别让「拥有」成为痛苦的开始

2021-09-03 嘎玛仁波切

一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只考虑肚子饿了没有,这顿饭吃了没有。每人只有两件衣服轮流穿,穿了这件洗那件,根本不用考虑穿什么,这样吃用都很简单,我们却总是感到快乐。

在国外有人供养我们吃饭,今天意大利餐,明天法国餐,后天去墨西哥餐厅,大后天中国餐厅。久而久之,大家都会考虑中午吃完了,晚饭还要吃什么,所以我经常跟喇嘛们讲:人的衣服最好只有两件,穿一件洗一件;食物最好只有三种,早晨吃一种,中午吃一种,晚上吃一种,这样就不需要考虑那么多了。

很多人羡慕藏族同胞,觉得他们的眼睛特别明亮,笑容特别灿烂,为人特别坦诚,总是那么快乐。藏族人只要会讲话的都会唱歌,只要会走路的都会跳舞。因为那里太空旷了,一望无际的大草原,如果一个人在那儿会很寂寞,只能靠唱歌、跳舞、念经打发时间,特别是游牧民族,都很会唱歌跳舞。

藏族有个非常有趣的故事,一个快乐的牧羊人,每天都会帮人去放羊,早晨唱着歌去草原,在草原上看着羊群,又唱歌又跳舞非常快乐,傍晚唱着歌把羊赶回来。一个外地来的富商看到牧羊人这样快乐,就去问一位高僧:为什么这个牧羊人这么快乐呢?他只是个穷光蛋,只能给别人去放羊都这么快乐,为什么我却如此痛苦?高僧笑着回答说:你想让他痛苦吗?明早,你在他经过的地方丢一个金元宝看看?

第二天,富商照着高僧的话做了,当牧羊人捡到这个闪闪发光的金元宝后,马上歌也不唱了,舞也不跳了,羊也不看了,一天到晚想:我拿这块金子可以干什么?怎样才能不让这块金子被发现?如何防止小偷来偷金子牧羊人因为拥有而失去了快乐。

我九几年回马尔康的时候,大家都没有私家车,没有多少存款,但家乡的老百姓非常快乐。现在到处搞开发,很多人都买车买房,也有了一些存款,有些人就开始你看不上我,我看不上你了。温饱问题解决以后,多拥有的这些,就会给大家带来各种各样的苦。

巴祖仁波切讲过:当你是穷光蛋的时候,有穷光蛋的快乐。当你有一只羊的时候,有一只羊的痛苦。当你有一头牛的时候,直到你拥有牛的最后一秒钟,一直会因为拥有而痛苦,随时都要提心吊胆,怕牛被偷走。

我们每个人,都因为拥有而产生层出不穷的痛苦,不信好好观察一下自己,你是不是又因为拥有而苦恼了?

点赞

评论问答

相关阅读

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述 我从16岁就开始吃素了 素食主义者自述

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

恭敬三宝要从恭敬僧宝开始 恭敬三宝要从恭敬僧宝开始

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

为何开始信净土,知识学多了,反而起疑 为何开始信净土,知识学多了,反而起疑

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王

没有人能让我们痛苦

佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4) 佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)

佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5) 佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因