天机弗成泄漏!佛陀自述修行时为何有六年苦行

2023-08-02 佛教故事

佛陀虽已成佛,但在示现人世的过程中,也曾碰着九种艰苦让他困扰。

当佛陀照样太子时,为了修行,离开皇宫,五年的参访、六年的苦行,这些都只不过是现八种相于人世,用以引导学生如法修行就可以成佛的方法。

在修行中,太子碰到的第一个难关就是──延迟了六年才成道。六年的苦行,让他受尽了熬煎,也碰着很多魔眷来扰乱。

佛陀问学生们:“为什么我修行的过程,花了那么多的时间?碰着那么多的艰苦?尤其是天魔来扰乱那么久,人缘从何来?你们知道吗?”

学生答:“不知道,请佛陀慈悲开示。”

佛陀于是讲解这段人缘:

迦叶佛的时代,有二位很要好的同伙,从小到大,两人情感很好,他们不管是志向、行动、兴趣,都很契合。有一位叫护喜,他在外面听人说,迦叶佛福慧威德无量,正在化度人世;他听了很欢乐,知道有这么好的法,有尊贵的佛在人世,心想绝对弗成错失良机,要赶紧去亲近佛陀。

然则他也不愿意他的同伙火曼错过机会。他欢乐雀跃地来到火曼的家,对他说:“我获得天大的好消息!”

火曼问:“是什么好消息?”

护喜回答:“很可贵的世间圣人迦叶佛,他已来到我们的城市弘扬佛法、教化众生,我们也应该赶紧去赴会,接收佛陀聪明的浸礼!”

火曼说:“这哪有什么好看?哪有什么好听?他只不过是一个秃顶道人!”

护喜看到火曼没有一点儿兴趣,也不欢乐,于是等了三天。那时,护喜照样赓续听到人人的赞叹,他又赶紧去向火曼说:“走!赶紧去,机弗成失,时光易逝,机会可贵,要赶紧把握时间。”

然则,火曼照样一样的立场,异常的轻视,也异常的傲慢。

火曼说:“没什么值得听的了,再讲也是一些若何做人的事理,这些我们都知道了。”

又再拖了三天的时间。护喜越想越纰谬劲,一眨眼六天的时间已经以前,再拖下去,机会就错失了;所以,又再去找火曼。

火曼照样摆出很骄傲的立场,护喜禁不住火气上升,抓起他的头发,拽紧他的头发说:“由不得你不去,走!跟我走!”

火曼发明护喜这么卖力地要勉强他去,心想:或许真的值得去吧。他明白应该前去拜访这位世上罕见的圣人。

火曼向护喜说:“请把我的头发摊开,我跟你去就是了,不要生气了。”

于是,两人欢欢乐喜地到迦叶佛的面前,护喜向佛跪拜顶礼,火曼看到护喜的忠诚,也一样跟着跪下礼拜。

那时,护喜就向迦叶佛说:“佛陀!我这位同伙不知什么是名贵的佛法,不知道惜缘,请佛慈悲开示化度他,让他提起忠诚之心,奉行佛法。”

那时,迦叶佛看到这两位好同伙能互相鼓动成就,他赞叹护喜,然后开示很多的妙法,来转火曼的心。

佛陀说道:“那位火曼就是现在的我──释迦佛,当时的护喜就是曾经赞助过我越城的皇帝,他有次引导我,让我的马腾空超出城去。”

佛陀又说:“人缘一点也不能放松,一点也不能失足误,那时我只不过一时怠慢,时间浪费了六天,就招来生生世世都有六年的困扰,一向到现在成佛,这一世也碰着六年的苦行,迁延了六年的时间。所以,人人在日常生活中,要好好死守道心。”

这就是佛陀成佛之前的六年障碍,原来也是有其人缘;佛陀是出世圣人,照样要遭遇因果,何况我们尚是凡夫。

感悟:

每一小我初发心只要偏向准确,便要步步精进,最怕的是自己心生障碍和烦恼。是以除了要自我消除烦恼,也要己度度人,才能够融会到佛陀无上甚深奥妙法的聪明境界。

原标题《佛陀六年苦行的人缘》

 

声明:本站为在公安机关挂号立案的互动式网站,文章、图片和视频均为网友上传,如有发明我们文章、图片或视频侵权,请经由过程邮件xuhua@xuefo.net与我们取得联络,我们在接到通知后会急速删除。

修行

评论问答

相关阅读

十七年赶佛潮与六年闻法,天壤之别 十七年赶佛潮与六年闻法,天壤之别

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

小猫的自述:虽然我很丑,但我很温柔 小猫的自述:虽然我很丑,但我很温柔

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说