喜欢炫耀张扬,往往成不了大事

2021-06-26 索达吉堪布

有些人喜欢炫耀、张扬,有一点能力与学识,便急于表现出来,希望得到众人的赏识。还有些人,每做一件事,总喜欢将自己的计划和方法,毫无保留地公之于众,以显示自己能力卓越。

像这样的人,其实干不了什么大事。如果遇上嫉妒心强的人,对他心怀不满,还有可能埋下祸根。

这种人做事常会遇到违缘,非但事情不能成功,反而会被别人陷害和利用。在众人眼中,他如一张白纸可任意涂抹,需要时提起,不用时抛弃,却从来不敢委以重任。

就像马戏团的猴子,机灵聪明、善于模仿,因此被人们利用,充当赚钱取乐的工具。如果猴子懂得隐藏自己,别人不知道它这个本领,也就不会被随意摆布了

不过,愚者生来喜欢卖弄,有一点财富或学问,都要尽数抖擞出来,恨不得在家门口挂牌,广而告之我家有银三百两;少有功德之人,也将奖章佩戴于胸前,好让世人知晓我是立过功的;有些研究学问的人,有一斤智慧,偏自诩有两斤半,可到了真正要运用时,却里里外外遍寻不得。

记得上世纪90年代初,金银首饰于内地风靡,成为富裕的一种象征。有位刚分配到银行工作的年轻女子,用积攒了一年薪水,买了一对特大的纯金耳环,欢天喜地四处招摇。

时值隆冬,凛冽的寒风迎面扑来,宛如刀割。然而,那女子却毅然取下温暖的长围脖,嫌它碍事挡住了耳环,走路时还昂首挺胸特意晃动那耳环,唯恐别人看不见。

不到一个月,女子便遭遇了变故:

一日下班后,她兴冲冲去参加朋友的生日晚宴。迎着夕阳,霞光遍洒大地,照得那副大耳环金光闪烁。

在一段人烟稀少的羊肠小道上,她陶醉地哼着流行歌曲。突然,一阵撕心裂肺的疼痛袭来原来,后面来了个男人,硬生生地将她的耳环扯下,转几个弯便消失在夕阳的余晖中了。

年轻女子的耳朵,被拉出两道口子,鲜血淋漓。她手捂耳朵,歇斯底里地狂叫着去追那人多么惨痛的教训啊!

我们身边也有很多人,哪怕只有一颗小珊瑚,也要戴在身上最显眼的地方。一旦得到什么珠宝,便会立即装饰于身,兴奋之极能达到废寝忘食的境界。就像藏地一句俗话所说:愚者学问常宣扬,穷人财富喜炫耀。

其实,真正有智慧的人,富有无骄,不论多么富可敌国,在外面也都显得平平常常,甚至比一般人更节俭。大成若缺、大智若愚,这反倒是一种大智慧。

点赞 2

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢 人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢

吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办 吾见散乱艳喜,愚痴特迦大事已办

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

这八个字误却了往生大事 这八个字误却了往生大事

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

每当大事要静气 每当大事要静气

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝

念佛是大事中之大事 念佛是大事中之大事

凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 凡做大事的人,于小事决不肯轻忽

世间的第一大事 世间的第一大事

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

达真堪布:喜欢好人,才能做个好人 达真堪布:喜欢好人,才能做个好人

近百年中国禅宗大事记 近百年中国禅宗大事记

临终时的三件大事(印光大师) 临终时的三件大事(印光大师)

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心 达真堪布:如何对不喜欢的人发慈悲心

佛教故事:禅·看开:突然而至的好运往往是厄运 佛教故事:禅·看开:突然而至的好运往往是厄运

佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人 佛教故事:禅·看开:想让别人喜欢你,你得先去喜欢别人

索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢? 索达吉堪布:人生一世,应该做一番大事业。您觉得什么是人生的大事呢?

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

死活大事,无常迅速,心切勿松弛 死活大事,无常迅速,心切勿松弛

小事件考验的修行大事 小事件考验的修行大事

素食达人丰子恺:不喜欢吃 所以不吃 素食达人丰子恺:不喜欢吃 所以不吃

哦,我喜欢生食!! 哦,我喜欢生食!!

喜欢感应的人,非常容易着魔 喜欢感应的人,非常容易着魔

海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办? 海涛法师:有时候欲望太多,喜欢吃喜欢买东西,怎么办?

做好自己不喜欢的工作

大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音 大事因缘,观音佛像就留在普陀山-不肯去观音

以假乱真的蘑菇,小盆友们一定会喜欢! 以假乱真的蘑菇,小盆友们一定会喜欢!

海涛法师:喜欢争吵打架的时候念什么咒? 海涛法师:喜欢争吵打架的时候念什么咒?

因果不虚:车祸往往是鬼制造的,看了这个就知道不是迷信 因果不虚:车祸往往是鬼制造的,看了这个就知道不是迷信

佛化家庭:法量大和尚:母亲喜欢议论别人是非,该如何应对? 佛化家庭:法量大和尚:母亲喜欢议论别人是非,该如何应对?

佛化家庭:命运的扭转往往只在父母的一句话 佛化家庭:命运的扭转往往只在父母的一句话

佛与人生:灯云法师:荣耀而不炫耀,获得荣耀时更应谦虚低调 佛与人生:灯云法师:荣耀而不炫耀,获得荣耀时更应谦虚低调

第一眼往往是错的 第一眼往往是错的

觉海文集:生死大事 觉海文集:生死大事

佛学修行:合儒法师:为什么喜欢金钱布施,还那么贪钱? 佛学修行:合儒法师:为什么喜欢金钱布施,还那么贪钱?

令人激动的往往不是比赛的结果 令人激动的往往不是比赛的结果

105岁方丈的一天:身体硬朗,关心时政大事 105岁方丈的一天:身体硬朗,关心时政大事

小事做不来,大事难成就

观行时往往产生一种很令人沮丧的想法 观行时往往产生一种很令人沮丧的想法

在乎自己的人,别人往往不在乎他

喜欢就会放肆,但爱就是克制 喜欢就会放肆,但爱就是克制

放弃小利来成就大事