们经常去放生、布施、诵经、念佛、读经、修路、修桥、帮助别人,在别人最危难、最危险、最需要的时候他们都及时地给予帮助的。

    他们把每年的收入都分成三份,一份供养给寺庙的僧人,一份布施给需要的人,一份自己过生活用。我当时真的不明白,他们这样慈悲,这样善良,可是为什么就不能接受我要出家的这样一个请求呢?

    我实在是不能够理解和接受他们,就像大舅舅说的:这一次他也真的帮不了我了,我只有去找小舅舅了。所以才有了我一纸告示张贴于家门上,愤而离去的做法。(2013.5.26)

点赞 3

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

最后一句真话 最后一句真话

小猫的自述:虽然我很丑,但我很温柔 小猫的自述:虽然我很丑,但我很温柔

自述因邪淫所遭受的恶果 自述因邪淫所遭受的恶果

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你 未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

一句念佛是谁,戒定慧三学兼备 一句念佛是谁,戒定慧三学兼备

佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔 佛教因果故事:一名慢性肾小球肾炎患者的自述忏悔

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

妙莲老和尚自述闭关苦修的传奇20年 妙莲老和尚自述闭关苦修的传奇20年

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

黄念祖居士:一句弥陀念到底

宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明 宣化上人:念一句佛,虚空里便有一道光明

禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句 禅宗小故事:张商英与佛学:末后一句

他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟 他一句话竟让五子女争相抚养乞讨白叟

一句弥陀最方便

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的 念佛机常放一句佛号度新屋中隐形的

因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报 因果报应不饶人,一句恶言竟招来如斯弗成思议的苦报

为一句话而改变了一生 为一句话而改变了一生

拉珍圣德的一句“你不信佛”,敲醒了学佛四年的我! 拉珍圣德的一句“你不信佛”,敲醒了学佛四年的我!

佛教故事:处世哲理:最后一句真话 佛教故事:处世哲理:最后一句真话

曾想出家学佛的上大德的自述《菩提之路》 曾想出家学佛的上大德的自述《菩提之路》

达真堪布:我们有一句老话:“家丑不可外扬”,应该如何取舍? 达真堪布:我们有一句老话:“家丑不可外扬”,应该如何取舍?

佛教故事:智慧故事:改变世界著名成功人士的一句话 佛教故事:智慧故事:改变世界著名成功人士的一句话

用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂? 用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?

李连杰自述走上解脱生死之路 李连杰自述走上解脱生死之路

女罗汉微妙比丘尼自述出家及福祸的前世因缘 女罗汉微妙比丘尼自述出家及福祸的前世因缘

天机弗成泄漏!佛陀自述修行时为何有六年苦行 天机弗成泄漏!佛陀自述修行时为何有六年苦行

佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话 佛教故事:人物故事:三岁小孩说得出、八十老翁做不到的一句话

佛教故事:人物故事:佛陀自述延迟了六年才成道的因缘 佛教故事:人物故事:佛陀自述延迟了六年才成道的因缘

净界法师:同一句佛号,心态不同功德便不同

一句“阿弥陀佛”得成就 一句“阿弥陀佛”得成就

觉行妙明菩萨与广钦老和尚自述念佛亲证 觉行妙明菩萨与广钦老和尚自述念佛亲证