一念的皈命决定可以得救

2021-07-18 大安法师

我们很多人对自己往生这一事总是产生不了信心,觉得往生一定要有很高的条件:往生一定要功夫成片,一定要清净心,一定要断分别执著。

要知道佛在《观无量寿佛经》中言,哪怕是五逆十恶的罪人,若能至诚忏悔、至心称念南无阿弥陀佛(南无就是皈命),将生命归投到阿弥陀佛那里去,乃至十声(十声在这里是指:这个恶业凡夫在生前至诚忏悔,自己真信切愿称念阿弥陀佛的名号;不是等他命终之后请人来念十声阿弥陀佛名号,那就很难产生作用了),都能往生。

这里面是有着阿弥陀佛至极的慈悲和威力的,所以我们一定要突破信心这一关,用我们信愿的自力来感通佛力,只要感通了,就能往生;没有信愿,感通不了佛力,就往生不了。信愿非常重要。

为什么信愿具足就能感通佛力?由于阿弥陀佛全体的慈悲愿力就在我们的念头里面,我们的念头里面具足阿弥陀佛的法身、报身、应化身。

我们就在阿弥陀佛的心中,阿弥陀佛也在我们的心中。

所以我们这一念的痛苦求救,阿弥陀佛马上就会给我们帮助,我们跟阿弥陀佛是同体。如果能了解这个同体的话,我们一念的皈命就决定可以得救。

点赞

评论问答

相关阅读

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈 将吃素做为2006年的首要决定-2005年英国环球小姐布鲁克.约翰斯顿访谈

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话